你嫁得太好了!

连岳文章
Ferdinand Hodler
连叔:
您好!我是一个98年的小女孩,我跟我老公认识半年就登记结婚了,半年后摆了酒席,在这段期间我们有过很开心也有过不愉快,不愉快是在摆酒前筹备的日子里出现了一些矛盾,但是最后解决了,我自己是一个总会把坏脾气留给亲近的人,好的脾气留给外人的人(我是这样认为的,我奶奶,我弟弟也这样认为我)我老公是比我大五年的,但是他在家里是最小的,所以可能很多事情都是公公婆婆那边帮他安顿好,但是他也是一个很能吃苦的人,工作再累,也从来没说过,以前的话很少做家务,自从我跟他一起后,我会说他需要承担家务,他现在就会把家务打理得很好,可以说,我跟他在一起这一年多,都是他洗衣服的(包括我的贴身衣物)甚至工资每个月都是上缴,只留自己需要花费的,对我更是随叫随到,宠爱有加,在一起期间,我做过两次手术,但是他都是照顾得我好好的,说真的,他真的很爱我。虽然我也爱他,但是我觉得他更爱我多一点。
在一起的期间我们吵过很多次架,每次都是他哄回我,第二次手术后,我情绪很难控制,一点小事我都会闹得很大,很容易失控,甚至如果在车上吵架,我会抓他方向盘,我写到这里,自己觉得自己都很不对,但是每次就算大吵后,我老公还是哄回我,对我千依百顺,有时候我在想是不是他惯得我,所以我每次都那么放肆,我家人都很喜欢他,觉得他是一个脾气很好,对我很耐心,很老实很踏实的人。但是最近我吵架的次数逐渐增加,我很多时候因为一些事我就发脾气,把事情弄得很大。比如,有一次,我跟他很开心的去喝喜酒,在路上看到有工人施工弄牌子,我就说:“老公,这里施工以后车子就又少了位置停车了。” 他就笑着说:“我的车就停在施工位置旁边。” 然后走到快到车的位置的时候,他松开我的手,掏车钥匙开车,走在我前面,那一瞬间我就会不开心,我会觉得难道车都比我重要吗?觉得他担心车被施工的不小心弄到,然后赶紧把车开出来,我就会觉得不开心,我就开始发脾气说他,他说:“并不是的,我只是想走快一点开车门给你”。我就会觉得这个是借口,我就坐车上不说话。然后他就开车开到我娘家的路上看到我姑姑了,就停下来,我打开窗户问候了一下姑姑,姑姑就说:“奶奶今天中午头晕,刚刚去看病了打完针回来了。”然后他就把车开到我家门前(因为我们是本村的,所以家里离得很近),我当时还在生气,他也没说话,我就下车了走回娘家,然后我问候了奶奶一下,奶奶就说你要去喝喜酒啊,我说是的,然后我就出来了,看到他在车上撑着头玩手机,我就很生气,我上车后,我说:“我自己过去喝喜酒就好,不用你去。”  他就默默地说:“我送你过去。”  然后就开车走了,在路上,我就开始发脾气说他,“你一点都不关心我家人,我进去你也不进去,真的一点人情味都没有,就算我跟你生气,你也不必这样吧”?然后他说:“我没有不关心你家人,第一,你刚刚说我担心车被划到,我并不是这样想,我只是想走快点开车门给你。第二,我刚刚也在生气,因为无缘无故你这样说我,我没有这样想你这样说我,我也会难受不开心,所以我就想着你先进去,我先缓一下再进去,我就看手机分散注意力,但是我没想到你那么快就上车了,你上车就气哄哄的。”  但是最后我们还是和好了。
可是,这几天我一直对这个事很难释怀,觉得为什么他这样做,明知道我会多想,但是又不会做好,我就会现在很不信任他,感觉他对我的解释都是骗我的,包括他说并不是不想进去,连叔,我该怎么办呢,我该怎么样走下去,我最近变得很敏感,一点小事都会发脾气,我要怎么做?我真的嫁错人了吗?
98年的小女孩

98年的小女孩:
你没有嫁错人。你嫁得太对了。你老公简直是为了拯救你而生的。他是一个难得的好人,好到什么程度呢?如果他写了这封邮件,我会说他娶错了人。一个脾气上来抢方向盘的女人,明天可能就会把两人都害死,车祸还会害死另外一些不相关的倒霉者。
但你运气很好,是你写邮件,所以我们讨论的重点变成如何保住这个好男人,如何保住这个婚姻。好运气会用完,这或许是你最后一次了。人不能只靠运气过日子,运气只是给你更好的机会,最终还是要靠一个人的努力、上进、克制,将机会转化成实实在在的获得,不再失去。
你当然是一个坏脾气的人,这点你奶奶,你弟弟火眼金睛,一点没说错。坏脾气的人也分等级,有好的坏脾气的人,有坏的坏脾气的人。好的坏脾气的人,他们生气,还建立在事实的基础上,别人确实说错了话,做错了事,只是他们无法用平和高效的方式纠正这些错,生起气来,结果错上加错,这种人容易得到原谅,毕竟他们行事有客观标准,熟悉以后还是能够对话的。而坏的坏脾气的人,只要他们想发脾气,就可以发脾气,纯主观行为,在这个时候,别人无论做什么,都是错的,爱他都是错的。他们的家人倒霉,只有家人让着你,其他人凭什么无缘无故受你的气?对等报复一下,你也很难受,所以你们这些家伙欺负家人很狠,出门都是好脾气,知道外人惹不得。

你当然属于坏的坏脾气的人,你描述的这件事,认为自己委屈得不得了,以至于怀疑自己嫁错了人。看下来,纯属你脑补过度,无事生非,像个女流氓一样寻衅滋事。可见你的自我认知多么离谱。你的老公很可怜,他要么被你欺负得失去正常人该有的情绪反应,陷入抑郁黑暗之界;要么忍无可忍,最后离开你这个疯狂的迫害者。为避免这两种不愉快的事情发生,你得真心悔改。可以负责任地说,你向老公发脾气,99%是你的错,一是忍住,忍得把牙咬碎都要忍,忍100次就不会那么辛苦了;二是批评他之前,先检讨自己,想批评他1句,先检讨自己9句,这个比例关系符合你坏的程度。只有这样,你的婚姻才保得住,才不会失去这个如此包容你的男人,他是你把脾气变好、变成一个好人的最后机会。

祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

推荐:不让一只蝴蝶干扰自己

上文:越能戒,越能慧

留下评论