如果爱像长胖那么简单就好了

连岳文章
常玉
连叔您好:
我有一个喜欢了10年的男孩。他高三复读来到我的班级,我们成为了好朋友。暗恋他一年,12年高考结束告白被拒,他说觉得我们做朋友很好啊。直到今天当年表白的事情我们都只字不提,虽然心里喜欢,但我也没再提过。
大学四年我们联系不多,他在沈阳,我在哈尔滨,我没谈恋爱,他交过两个女朋友。毕业后我考进运营商回家做一名国企小职员,他顺利进入上海某航空公司成为一名飞行员。
16年毕业到18年,我们渐渐多了些联系,一到两个月就会打次电话,一聊就是几个小时。18年11月我休假去上海找朋友玩,中间约他一起去了迪士尼,从那之后,我们大概每周都会聊天,还会跟彼此分享生活里的小事。
20年初疫情爆发,隔离在家的大概两个月里,我们开始每天语音聊天、玩游戏、居家运动,相互鼓励陪伴着,连着麦各自做各自的事情,休息睡觉也不例外,第二天早上醒来才会挂断。恢复正常工作生活后,也几乎每天打电话,和他一起玩会聊会天。
毕业工作这四年多里,有同事、朋友的朋友追过我,还有亲戚朋友介绍的人,但只有一个喜欢的谈了四个月,恋爱时我们没联系,分手那天很伤心给他打了电话,他安慰我,还帮我“骂”前男友。至于他,可能谈过两个吧,也是后来才和我讲的,他谈恋爱的时候完全没有迹象,也从不发朋友圈。
我俩生日很近,会为彼此准备礼物。平日里我也会寄东西给他,日常他吃到什么好吃的也会给我买,前几天买了双球鞋觉得好看,送了双同款给我,还说是情侣鞋。虽不迷信,但他还是问我要了一块钱。我还笑他是不是害怕把我送走。
他每次回家我们都会见面,一起吃个饭,再去万达玩一会,有时候他非要去我家做客(我一个人住,没和爸妈住在一起)。年前这次回来,白天逛完在我家一直呆到凌晨才回家,我们靠着彼此坐在沙发上聊天,吃烧烤。没有亲吻没有别的,只有临别时简单的拥抱。但却让我有一种谈了两天恋爱的错觉。
回上海后有天他突然问我:你觉得咱俩合适吗?我本能的说不合适,他说:“你别说因为咱俩太熟了,我觉得好还吧。”其实我是觉得他喜欢身材好又漂亮的,可我只是个太普通的女孩。也许他只是随口一问,但却让一直内心平静的我又起了波澜。昨天聊天,他问我今年休假想去哪里玩,说要不然你想去哪我陪你去吧,我们一起。我说好啊。可是如果我们单独去旅行,我怕途中会发生些生什么,是我想多了吗,我又该如何面对呢。
因为我一直深深的认为我们两个不可能,所以我几乎不主动联系他。一边觉得反正大家都单身,聊天就聊天嘛,都是朋友。一边又觉得谁家正常朋友每天都聊天好几个小时的,想着到此为止吧,该结束了。然后又总是不争气的舍不得拒绝,只要他打电话,我就会接,就算有事,也会先回应他一下。
其实如果我们在一起,我可以辞掉工作去上海找一份,我可以不在乎。我从没问过他是否也喜欢我,也许是骗自己吧,害怕听到否定的答案,觉得自己连备胎都算不上。日子一天一天过去,我如今也不是17岁的小女孩了,不能一直这样下去了啊,所以家里安排的相亲,我会乖乖去看,努力试着去相处,但总是觉得差点什么,最后都无疾而终。别人觉得我眼光高,告诉我别太挑,其实我好像是懒得重复那些重新认识一个人的过程,觉得很累。
说了好多呀,真希望所有事情都能像发胖一样简单,希望连叔能给不争气的我一些建议,或者批评也好,不知道能不能得到您的回复,祝您快乐!
没故事的女同学

没故事的女同学:
快点答应他。你爱他,他也爱你。你们其实已经在恋爱了。
你担心自己身材不够好,也不够漂亮。托尔斯泰说过,人是因为可爱才漂亮,不是因为漂亮才可爱。这个老同学,这个飞行员小伙子这么小心翼翼地,隐藏起妒嫉,既怕离你太远,让你走掉,又怕动作太大,把你吓走,费尽心思,又自然而然地追求你,在他眼里,你是无限漂亮的。
一个人与自己爱的人在一起,是会变美的。女为悦己者容。这个容,多数人只理解为化妆,把自己收拾得漂漂亮亮的。其实这个容更应理解为见到心爱的人,人突然明亮起来的感觉,你自拍时,照镜子时,像是看着静物,你看不到这种爱的互动与加持功能。不是女为悦己者容,是汝为悦己者容,是人为悦己者容。一个沐浴在爱中的人,他的眼神是清澈而温柔的,单纯而又丰富,他脸上永远带着一点笑意,就是担心也隐藏不住快乐,他的身体是干净的、香的,他的灵魂是飞翔的,香的。这种美不是物理层面的漂亮,是强烈的,但又无形的,是爱独有的。两个相爱的人,往往蓬头垢面相见,但每天第一眼睁开看到他,就看得到这种美,觉得今天踏实,今生也很踏实。
就像你写的故事,不过是一些吃饭、聊天、送礼之类的日常生活,但为什么读完觉得特别美,心情特别好?一个大作家未必写得出来,如果没经历过这种爱,他是写不出来的,虽然每个人都会吃饭、聊天、送礼,可是缺了爱的关照,不过是无聊的琐事,一点也不美。
爱确实无法像发胖一样简单,爱往往像减肥那么辛苦。这么好的东西,让我们人生明亮的X因素,让我们这琐碎一生变美的魔法,当然要辛苦得到。有时候,越爱就会越怕,怕拒绝,怕否定,怕失去,怕风险。不要怕,或者说,应该去承受这些怕,这是爱应有的勇气与担当。人与事,小到一粒原子,大到多重宇宙,时时在变化,不确定性确定存在。两个相爱一生的人,必然有一些怀疑的时刻,痛苦的时刻,难熬的时刻,危险的时刻,最后,老了,死了,分别的时刻到来。只有预见到这些时刻,接受这些时刻,你才不那么怕,你才不会怕。爱,包括爱这些怕,包括爱这些辛苦,爱在这些怕与辛苦中成长,长得更爱,长得无法摧毁。
快点答应他,不惧一切地爱。爱能让你不惧一切。
祝开心。
连岳

推荐:自信远比你想象的重要
上文:什么是真舒服?什么是假舒服?
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注