越能戒,越能慧

连岳文章
François-Auguste Ravier

连岳文章

长按二维码可关注

我一直很喜欢佛家所说的“戒、定、慧”,这三字可以出佛家之圈,指导一切人生。
我们都想要有慧。慧不仅指智慧,还可以象征高级的成果,对于我们俗人来说,功名利禄是,幸福生活是。
慧自然难得,我们出发之前,甚至想象不出它是什么样子。没有定见与定力,则一定左右为难,进退失据,路都不会走,别说得到慧,就是慧摆在你面前,你也不认识。把慧塞在你手时,有人说它不是,你也会扔了。
而定见与定力从何而来?从戒而来。戒是戒律,是纪律,是约束,是熵减,是辛苦,是不舒服,是违背人性。一个小朋友上学,你不知道他将来要得什么慧,但总是从今天的戒中长出的某物。越能戒,越能慧,成年人也是如此。
饱食终日,无所作为,最后就会作妖,浪费一生。在一个富足的社会,往往会有这种富贵病。当一个人不知道做什么时,我建议赶紧给自己找一个戒律,哪怕就是早睡早起,健康饮食都行。只要开始约束自己,有一点辛苦,就会有事可做,事就会做得好,其意义就会体现,意义就能引你到慧。
今天是第165期“下周很重要”,所谓的计划,就是戒,就是艰辛的劳作,你不写下来,不告诉自己必须完成,它根本不会出现。这意味着机会不会出现。智慧不会出现。
推荐:别逃,随大流吃苦
上文:50岁的投资难题:我想,丈夫却不从,如何说服他?

留下评论