一切有价值的长久关系的基础

连岳文章
John Henry Twachtman
连叔,您好!
耽误您宝贵的时间了,我是一名您忠实的读者。
我有一个事业合伙人,家在河南,人在浙江与我一起创业。他平时为人风趣,工作认真,肯吃苦,专业能力得到了大家一致的认可!
2018年,他老婆二胎哺乳中,他出轨了。跟一个女的保持了约半年之间的联系。
2019年,他跟第一个情人断了四个月之间的联系后,又有了第二个情人。然后他跟第二个情人之间长达了一年多的同居生活,期间两人都有真情付出。(第二个情人已离婚)
2021年,也就是现在,她老婆打算来浙江与他一起生活。但是他第二个情人不肯放手了,以各种理由哭闹威逼。他第一个情人也说为了报复他,已经偷偷地生了一个女孩了,让他每年付5万生活费给她。如果不给的话,也会让他老婆知道。现在的问题是他不敢让老婆知道,春节期间,我看他白发突然多出来了,虽然他只有34岁。
连叔,我想请问您,像他这样的情况该如何处理?以他的为人,我该继续与他事业合伙吗?
一个迷茫者

一个迷茫者:
他的生活很难处理,怎么处理,我也不关心。我想回答的是你的问题,这样的人,事业不该继续合伙。
配偶,好朋友,合伙人,这是一个人一生的最重要合作者,不可不认真挑选。大原则是相同的:他是值得尊重的,值得信任的,然后才是才华。
绝大多数人,与我们的人生是一面之缘,不会了解他太多,也不可能了解,此时看的是他的才华。比如你坐出租车,司机开得平稳安全,车内整洁,你就满意了,他人品不要坏至谋财害命就行了,其他的,并不重要。
但一个人经常在我们生活中出现,人品却上升到最重要的位置,和朋友见面,并不是为了得到他的服务,而是享受与他在一起的时光。在这方面,我的观念有一些改变,我原来的原则是,只看他对我,不看他其余。这人对我好,那就一起玩,不要求他其他。后来发现这不对,是小仁小义。一个人明显不忠不义,不学无术,胡作非为,口是心非,虚伪造作,搞三搞四,社会评论很差,我还和他把酒言欢,那我算什么呢?一,别人以为我是同类,玩得久了,百口莫辩,说你是同类一点不冤;二,你以为真不会受影响?三,我是不是不自觉地变成他做坏事的掩护?变成他的遮羞布?交友还是要大仁大义,内心无法尊重一个人、信任一个人,那还是敬而远之。人生有几个经历了风雨的发小、老友,足矣,想到他就觉得幸福,即使相忘于江湖,几年没有见面,又如何?
信任是一切有价值的长久关系的基础。《论语》里说得好,君子要先取得民众的信任,才可劳动民众,不然民众就认为是迫害;君子要等国君信任了才可进谏,不然就像是诽谤。取得信任,珍惜信任,维护信任,这是做人做事的基础,做得到就是君子,做不到就是小人。可信任的人相对少数,能让人信任也不容易,以信任为基础做事肯定难一些,慢一些,似乎效率低一些,但它是踏实的、可持续的、越走越容易,越走越快,越来越高效。
与可信任的、可尊重的人合作,我们内心不会焦虑,精神不会分裂,是心理健康的、令人成长的关系。无论是家庭,还是事业,人应该生活在这种关系之中。一个以折磨女性为乐趣的人,一个没有家庭责任感的人,怎么可以当事业合伙人呢?当朋友,当员工,也不行。一个不值得尊重,不值得信任的人,应在一切关系中被边缘,被放逐,这才是正常社会运转的天理,个人,家庭,公司,国家,顺之者昌,逆之者亡。
祝开心。
连岳
推荐:女性的力量,男性的分享
上文:一个完美自卑的女人,引诱坏人对她更坏
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注