我知道,你在偷偷变厉害,你自己却不知道

连岳文章
 Ferdinand Loyen Du Puigaudeau

连岳文章
长按二维码可关注
年轻时,一位老师对我讲的水电站理论,一直对我影响很大。他说,人就像水电站一样,开始蓄水时,你觉得没什么作用,到了一定水量,突然你就可以发电,输出能量了。到那么厉害时,你并不会更累,水流量也还是那么大。一切力量都是积累出来的。比如同样是4%的股票收益率,1万块一年挣400元,也就吃顿大排档,无足轻重。可是积累到了1000万,4%就是40万,足可支撑小康之家。知识、才能、影响力,道理也类似。
人最难学的,就是积累。积累总是枯燥的、无聊的、乏力的,一天能增加多少知识、力量与财富?近似于无。半年一年,毫无动静;两年三年,似有起色,但也拿不出手;五年八年,你的坚持变成习惯,你有点害怕去想自己努力的成果,甚至接受了没有成果的结局,反正尽力了。再说,你也享受积累这个过程,像和尚享受每天敲钟,即使没人听,钟声回荡在丛林里,也是美的。就在这个时候,美妙的事情发生了,你亮了起来,你发电了,水不知不觉已经蓄够。成长,就是这样不知不觉变厉害的过程,就是耐心到没什么事可以折磨你,耐心到你忘了世上还有不耐心这回事。
今天是第162期“下周很重要”,写下那些你重复了无数遍的简单计划,那就是你的厉害证书。
推荐:说说张桂梅,什么是真正的素质?
上文:人人都得受伤,正确认识受伤,学会受伤后成长
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注