不要怕这障碍,要爱这障碍

连岳文章
Karoly Ferenczy,Birdsong

连岳文章

长按二维码可关注
向上飞要克服重力,这引发一个有意思的问题:我们要不要恨重力?
恨不得。没有重力,就没有大气层,没有地球,没有我们,没有一切翅膀,也没有飞翔,更不存在自由。
重力阻碍我们,重力也成就我们。一切障碍我们的,克服了就是成就。没有障碍,就没有成就。会呼吸很了不起吧?不会呼吸命都没有,可是没有一个人会把呼吸当成自己的成就,因为呼吸不需要我们做任何努力克服障碍,你生下来就会,不必学习,无须努力。而直立行走是成就,孩子走出第一步,总是让父母惊叹欢呼,因为直立行走克服了重力学会用两脚保持平衡。一切学而后得的,都是成就。
学就是克服障碍,越重要的学习,需要克服的障碍越大,越多,越强。前人,他人都无法克服的障碍,你克服了,那就是奥运冠军,诺贝尔奖得主,学科领袖,飞机发明者,圣人,佛祖。每天的学习都要面临一堆障碍:难以开始,走神,无法坚持,疲惫,懊悔,我们不停地惊醒,收敛,行动,在这拉锯中获得一点收益,挣得一点自由,终于飞了起来。
今天是第164期“下周很重要”,你制订的计划就是你需要克服的一连串障碍,逼你想,逼你做,逼你飞。不要怕这障碍,要爱这障碍,它会转化为你的力量,你的智慧。
推荐:不怕别人变好
上文:拥有2000万现金的互联网女工,人生之路怎么走?

留下评论