我的女友是一根鱼刺

连岳文章
Peder Severin Kroyer
首先向连叔致以最美好的敬意。
我是一名95后,毕业已经两年了,目前在一座二线城市做软件开发,月薪9k,虽比不上北上广,但在这座小城市以我的工作年限,薪资也算中等偏上了。我对象99年的,大四处的对象,我上学晚她上学早,还是专科所以我们一起毕业。
在一起的原因也是稀里糊涂的,那个时候我跟我前女友刚分手,觉得谁也不爱了,她就一直请我吃饭啊,陪我聊天啥的,过了半年左右就在一起了,后来觉得我对她并不是那种爱,提过分手,但她心理承受能力极差,我担心她出什么过激的事,我不想背负愧疚活着,所以就没分成。既然没分成,也就认了,接下来的几年,我就一直对她很好,什么我都依着她,父母也见了,虽然她父母对我不满意,希望她找一个有钱人,但也拗不过她,虽然我在她家受了点委屈,但也算顺利吧,接下来就是准备结婚了。
其实结婚的问题在刚毕业的时候我就做了准备,我们双方的家庭条件都一般,在这座城市买房是比较困难的,刚工作的时候工资也不高,她没找到工作,我赚的钱勉强够两个人生活,后来我跳槽了一次,到现在这个工资水平,她也找到了一份赚的不多但还算清闲的工作。未来要买房,结婚,生宝宝,父母得病了怎么办,花钱的地方超多,所以工作之后我一件衣服一双鞋都没舍得买,甚至秋裤破洞了我都舍不得换。但是我不知道她父母是从哪个世外高人那里得到的理论,女儿要富养,导致现在她一点都不知道省钱,化妆品都是几千几千的买,衣服多的两个衣柜都装不下,我也尝试过劝她,说未来怎么样怎么样的,她说的很好不买了,我把她的花呗都还上给关了,她又偷偷办信用卡分期买,她的衣服太多,我分不清哪个是新买的哪个是以前的,化妆品我更是不认识,偶然间我发现她的信用卡账单,欠了将近3w,我后来给还了,我真是气坏了,好不容易现在攒下了不到4w快,一下子就空了。我不是不给她买东西,但是这种偷偷的行为,我心里实在接受不了,我在为我们的未来添砖加瓦,而她却在一点一点的拆。
其实软件这行真的不好做,有的时候一加班加到很晚,还要被客户折磨。而我就更苦了,不管多晚下班了,我还要回家做饭,我想省钱,不让她订外卖,她倒是听话,每天都等我做饭,由于她父亲的优秀富养理论,导致她什么家务都不会做,教他也不学,一让她干活就吵架,除了她的贴身小件的衣服,其他的都是我来洗,周末放假我还要大扫除,而她每天打王者、刷抖音,不亦乐乎。
直到上个月,我偶然发现,都快睡觉了,她在跟她们公司的一个男同事聊天,还下意识的躲着我,我也没说什么,也许是急事呢,可是半个月来,每天如此,后来我终于忍不住了,我跟她说了这个事,跟同事聊天聊半个月怎么样,她还跟我吵架,不就是聊个天吗,我说你问问你爸爸,你这样过不过分,在她爸爸爷爷的开导下,她不生气了,处理的倒是痛快,“他找我聊的,虽然他很有钱,他家是做什么什么东西,有几千万啥的,但是我不会跟他怎么样怎么样”,随后就把他删了,我跟她讲我不会耽误你的幸福,你要是觉得好,随意。我从来没偷看过她的手机,到现在也没有,我内心对偷窥别人隐私是排斥的,所以聊的什么我也不知道。话虽然说了,但是我这个心里过不去,我排解不出来,每天那么累那么苦,白天在公司被客户折磨,晚上还要伺候她,还要承受这种心理的压力,已经失眠好久了,她说她爱我,而且她心理对我特别依赖,只要她没做对不起我的事,我是真忍不下心分手。现在觉得生活一点乐趣都没有,各种心理压力我还没方式排解,有的时候真想一觉醒不过来算了。
一个26岁的老男人

一个26岁的男人:
我就不叫你老男人了。26岁,人生才开始,正年轻。你觉得自己老,可能是因为又累又看不到希望。
你什么都好,工作勤奋,生活节俭,会做家务,目光长远,积累十年左右,什么都会有的。但你唯一的缺点会将这些优点全部消耗掉,这缺点不改,十年二十年以后,你还是一无所有,甚至负债累累,那样就太可惜了,你值得更好的人生。
这唯一的缺点就是你太能忍了。这是很多好人共同的弱点,只要别人多纠缠一会,示示弱,掉几滴眼泪,再不甘愿,再看不惯,也自己忍着,导致他们的生活很像喉咙卡着一根鱼刺,不致命,但无比难受,这种日子,过一天两天可以,时间久了,肯定了无生趣。不要太能忍,生活中一些鱼刺型的人与事,一发现就要拔掉,鱼刺卡多久你都无法忍成舒服的。
有些人要陪我们一辈子,那是不能将就,不能忍的。人为什么需要恋爱?有时候,要多次,要长时间的恋爱?是因为挑一个共度一生的人,他原则性的问题不能有差错,这些差错,有时候需要时间才能发现。这就是恋爱的难题,能用原则性问题把你生活毁掉的,绝大多数也并非大奸大恶之人,一起混久了,你反而倾向于原谅他,像你这样太能忍的人,就更不可能离开,这样恋爱的甄别作用就失效了,不仅白谈了,还有害。
你的女朋友就是一个好吃懒做的财务黑洞。任何一个这样的人,无论男女,都是没有资格结婚的。谁不幸和他们结了婚,和他们呆的时间都算是陪葬时间。我们可能救不了全世界,但一定要能够救自己。
没错,好吃懒做可以改,财商也能提高。但我在这姑娘身上看不到这个苗头,她及其家庭,还把这些当成富养的标志呢。富养真是一个被玩坏了的词,寅吃卯粮、挥霍无度、举债高消费,这些自杀式的恶习都可以用富养来洗白了。真正的富养是什么?是给孩子充足的爱与关心,让她长成自我充盈的一个人,品德与心灵没有缺口,这样她不会依赖别人,乞求别人,寄生别人,不会为了一点小利益、小甜头而出卖自己的人生。独立的人生就是最富的人生。你的女友,与富养标准南辕北辙,是穷得不能再穷的穷养。你们婚后的生活,是这样的:她在享受你的付出与照顾时,还会嫌你挣不了大钱,损害你还要侮辱你,与此同时,只要有人装出有钱人的样子撩拨一下她,她就要动心,变心。她理解不了你的爱,她回应不了你的爱,她配不上你的爱,这是她观念与思维的低层次决定的,你爱她爱得越多,下场就越惨。
你现在要做两件事,一是坚决与她分手,不能拿自己的人生去忍,你不坚决的话,一个又能上班挣钱又能干家务的男人,就是她最好的宿主,她是绝不会主动放过你的。分了对她也有好处,让她有机会寻找有钱人富养她;二是去买条新秋裤,节俭是好的,节俭过头却是坏的,秋裤破了就要换,现在花一点小钱就能把自己收拾得整洁精神,这不能省。
祝开心。
连岳
推荐:储蓄永远是富人思维
上文:你这么爱孩子,不要放弃他
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注