过年受奢靡之风刺激,有点动摇想当骗子

连岳文章
Jean-Francois Millet
连岳叔您好;
我是一名来自某省某县城的94年的年轻人,大学本科毕业后一直勤勤恳恳在广州做事,目前年薪16万左右,在父母的帮助下,在广州三环供着一套70平房子,从小到大,我以及我家人坚信一个最基本价值观就是做人一定要要善良,要努力,要走正道,不赚亏心钱,这是一个人最基本的品德;所以一直以来我也是坚信人只有走正道才会好的未来,我身边很多发小从小就不读书,我努力读书考上大学,我发小一直在尝试各种歪门邪道,几次都想拉我一起入伙,我每一次都拒绝;在这个春节前我还一直相信我是那个“走正道”的年轻人。
这几年以来,我村里一起长大的发小,兄弟,受到大环境的影响都跑到东南亚去做跨境赌博,每个人都赚了大钱,短短几年个个身家几百万,上千万,起初我一点也不在意,但从去年疫情开始,我所处的行业受到严重打击,可以说去年一整年我才真正感受到社会的毒打,好几次房贷差点还不上,加上今年春节回到老家,村里也变了味了,祠堂开会,家族聚会,宗亲聚会,失去了以前那种亲密感,开始变得现实,无论是老人还是年轻人都以出去做跨境赌博的发小为中心,敬酒,聊天的话题永远围绕着这批人,甚至连祠堂管理岗位都极力推崇这些人出来;以及很多女生也会以这些人为相亲标准;我开始陷入迷茫以及难受。
我承认我会迷茫和难受是因为嫉妒心在作祟,年轻人都要希望自己在某个群体里有光环的存在,当你发现你坚信的价值观并没有给你带来多大的“回报”,而在站在你对立面价值观的人却轻易的拥有你一直在努力追求的“光环”,我的嫉妒心开始骚动,看着他们年轻轻轻开着豪车,住着厦门一套七八百万的豪宅,一场饭局开几万块洋酒,带着女朋友游山玩水,看看我自己每天早上挤着地铁,加班,挨骂,各种以前觉得是锻炼自己的经历,现在我觉得这些都是自我麻醉;我的内心开始动摇了。
我很纠结,我内心还是坚信人要走正道,但是我还是很向往他们的生活,这是不是人性的缺点?还是我自己本身就不是个所谓“坚信正道”的人,只不过是拿来欺骗自己的精神麻药摆了,来掩盖我自己不敢放弃年薪16万的工作,不敢跟他们去艰苦的环境赚钱,既要安逸的环境又想奢靡的生活,到最后还要满口正义的说我是因为跨境赌博行业不是一个“正道”行业,所以才不去从事这行。
连叔,我们县城这个“风气”已经弥漫,我相信不止我一个人年轻人面临这种纠结,我身边还有好多同学已经动摇且付出行动了,奔赴东南亚从事跨境赌博行业。
我给连叔写这封信的同时,其实我也知道自己的选择,我还是会选择在职场里从事“正道”的行业,我会调整心态继续努力;并不是因为我道德多高尚,只不够是因为我知道自己想要的未来是怎样的;我会慢慢远离这个圈子。
但还是很贪心的希望连岳叔能给我一点点力量,可能也不是给我一个人,因为这已经不是个人问题,至少在我看来是我们县城很多年轻人都面临同样地问题。
祝连叔健康快乐。
一个被奢靡生活影响的90后

一个被奢靡生活影响的90后:
跨境赌博当然不是正当行业,鄙视这行才是人正常的情感反应。它更严重,就是违法犯罪,从3月份开始,刑法修正案(十一)正式实施,跨境赌博正式入刑。你的危险所在,是还不知道这是犯罪,以为他们在“吃苦挣钱”。
看来你所在的县城,风气很差,骗子间互相教唆、抱团、鼓劲、甚至以炫富的方式展示力量,招募新人。你决心远离这种环境是对的,看得出来,你动摇了,动心了。再不远离,就要被拉进去了。这点我很佩服你的父母,他们生活在那个环境,不为所动,教育你要善良走正道,供你读大学,资助你买房,他们但凡有一点动摇,在那个环境中,早就当骗子了。你若当骗子,不走正道,对他们的打击将是致命的,这点要牢牢记住。做决定的对错,最有效最直观的标准就是:最爱我的人,是否以我这个决定为荣?
走正道,是否永远得比邪道舒服?不是。如果那样,就没人会走邪道了。骗,偷,抢,在得手之后到被坐牢之前的这段时间里,他似乎比正道风光,就是这个假象让有些没有定力,没有远见的人忍不住想走邪道。
你想追求更高的收入,更大的房子,这都没错。不仅没错,我还希望年轻人目标定得高一点,要相信自己将来住得起这座城市最好的房子,这样更能够把自己的潜能挖掘出来。骗子在厦门买七八百万的豪宅——其实这价位在厦门并不算豪宅——这让你沮丧,可你多想一步,厦门豪宅那么多,绝大多数,99.9%以上,都是走正道的正派人买的,这不是让你生出信心吗?是这99.9%的正派人更值得学习,还是那0.01%的骗子更值得追随?正道比邪道宽得多,不是明摆着的吗?
在一个和平的市场经济环境里,人应该追求财富,在这种追求过程中发展自己的品格、才能与韧性。邦有道,过上好生活是一个人的责任所在。但好生活不仅只有钱,不仅只有奢华,好生活更难的是要让人尊重,接触你再久,都不会失去尊重,还会增加尊重。一个人有钱,别说他是诈骗所得,就是他表现得不负责任、骄横、粗暴、下流、丧失同情心,他都会让人失去尊重,令人轻视他,远离他。钱是人品放大镜,十倍百倍无数倍地放大你的优点与缺点。好生活,你要有钱,还要有道,就是孔夫子所说的“富而好礼”,礼是什么?就是不偏离一个人的正道,正道是什么?是“己所不欲勿施于人”。你不愿被骗走原来应该还房贷的钱,原本应该交父母医疗费的钱,原本应该交孩子学费的钱,你不愿被骗后无助地哭泣,撕裂般的懊悔,这些“己所不欲”,永远不要施于他人,骗子有多嚣张,受害者就有多痛苦,知道这点,你就一点也不会动摇了。
当然,最重要的理由是,你一定要相信警察、刑法、社会主义铁拳比你们家乡的骗子牛逼,收拾他们不是今天,就在明天。人生记住这条就不会犯错。
祝开心。
连岳
推荐:我最喜欢谁的意见?
上文:我爱一个残疾人,他却撩骚不止,我想原谅他,我有什么病?
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注