什么是“第一次购房焦虑症”?如何战胜它?

连岳文章

Vincent van Gogh

连叔,您好!
深思熟虑后,纠结了好些天还是鼓起勇气找您要答案。关注您已有3年,您的文章每篇必看,一日不看就难受。因此也被您的观念深深影响着,指引着,温暖着,陪伴着,让我在黑暗中有勇气前行,敢于坚定自我,走向光明。
我有3孩子1个在身边带着(省会城市),2个在老家我妈帮忙带着,老3今年9月份上幼儿园,学费1万,准备给她接来。
我32(男)是开面馆的,夫妻经营一家小店,亲戚合伙人2个,我夫妻3成股份,1个5成,1个2成,目前夫妻收入2万,家庭开支1万包月供,说起月供也是在您的影响下买的房。
我是20年6月份在省会城市买的房,买房经过之艰辛,只有自己知道,当时差点和老婆离婚了,还好最后理性战胜了感性,婚姻保住了。现在还有最后首付3万就还完了,再就好好还月供,也算在大城市立足了。
心里有开心也有恐惧,开心是我这底层人也会买得到房,孩子到时可以都接来读书,想想就幸福一家人,恐惧是收入太低,目前没有积蓄,就在今年1月初把手里的存款4万还了首付,因此手里没有钱了,这时又是过年形势花钱地方太多,孩子学费,都得提前安排好,因此也心生焦虑,纠结痛苦。
围绕以上问题有2个想请您指教:
一、 对收入我不太满意至少月入3万才是安全的,所以我想和老婆分开来做,老婆继续保持原来的股份3成,工资6000。这样生活开支可以保住。我想去发展我喜欢的事业烘焙,到烘焙店打工了解操作流程成本控制,然后再兼职骑手,我想收入也不会太差,我对自己还是有信心的,但是这都是我主观上的,不够客观。
二、目前重要紧急的就是现金流断裂,我想去银行贷款5万作为流动资金。不知怎么选择,还请智慧的叔给我指条明路。
您说过人生重大选择只有几次,做错几次再无机会,所以望您能看到。当然您也不一定能看到,那就尽人事听天命吧。
祝连叔身体健康。
沉默是金

沉默是金:
恭喜你。一个人在自己喜欢的城市买了房子,是自己和整个家庭彻底融入这座城市的象征。从此,就享有这座城市发展的红利。你的孩子将来也会以你为荣,你改变了他们的人生起点。
你们夫妻月收入2万,家庭开支1万包月供,这财务是很安全的。你们还很能存钱,付完首付半年多,就又有了4万元还债。
所以不必焦虑,财务安全时,最好的应对就是不要动它,保持原样运行,机器不坏不要修。经营稳定又能挣钱的小吃店是最好的生意模式之一,本钱不大,存货周转快,客源稳定,复购率高,营销费用为0,更重要的是,客人吃饱后满足与幸福的神情,给你带去多大的成就感!这就是佛陀所说的人生八正道之一的“正命”,谋生的手段正大光明,疗人饥渴,给人快乐。你怎么是底层人呢?人只分为正派与不正派,你履行正命,又有家庭责任感,当然是正派人。一切正派人,日子都会越来越好的,有房子也是天经地义之事。
你的焦虑,不是财务因素,主要是心理因素,我称之为“第一次购房焦虑症”。人的本能厌恶负债,第一次买房的人,往往财务并不宽裕,又背上少则几十万多则几百万的房贷,负债厌恶本能大发作,简直觉得活不下去了。很多人没房子不是财务支持不了,而是这个心理关过不了。
厌恶负债本能是好本能,这令人慎重。但好房子的房贷很特殊,是包装成负债的资产,理解这点就能战胜负债本能,不再恐惧。省会级别的城市,房子长期的升值幅度(短期或有波动),将大大大于你现在欠银行的房贷总数。理解不了其中的逻辑也不要紧,你咬牙还两年房贷就习惯了。两年后,一碗面可能涨价了20%,而月供还是一样,月供在你收入的占比中越来越小,最后毫无感觉。这事实会告诉你金融真相,能缓解你的焦虑。你买第二套房子时(如果政策与市场还有这个机会),心理压力就会小得多,甚至没有。人生的重大选择确实只有几次,选择承受并战胜“第一次购房焦虑症”,就是其中一次。
你现在的当务之急不是进入新行业,尤其要靠贷款启动,失利了(这可能性不小),负债增加,财务焦虑叠加心理焦虑,那真会崩溃。财不入急门,越急越要有定力。要更专注于本业,夫妻俩把面馆经营得更好,在口味、份量、卫生上更上层次,这才是你增收的最佳途径。
我是南方人,却是面食控。祝你生意兴隆,人生很长,人生很巧,不知何时就旅行到你的城市,偶然走进你的面馆,虽然见面了也不认识,但想想这场景,就像吃了一碗好面一样舒服。
祝开心。
连岳
推荐:读懂这本书,即读懂房地产
上文:一个坏男人变好,需要多长时间?
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注