我,大学生,讨厌花钱有罪恶感

连岳文章
Nicolas de Staël
连叔:
你好呀!今天又是心情低落的一天,脑袋嗡嗡的,看书也看不进去。感觉自己活的好累啊,每天都在寻找生命的意义。可是却总是被情绪牵着鼻子走。
连叔,钱是什么呀?为什么谈到钱,我的父母既变脸又无奈,我感觉他们养我长大供我上学真的很辛苦,他们挣钱真的不容易,妈妈从小就告诉我家里很穷,但是我阿姨她们都有工作单位,对我也很大方。我对金钱一点概念都没有,我感觉自己每天都在省钱吃饭,网购也是只用拼多多,也不敢买啥,就日用必须品之类的。我每次花完钱都会有一种罪恶感,就像今天一样。我感觉自己就是一个只会花钱的罪人,不管我花了多少钱,我都会有这样的感觉。我觉得好难受啊,妈妈总是和我说钱要花在有用的地方,可是什么才是有用的地方呢?我的学费吗?我想发展自己的兴趣爱好,可是妈妈说没有必要,她告诉我这是没用的。可是我想坚持呀,我喜欢呀。可是想到要花父母辛苦挣来的钱,就好痛苦啊。最后,妈妈还是把钱转给了我,我也报名了。妈妈转钱给我之前,我跟妈妈说,4月和5月的伙食费不用给我了。
我现在一边兼职,一边上学,用兼职的钱做我的伙食费吧,省省还是可以坚持两个月的。只是我的心情好复杂啊。我不明白年长的大人对于金钱的看法,也不明白为什么到底要怎样衡量才知道钱有没有花在有用的地方?
我现在“投资”自己,是不是没用?我到底应该把钱花在哪里?我要死死的做一个守财奴吗?我真的很会花钱吗?
(我现在一年的学费加上住宿费6250元,学校在大湾区的珠海,每个月妈妈给我1500元左右的伙食费,包括零花等等各种费用。今天报名特长班,我和妈妈拿了2400元,两个月的伙食费不用给。自己出了2000元是寒假兼职的钱。这是年学费,考虑了各种因素报的。)
连叔,我想好好读书,将来有好工作,稳定的收入,就不用像我现在这样,一花钱就有罪恶感。但我还要继续在这种低谷期活四五年,慢慢熬吧。
连叔,你可以回答上面我的疑惑吗?
一个大学生

一个大学生:
大学生花钱有罪恶感,其实不是坏事。罪恶感这词听起来很可怕,而正面一点理解,就是人应该节俭、珍惜、感恩,花了钱就像伤害这些情感,让人难受。大学生还没收入,用的都是父母的钱,这些情感强烈一些是正常的。大学生花起钱来没感觉,那才不妙,是财商很低的表现,这样进入社会,很容易被骗、负债、破产,经营不好自己与家庭。
你小时候一定背过一句所有中国人都背过的诗:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。背过是什么感觉?感谢农人的付出,珍惜每一粒粮食,浪费了于心不忍。这是中国人受的好教育,早早生出同理心、悲悯心,这样的孩子不会变坏。但你也可以将之解释为增加孩子浪费的罪恶感,我不背这首诗,浪费粮食就没有心理负担。
钱是什么?钱就是盘中餐,分分皆辛苦。可以看得出来,你父母的经济捉襟见肘,供你上大学供得很辛苦。他们谈起钱,“变脸又无奈”,是他们正常的反应。世上的苦人,钱不多,每一分钱都计划好了,一想到要额外花钱,反应大致相同,即使笑,也是苦笑。你从小得到姨姨们的大方资助,作为孩子,你不会有什么心理负担。而你妈妈不同,想到自己的孩子要让姐妹们照顾,她既会感激亲情,又会有深深的愧疚与不安,更害怕你忘了这份关照,如果你不成才,长成一只不知感恩的白眼狼,她会觉得背叛了自己的姐妹。这是她的压力来源,也是她让你产生花钱“罪恶感”的心理动机。她不这么想,不这么做,才是不正常的没良心。如果她说,孩子,没事,你缺钱就找姨姨们要,她们很慷慨的。这样你确实没有罪恶感,因为把你养成了恶人,恶人作恶怎么会有罪恶感?
大学生处于一个奇特的年龄段,既独立又盲从,既单纯又虚荣。说独立,确实有许多奇思妙想,活力无限;说盲从,也有很多话语是人云亦云,很多行动是亦步亦趋。说单纯,是白雪还未受灰尘污染;说虚荣,是开始喜欢一些艳丽的粉尘,想用它们化妆自己,特别怕同学们知道自己家境普通,自己家穷,所以,同学有的,我也要有,还要更多,比吃比穿比享受,家长满足不了自己,生怨生恨,甚至用网贷饮鸩止渴。大学教育,就是把这独立与单纯保护好,把盲从与虚荣的弱点控制住。按大学的课程设置,一门门学好学精,相当了不起了,一定是受欢迎的人才。除了大学毕业证书,有没有其他华而不实的证书,一点都不重要。
一个大学生,花钱有罪恶感,很正常。你以后很有钱了,钱花得不对,不小心浪费了,也会有罪恶感。只有败家子花钱才从来没有罪恶感。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。 )

推荐:我知道,你在偷偷变厉害,你自己却不知道

上文:什么是“第一次购房焦虑症”?如何战胜它?

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注