一个完美自卑的女人,引诱坏人对她更坏

连岳文章
Sydney Laurence
连叔您好!
关注您三年了,您的文章就像每天要吃的饭一样不敢落下,怕饿肚子。以前都是看别人的故事,现在“终于”轮到自己了。我是在情绪极度痛苦、崩溃的状态下给您写的这封信。不知道您是否会查阅到,但我还是想碰碰运气。我也不想诉苦,想连叔指点我。我其实思绪挺乱的,希望连叔能够将就着看,谢谢您!
发生和经历了很多,我想简单的描述我的情况。糟糕状态的原因是两年前刚怀孕时发现了老公的赌博行为。我们相爱十多年异地了八年,感情一直稳定,以前的他很好。刚发现赌博那会儿只欠了十多万,又在他苦苦哀求下选择隐瞒各自的家人,然后我鼓励他还清帐好好做人,他答应了,我也单纯的相信了。后来的情况无需多说,也许每个碰过赌博的人都会走的一条路,一发不可收拾,前途、钱财尽毁。家人实在受不住不再让他进家门。
 
他走了,把我们全家都拉黑了。走了差不多一个月后开始给我汇钱,我心里还暗自高兴,以为他悔过自新了,还惦记着我跟孩子,能感受到以前的他似乎又回来了。那半年我要求离婚,什么都不要他也不肯离。
前段时间他回来了,看到他的状态让我明显感觉到不对劲,他出轨了,按时间推算应该在一起有半年了。他死活不肯承认,后来我拿到了证据他不但没有愧疚感,反而还跟他对待赌博债务一样逃避问题,不肯沟通,把我凶得跟条狗一样,把责任推给了我。不知道是他守着最后一点尊严还是理亏的异常表现。
这次他居然逼着我离婚。我苦笑,前一天还死活不肯离,第二天却逼着我离,当我问他:从你心底里真的想离吗?他哭着说:不想。我也知道 能感觉到他对我的感情。然后到第二天又逼着我离。我不知道他有什么苦衷,我也猜不透现在的他。还说不离就什么都不给我,离掉每个月给孩子生活费,债务他承担,其实对我来说是好事。
被背叛一下走不出来,很不甘心,很痛苦,很颓废。虽然他现在跟小三在另一座小城市,但我所在的是“他”的小城市,我想离开却没有勇气。两个问题想请教连叔您的建议:
一、离婚否?
我知道问这个问题连叔您肯定会说:关注了我三年还问那么无脑的话,不配当您的读者。我们一起十多年经历过很多,互相深爱。发现他赌博两年我熬了两年,从赌博的坏情绪中走出来了,虽然一直唱离婚但是我心里知道他不会跟我离,所以我“唱”得很“安心”。最让我受不了的是出轨,以前的我无法原谅,但是现在真正遇上了这件事,反而特别没有出息的要牺牲掉自己的原则去原谅他。一是我自己的感情丢不下,二是宝宝不能没有爸爸(虽然他一直没有参与过宝宝的成长,但是宝宝知道有这么个人),离,对我来说实在接受不了,想到我们一家三口一辈子就这样分开我就生不如死,不离,我又有心理疙瘩。因为他这两年所做的种种事情让我失望透了。特别纠结。
二、逃离?
非全日制的大专学历在基层事业单位上班的我其实很自卑,考进来也不容易,一直以为能在单位长期做下去,但是现在现实逼迫想重新选择一份职业,远离这个地方,让他再也找不到我。一是虽然有目标想去一线城市打拼,希望能给宝宝更好的生活,同时这个地方因为他又令我窒息,且单位也不会有什么上升空间了,工资也低,外快没有多少,内心想出去的想法特别强烈,但深知自己条件有限,还要放弃得心应手的职业去尝试新的挑战,还不一定真能混得好,辞职后就再也回不来了,不太敢踏出这一步;二是怕离开宝宝太远缺失了对她的陪伴(目前宝宝由姥姥带,我每周都能陪她),怕愧疚心所致在另一座城市无法安心工作,目前姥姥姥爷的教育方式也令我很糟心很担忧,所以也一直纠结着不敢做出最后的决定。
希望连叔能骂骂我,打扰您了!
一个自卑的人

一个自卑的人:
为什么要骂你?你喜事临门,得恭喜你。
你确实是一个自卑的人,你的邮件诠释了什么叫做完美的自卑。
人都有不如人的地方,也就是说,人生开始多少都会有自卑。自卑自己不够美,自卑自己不够聪明,自卑自己不够能干。人的成长,有一部分归功于战胜了这些自卑。或因为能力加强,自食其力,独当一面,你不再为能力自卑。或因为见识提升,比如人的相貌身高无法改变,但你终于意识到你内在的善良温柔靠谱才能赢得他人喜爱与尊重,你就不再为外形自卑。自卑并不可怕,自卑是认识自己的一个手段,有认识,有行动,卑可升高,自卑者变得自信、自重、自爱。
可怕的是完美的自卑者。他们害怕任何一声否定,无论这否定是不是合理,只要他们听到,反应必然是自我攻击,自我作贱,似乎是嫌别人否定得不够,非在心里把自己骂得一钱不值,骂得耗尽最后一分力气,方才罢休。而听到肯定,甚至是赞美,他们内心希望的火苗燃烧几分钟就会熄灭于自我否定:他的赞美一定不是真实的,我哪有那么好!
完美的自卑者,必然陷入悲惨的关系,无论是爱情,亲情,还是友情。正常人无法忍受完美自卑者对肯定的无穷索取,最后被迫远离你,如果离不开你(比如你的孩子),他被迫变得不耐烦,体现出冷漠、嫌弃与厌恶,被你塑造成一个否定你的人。而一些冷酷的人,你正是他需要的养料,他将利用你的完美自卑,只要无成本的否定你,就可以控制你,越否定你,你越要讨好他,这么零成本的一个奴隶,任何冷酷者都不会放手,他将成为你最完美的否定者。完美的自卑者,靠自己的能力,走不出自卑,他的人生必然悲惨。
你这个完美自卑者,本来是丈夫一生的奴隶,无论他多坏,他都是你的主人。幸运的是,命运还是垂怜你,他主动要离婚了。离了,你人生还有希望,你的孩子也不会被你毁掉。
他用滥赌否定你,你提过离婚,只是想吓一吓他,其实还是把他当成宝。
他滥赌完养个小三,双倍坏,他提离婚,你却不愿意了。他用离婚否定你,你就觉得自己离不开他,配不上他,要找理由发现他的价值,甚至要牺牲自己的原则成全他。侮辱你,你会生气,觉得他不爱你。加重侮辱你,你却会原谅,觉得自己还是爱他的。你这是引诱他对你更坏。
他努力地变得这么坏,不能期待他更坏了。赶紧把婚离了,认真做好现在这份工作,你才有机会走出完美自卑,你的人生还有一线生机,珍惜这个最后的机会。
祝开心。
连岳
推荐:致一位想悔改的赌徒:过几年人下人的低配生活
上文:什么是真舒服?什么是假舒服?
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注