人人都得受伤,正确认识受伤,学会受伤后成长

连岳文章
Paul Henry
连岳:
您好!
也许这封邮件会石沉大海,不奢求能得到你的回复,但是半夜又被噩梦吓醒的我,不知道该怎么克服这梦魇般的童年阴影。
我的妈妈在我2年级的时候就得了癌症,我爸爸也不怎么在家,奶奶也不喜欢女孩,以至于小学我都是中午在学校吃饭,下午放学去同学家做作业,晚上自己买个面包吃,然后到8、9点才敢回奶奶家睡觉。
后来,在我小升初的时候,妈妈走了,没过两年爸爸又再婚了,后来又生了一个妹妹。如今我已经成年了,可是童年的几件小事却始终困扰着我。
1. 小时候在大院里玩,不知谁家支了个帐篷,小孩子们都钻进去玩,空间有限,到我想玩的时候,旁边一个小孩家长却道,这是谁家的孩子?她见没人回应就说,没空了,你不能玩。我怯生生的逃离了,那时7,8岁的我还不知什么意思,只是委屈的边跑边哭。
2. 邻居家的小男孩,逮住一只螳螂(一种绿色的生物?)想用草梗从尾巴穿进去,也是6岁左右的时候,好像是当时我觉得很残忍,或者是我太害怕了,就打了他的手一下把那只绿色生物放跑了。他骂我我就跑回家了,没过一会,小男孩带着他的妈妈上门告状了,说我打了他。我奶奶应的门,要我出来道歉,还说要狠狠打我。我吓的跑到厕所里锁起门,不敢出去,我至今都记得我当时发抖的蹲在厕所上哭的稀里哗啦,大口大口呼吸,那味道……
3. 到了初中基本我自己在家,一个周末早上,同班同学的妈妈来敲门问我同学在哪?我说我不知道。她的妈妈对我说,你没人管,不要把我家XX带坏了…说完就走了,留下我自己哭了好久。那时候我妈妈去世也就1年,爸爸整日不着家,我家的情况同学都是知道的。所以她骗她妈说来我家住,其实是去网吧通宵了。对此我是毫不知情的……
这几年事情都已经过去十几二十年了,(请别笑话我)不知道为什么时不时会让我做噩梦,惊醒来后发现自己满眼泪水止不住…
连老师,我知道我该坚强,平时也不会去想这些,可是噩梦却总是来找我……
祝您快乐!
Y

Y:
先说一句你可能会不开心的话,如果上面三件小事就是你痛苦的回忆,噩梦的来源,那么,你的成长经历是幸福的。估计没什么人敢这么跟你说,只要你说出我妈妈在我小时候就生病去世了,倾听者都会对你抱以同情,在害怕不小心伤害你的担忧中任由你放纵自己的情绪。这倾听者包括你自己,人的思考就是自我对话,分析自己所经历的一切,所以,为什么自怜一旦过度,就会变成自我吞噬的力量,你要一直暗示自己“我很痛苦”“我很悲伤”“我很不幸”。适当的自怜,或许能够让你爱自己,但过了度,却会让你恨自己,恨他人,恨社会,觉得其他人好冷酷,好残忍,都不关心我!
自怜若是利用“个人差异”这个借口,那更是天下无敌,一条路可以走到黑。被骂一句对你是小事,可对我就是大事,就是毁灭了我的人生,怎么样?这个态度一出来,还能怎么样,只能由你了。很多原本可以很幸福的,世界给了他足够多的人,就是这样一生不幸的,世界对他好,别人对他微笑,他都觉得是别人应该的,是在赎罪而已,这个套路多玩几次,他反而会不自觉地强化“我很可怜,受过伤”的自我认知,这样可以情感勒索他人,他慢慢失去了对等回报他人温暖与爱的能力,永不知足,也不懂感恩为何物,到了别人都不愿意搭理他时,他不会反省,反而会说:你看吧,果然大家都对我不好!人的命运,往往是这样自我设计、自我验证、自我强化的,好命是如此,歹命也是如此。不仅你应该警惕,人人都应警惕,不要把好命玩成歹命。
上面的话,如果你听不进去,我不会怪你。说实话,我在你这个年纪时,也听不进去。连叔我在童年的多数时光,比你苦一百倍,是极度孤独、压抑、无所适从的,也承受了不少肉体和情感上的暴力。我要参加童年比惨大赛,你绝对不是对手。在很长时间里,我绝口不提,不知怎么说,说了也没人可以解答。后来说过几次,但除了把大家搞得不开心,也没什么别的结果,而且我也真的认为,当时多数人是无意的,多数人是好的,有时候好心偏会产生一个坏结果。阴差阳错本来就是个人与历史发展的一部分,意外、失控、变异还是进化的要素。我们不仅无法万事如意,更得承认受伤是生活的组成部分,没有不受伤的人,没有不受伤的生活,过去要受伤,现在要受伤,将来也得受伤。强大的成年人就不受伤?也受的,世上总是有一部分不可理喻的坏人,左手接过你的面包,右手就给你一刀,你无法用正常的人性与逻辑推演他,这些人按概率总会碰上的,比起成年挨的刀,童年的那点委屈,算什么呢。
你可能想不到,时光流逝,到了连叔这个年纪,我喜欢自己的童年经历了。没有那些经历,我可能没有性格里的独立、韧性与要强,我对人性与世界也没那么深的了解,我也不会震惊于温柔、同情与爱的力量,更重要的是,没有一连串的误打误撞,我也不可能遇上连太啊,那样一生就太没意思了。现在让我再挑一次,我还会挑同样的童年,同样的人生,受同样的伤,是这些伤成就了我,让我遇到爱的人。
人的强大、成就与荣耀,建立在受伤后的成长之上,这点像战士,伤痕才是真正的勋章。你要早点这么想,作为命运的战士,受过伤,正受伤,将受伤,这才是我们的光荣之路,力量之路,幸福之路。
祝开心。
连岳
推荐:当你真爱一个人,生命的意义就会慢慢呈现
上文:写在新学期,为什么要努力学习?

留下评论