幸福家庭的三大基础

连岳文章
Peder Severin Kroyer
连老师你好!
我是一名小学文化的俩娃妈妈,和老公在三线小城一起做室内装修,俩宝一直都带在身边读书,成绩优异,老公能吃苦很勤劳,我们月供着老家县城的一套房子,手里还有几十万存款,现在面临是儿子明年暑假小升初,不知道是回老家县城读书好,还是继续在身边在打工地读书好,我们工作的地方没有买房子,即使读,孩子也能在这读初中,但是这里的学校没有家里县城的学校好。
我们不知道是在这买房子让孩子读更好一点的学校,还是回家里的学区房去读。回家里面临着我们两地分居,我得独自带着俩娃工作读书,老公继续在外打拼。若留下,就面临更大的房贷压力。
不知道怎么样选择能更妥善一点,希望连老师百忙之中能看到我的留言,帮忙分析一下,万分感谢!!
备注下哈 ,我不会发邮件,这是我刚刚手机新学到的一个软件,不知道连老师能不能看到。
感觉温暖的连老师就像是我的娘家人。

静:
你把家庭经营得这么好,学习能力又这么强。我这个娘家人,一定得给你找出万全之策。
幸福家庭有三大基础:
一是夫妻不要长期两地分居,否则的话,身心太苦,久了也影响感情。
二是孩子应该在父母身边长大,并在可能的情况下,接受最好的教育。否则的话,孩子思念父母太苦,缺少父母的管教,也容易学坏样,走歪路。当然,父母思念孩子也苦,不过相对来说,还是孩子苦一点,因为他们小时候,父母的地位太高大、太重要。
三是家庭要有自己的房子,这是安全感与幸福感的最大物质保证。
在生活中,或因为能力,或因为职业,各种各样的原因,有些家庭这三大基础不全,总会缺其中一两样,三样全缺的也有。那样会辛苦一些,成长的代价大一些。就像你现在面临的选择难题一样,怎么选,似乎都与三基础的某一项冲突,要么教育质量受损,要么夫妻分居,孩子与父母之一分离。不然的话,就得夫妻再增强房贷负担,在三线城市买一套房子。
本来,孩子是财神。为了孩子买房子,孩子念了好学校,房子还升了值,一举两得。苦几年是值得的。但三线城市的房子,除了自住,投资价值不大。除了县城那套没有投资价值的,供两套没有投资价值的房子,非常辛苦,又没有回报,不必过这样没有意义的苦日子。
不过,有意思的是,在你们这个具体事例上,三线城市及县城房产无投资价值的不利因素却可转变成有利因素,它们不限购,买卖方便,买与卖的空档期,不存在房价跳涨踏空的风险。你们可以如此操作:把老家县城的房子卖了(不好卖的话,开价就适当比市价低一点),然后在现在的三线城市买一套房子,这样,既不增加额外的经济负担,也符合幸福家庭三基础的全部要求。多年后,两个孩子读完书,他们上大学了,工作了,你们夫妻还想叶落归根,回到县城,再把三线城市的房子卖了,回县城买套舒服的房子。
中国非常大,地域与城市的实力差距,决定了家庭财富的不同等级。但无论在哪里,财富都不是幸福的全部,它只是幸福的物质基础,你们不仅物质基础打得好,我这个娘家人还看到了强大的精神基础,你们会一直幸福下去的。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

推荐:什么是好作文?

上文:你嫁得太好了!

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注