什么是真舒服?什么是假舒服?

连岳文章

Nicolas de Staël

连岳文章
长按二维码可关注

施比受有福。但受好学,施难学。受是本能,施是智慧。
人一生下来,就会抓住东西,抓住妈妈,抓住奶瓶,后来抓住声色犬马,抓住功名利禄,人总是觉得不够,至死不放手。
受得再多,不学会施,人生总是累的,受得再多,无意义感也将淹没一个人。只想着受,一个人很快就会封闭,灰暗,不思进取,混吃等死。孔夫子说过,饱食终日,无所作为,人一定会出乱子。现在进入富足时代,更容易理解这句话。饱食不是孔夫子时代的稀缺品了,而是必需品,一个人吃不饱,扶贫也能让他吃饱。饱食后做什么?这是一个人必须回答的问题。人得有所作为,这样才不会乱。你一定有过这样的经历,今天什么也不必做,那往往变成乱睡乱吃乱喝乱玩,一天结束时,特别疲惫,特别无聊,特别懊恼,这就是一天之乱。这样乱上一个月,乃至乱上一年,人就越来越难收拾自己。乃至无法收拾,除了会吃饱,会受,其他什么也不会了。
人得有所作为。学会了施的人,容易有作为。施是什么?是不满足于只满足自己,是在满足自己之上有更大的目标,受只是基础,是起步,饱食之后要做更重要的事。所以萧伯纳这句话好,一定要把自己的人生烧得十分光明灿烂,交给下一代人。这是一个伟大的、无止尽的目标,立足于个人,又超越个人。当然,这么大的目标显得空,似乎无从下手,但只要理解,在个人满足之上,有更高的目标,很多小事都会亮起来,比如固定的早睡早起,到点睡觉,到点起床,有利于健康,效率也高,很多人为什么做不到?因为这纪律有约束感,总像有人监督着自己,作息是自己的事,我何必这么苦?当你理解更高目标往往体现为纪律约束时,你却会喜欢约束感,喜欢那一点不舒服,乃至这不舒服变成了真舒服,没有约束的舒服反而成为让你害怕的假舒服。
今天是第163期“下周很重要”,你制订的计划就是纪律,就是约束,就意味着有所作为,就是将人生烧得十分光明灿烂。
推荐:青年的资本与陷阱
上文:我的女友是一根鱼刺
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注