拥有2000万现金的互联网女工,人生之路怎么走?

连岳文章
Ivan I. Shishkin
连叔您好,
我是一名互联网女工,硕士毕业后进入一家头部的互联网公司工作,已工作了10余年,职业发展中规中矩,绩效考评一直处于中等,由于互联网的工作强度比较大,在孩子较小的时候还能勉强应付,孩子上小学之后,需要家长倾注的心力会更多,加之孩子的成绩在班中处于中游,作为家长内心焦虑。
出于以上原因,最近开始留意事业单位的招聘,过程中也遇到了取舍问题,一方面自己已经过了35岁的红线,事业单位只能选择一些边缘性的岗位甚至无编制的岗位,根据所在城市的平均工资,收入可能会降至目前的1/8~ 1/10,家庭目前没有负担,车房无贷,也有两千万左右的流动资金,但工作的成就感预计会降低,内心还是有些担忧自己能否接受这个转变,另一方面如果继续留在互联网岗位,按照岗位的通用标准,因为家庭事情多,孩子也比较依恋妈妈,自己跟公司众多的年轻的名校毕业生相比,加班和学习更多新知识的能力无优势,职业的周期估计最多也就五年左右,并且可能因此错过了孩子的小学阶段,所以内心一直很纠结,自己不太能接受全职妈妈的职业,因为对自己而言会觉得生活失去重心。
关注连叔很多年了,在连叔的娓娓道来吸收到很多正能量,期盼您的答复,给焦虑的职场妈妈一些建议~  
 一个焦虑的互联网女工

一个焦虑的互联网女工:
我支持你换工作,理由有二:
一是高强度的工作无法持续,即使收入再高。我一直认为,工作最大的意义就是养活自己,对这饭碗应尊重,但人在工作之余,应该有足够的时间休息、健身、阅读、思考、照顾家庭,这样的人生才是完整的、丰富的、灵动的、可持续的。人只剩下工作,挣了钱,可失去了一切,那人生岂不是买椟还珠,本末倒置?但人一尝到高收入的甜头,就会成瘾,总想着更高,很难离开,最后被高节奏、高疲惫的工作耗尽。你能主动求退,不容易。这把主动权抓回自己手中。有了一定实力,人是可以离开“只有工作”的环境的,人应善于行使这种主动选择权,这样才不至于陷到既被环境绑架,又离不开环境的困境。
二是你有了一定实力。车房都有,还有2000万左右流动资金,这在财务安全上处于非常有利的地位。身家千万级的人,比比皆是,好一点的城市,有套大点的房子,就千万级了。可许多这样的千万富翁,手头紧,没什么流动资金。你有2000万,就相当从容了,你甚至不必在乎下一份工作的收入,已不是你在乎的要点,你需要这份工作,只是为了保持和社会的接触,能够更多地照顾家庭。2000万是什么概念?是年薪70万的人,干满30年的职业总收入,有这样的底气,你还计较什么薪水高低。
但你还是面临一个大挑战。那就是怎么保住这2000万。
拥有千万级流动资金的人,在人群中,比例显然是极低的,但在中国这个人口与机会都这么多的地方,绝对数不少。成为这少数人,是幸运,但也可能不幸,只要有几次,甚至只要一次,错误的投资,这些流动资金就真的流走了,那是巨大的心理打击,人可能一蹶不振,郁郁寡欢。千万富翁返贫,是一点难度都没有的事。人拥有千万级资金后,自信心容易爆棚,以为自己永远正确,贪欲也更盛,总想着钱生钱,再翻几番就上亿了。今天创业,明天投资,后天又赶另一个风口,甚至放起了高利贷,自大加贪婪,最后总是连底裤都要输掉的。
这2000万保卫战,原来最笨的、也是最保险的方法,当然是在好城市买房子收租。房价上涨战胜通货膨胀,租金收入(也会持续增长)补贴家用。房住不炒后,这条路没了。
只剩下持有好公司的股票了。持有那些基业长青的、经营稳健的、分红慷慨的公司股票,中国这样的好公司不少。股票本身内在价值的增长,战胜通货膨胀,分红(也会持续增长)补贴家用。这条路很难走,要有眼光,火眼金睛,要有定力,八风不动,否则的话,千万市值,一天浮动几十万,有时回撤几百万市值,令人心浮气躁,喜怒无常,若走上盲从盲动,追涨杀跌之路,钱很快会败光。
也就是说,你接下来的人生重点,是如何转型成一个合格的投资者。拥有千万级流动资产的人,面临的都是同样的挑战。转型成功,人生上一台阶。转型不成,只要不折腾光,仍有一份工作,保有小康生活,也是有的。
祝开心。
连岳 
推荐:穷查理,富人生
上文:人性的黑暗深不可测,人性的光明高不可测

留下评论