摇号买房几年摇不到,又怀了孩子,愁得整夜睡不着,怎么办?

连岳文章
Pierre Bonnard
连叔,你好!
我是一位90后,也即将晋升为母亲。最近好多情绪压得我喘不过气来,一想到,我整个人就想原地爆炸。事情多的我都不知道该怎么办。
第一件事,家庭里面的事,老公打算在二线城市买房,但是摇号摇了好几年,久摇不中,房价眼看越来越高,买二手房他又觉得性价比不高。买房的事情。我在资金上却又无法帮助他,内心焦虑不已。我们俩就是整晚整晚的都睡不着。目前靠他一个人买房可能只能买在比较偏的地方。但是他又想稍微往上再迈一步,虽然我们经济压力会很大,但是他怕房价涨了,到时候想换房子都换不起。我内心很自责,因为在这件大事上,我觉得我无法帮助他太多。
第二件事,我个人的事情,虽然怀着孕,我要上班又要准备考试。脑子快要裂开。我在一家互联网公司上班,公司近年业绩不好,去年裁了一大波,今年好多同事都纷纷跳槽了,很多同事跳槽后跟我说薪资的事情,说完我就觉得自己好没用,觉得自己工作了这么些年,却比这些刚出来毕业生工资还要低。再一次给了我沉重的一击。对于目前的工作,我做的不太好,我觉得我也不是很努力,我甚至都觉得我在混吃等死,好像完全不喜欢这份工作。最可怕的是,我好像没有特别喜欢做的事情。人生都感觉了无生趣。不知道最近为何我有如此悲观的念头。
然而我看见别人比我优秀比我努力时,我又在暗暗和别人比较,心里暗暗骂自己没用,一面讨厌看见这些人,一面脑海里生活中都是这些优秀的人。我已经不知道该如何专注自己的生活了,好像每天上班看见他们我就会觉得自己没用,我想远离他们,但是却又离不开。我心乱如麻,每天就把精力和时间浪费在无畏的思想斗争当中。无法摆脱。
我一度怀疑自己有精神分裂症,事情做着做着就想到别的事情,然后一发不可收拾,一整天都处于忧心忡忡的状态,我看过心理医生,医生说我缺乏正念的积极思想,我的内心脆弱敏感,好像一点事情就会让我崩溃,有时候莫名其妙就会有些阴暗面,会对身边的朋友产生莫名的嫉妒情绪,我冷静下来想的时候,我觉得自己很可怕,我不明白自己为什么会这样。我希望早日能专注自己的生活,早日离开我那些令人讨厌的阴暗面和负面情绪。希望连叔,能给我一些方法,感激不尽。
一位90后

一位90后:
你是多重不安全感叠加,没房危机、工作危机、孩子又快要降生、再加上夫妻俩愁得整夜睡不着,在这种情况下,还满脑子正念,那是缺心眼,不是人正常的的反应。这时候需要的是正解。
当下你的主要任务是什么?生孩子。不是换工作,也不是比技能。换工作估计没人敢要你,现公司暂时业绩不好,却没有因此把你这个孕妇裁员,还是有担当的。将心比心,就不宜再责怪雇主了。经营不易,市场凶险,每个公司都会有起伏,在伏的时候你留下(虽然是不得不)共苦,我想,公司也会记着你的好,更能同享起的甜。
你忧愁的主要来源是什么?是人这种动物的本能,快要当妈妈了,又是第一次,茫然失措,惶恐不安,都是难免的。你看自然界的哺乳动物,此时,雌性也需要雄性的协助,还得有个窝。而你如今还在愧疚无法帮助雄性“我在资金上却又无法帮助他,内心焦虑不已”,更是想窝而不得,不安全感在你内心天天扔炸弹,你肯定得爆炸。
所以,有了自己的房子,你的忧愁就会消失大半。不然,忧愁还会持续增加,孩子并不等人,一天天固定长大,很快要上幼儿园、读小学,没有房子,实现这些基本需求都有难度。其实,你们本不该有这无房忧愁,有意愿,摇了几年号,有实力,即使房价越涨越高,按老公的实力也还能能买“比较偏”的新房。你们没房,不是因为没钱,而是犯了新手买房容易犯的错:贪。
摇号买房,把新房的价格限制在市场价以下,越好的房子,差价越大。这诱惑人非摇到不可,以为不摇就是扔掉了这笔钱。事实证明,你可能摇几年也摇不到,而这几年时间,房价又涨一大截,你即使现在摇到了,对比几年前的市场价,还是要多掏不少钱,此时就会懊悔:早知道,当年市价买套二手房,现在房子住了几年,还升了值。
早知道没穷人,人犯错不要紧,犯错是变聪明的成本。人怕的是一再犯同样的错误,一边说“早知道”,一边做着同样的事,让当下成为多年后的“早知道”。
从你丈夫仍然觉得“二手房性价比不高”来看,他还在贪,还会一门心思摇号,再摇几年中不了,又有什么不可能?摇到孙子要出生时摇不到都有可能。懊悔加贪婪,两把欲火攻心,晚上睡得着才奇怪。
像你们呆的、房价一直涨的二线城市,二手房交易占比已经很高,而且将越来越高,成为主流,性价比高的二手房,多得是。某种程度上说,买家喜欢的、愿意接受的二手房,就是性价比高的。
二手房现在是你们的救星。二手房有很多好处:一是马上可住,原来基础好的,简单装修一下就行,又快又省;二是配套成熟,市场、各级学校、交通、公园、甚至包括医院,都在运行,若住在新区,还得为这些事发愁好几年。不要再摇遥遥无期的号了,赶紧去看看二手房,尽快买的话,孩子出生前就能搬进去。
买房是个系统工程,要做完美决定,对人的要求太高:要知道金融,要知道地产,要有抗压力,要有勇气,要对国家有信心,要对未来有信心,要对自己有信心,还得有点钱。这些要素具备的人,没几个。奇怪的是,为什么一座城市,无论多好的城市,多数人还是有房子?那得感谢他们履行了自己的责任感,面临结婚生子,总得让家人有地方住,想不了那么多,无论多怕,也得把一套房子扛起来。而房产增值,家人觉得安全而幸福,就是回报。什么好处都想得,想得太多,太贪,最后反而两手空空,只收获千愁万绪。
怀了孩子,增加不安,但从另一个角度说,让你们等不起,必须马上行动去买套二手房,这就是烦恼变菩提,偏见变正见。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:软弱的人,爱也给一次变强的机会

上文:我,大学生,讨厌花钱有罪恶感

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注