50岁的投资难题:我想,丈夫却不从,如何说服他?

连岳文章
Maurice Denis
连老师,您好!
说来惭愧,已年近知天命,却还拎不清。
我家在中部地区四五线城市,自己在事业单位,五年后退休;老公政府机构,十年后退休,孩子高中,生活简单平静,虽没有富贵,也算受人尊敬。我们目前在本地有两套房子,一套自住,一套出租。我总考虑孩子今后上大学问题和养老问题,前不久一个合适机会,我申请了长三角二线城市人才落户,获得批准。想着我把户籍迁过去,取得那里购房资格,投资买套期房。我仍留在家里工作生活至退休,以后孩子考大学就报考这个城市,可自住可投资。和老公沟通时,他反对:1.买房需要贷款,不想有压力;2.买房不见得能挣到钱;3.如果孩子考不到那里大学怎么办?4.尽管家乡不发达,亲戚朋友都在,退休养老不想去异乡。我很了解他求稳的心态,但也希望趁年纪不算大,规划一下今后生活,创造更好的条件,我们家没有贷过款,两人公积金账户有20多万,生活都是量力而行,如今有这个机会,我不想放弃。可又不想出现家庭矛盾,是我妥协放弃迁户,还是尽量说服老公,毕竟以后年龄大了,这样机会不会多,该何去何从,连老师,请您解惑,谢谢您! 
一位妈妈

一位妈妈:
身处高速发展的中国,现在处于人生后半场的人,心态是复杂的,既开心又惋惜。开心的是自己的孩子有光明的未来,同时又替自己惋惜,如果自己现在正年轻就好了。
我理解你珍惜这次落户长三角二线城市投资房产的机会。房产投资的逻辑是异常简单的,在人口与经济持续增长的城市,再加上货币通胀与房贷杠杆的双重助力,长期来看,房产不仅跑赢通胀,还有可观升值,买入并持有就是了。任何一个符合这标准的城市,房产都值得投资,只是升值的幅度不同而已。人的理智都能理解这点,它不是什么数理化难题。可你在现实中却会发现,许多人并不想理解它,甚至反感它。那是因为人除了理智,还有情感,有时理智战胜不了情感。好的投资者,都有不被情感左右的能力。
我建议你照常落户,这点你丈夫不反对。
接下来是不是说服他?不是的。从你描述来看,在房产投资方面,他是不可说服的。你很珍惜家庭,不想出现矛盾,也看得出来,你们感情融洽,生活平静,受人尊敬,这是很大的成就。我们投资是为了什么?一大目的也是为了感情融洽,生活平静,受人尊敬。他接受不了你的房产投资计划,固然遗憾,但你们现在什么也不缺,包括房子,远离了匮乏贫穷,这遗憾也就不算什么了,只是锦上无法添花,美中有点不足。换言之,给你200万,买你夫妻反目,你肯定不愿意。功名利禄很重要,也要努力争取,但为了感情放弃一点,也是值得的,因为感情更重要。两个相爱的人,他呆一点,笨一点,又尽力了,那你就不为难他,笑一笑,等他,陪他。就像他幽默感差一点,接不了你的话,除了自己偷笑,还能怎样。
那为什么要落户呢?因为你的投资活动并没有结束。
你们最大的投资是孩子。你那么爱长三角,孩子以后在上海读大学,或在上海工作,也是顺理成章的事,他在最高层级的城市工作、生活、成家、立业,并肯定得买房扎根,他这个上进过程,你丈夫绝不会反对。你们慢慢也对上海有切身体会,呆得越来越久,越来越舒服,不说别的,对老人家来说,上海最发达的医疗资源就让你离不开。突然有一天,你老公可能就对你说,我们是不是把房子置换到长三角?离孩子也近一点。
孩子的一大功能,就是带领父母往前走。你姑且等几年,孩子走出去了,一切就迎刃而解了。投资,有时需要超长的耐心。
祝开心。
连岳

推荐:我们只是普通人,要善于借势

上文:摇号买房几年摇不到,又怀了孩子,愁得整夜睡不着,怎么办?

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注