夫妻不要两地分居,但不得不,怎么办?

连岳文章
Thomas Dewing,The Song
连叔:
“幸福家庭的三大基础”这篇文章鼓舞我写下了这篇疑惑,也请给与我一些建议。
很感恩我们现在拥有这三大基础中,但却马上就要进入我们人生的另一段未知。
背景:我和丈夫是大学同班同学,现在在新二线城市不同企业,相爱13年,昨天还去迪士尼庆祝了结婚纪念日,有一个女儿,下半年上小学。
转折点是丈夫业绩和能力较为出色,要被公司派往意大利驻点5年,他们公司来询问我的意见是否愿意和他一同前往,我和丈夫考虑再三,决定让他一个人去,我在国内陪孩子接受国内教育,而我也舍不得现在的工作。他每年将会有1-2次回国的机会,家属有探亲补贴,孩子可以去国外感受不同的文化和语言环境,一同前去的还有他的一个男同事,生活工作上会彼此照应。就是我会辛苦一点,带孩子和照顾双方父母,当然公婆家离我们家相隔一条马路,也会帮我。
从丈夫的言语中能感受到他对此事较为期待,以后也不一定再有这样的机会,公婆一直以来都很开明,对他的决定也是支持态度。我虽有千般万般不舍,但也不想阻碍了他的事业发展。
丈夫三观很正,家庭观念也很重,对我们很不舍,相信我能把孩子和父母照顾好,为了给孩子和父母创造更好一点的物质条件,想去拼一拼。
我的纠结点在于:
1.他的健康问题:意大利疫情还很严重,虽然打了疫苗也不是100%保险。
2.夫妻感情问题:虽然目前对我们这段感情很自信,但是长久分居肯定会有隔阂。
3.父女感情很好,少了父亲的陪伴,女儿的成长有所缺失,这代价值不值得?
4.我能不能胜任一个人带孩子和照顾双亲的责任?
写的有点乱,以为我脑子也很乱。虽然此事暂时尘埃落定,他下个月就将前往意大利,但是未来还有很多不确定因素,希望连叔为我指点一二。
盼回复。
一个中年少女

一个中年少女:
为了生活,为了事业,有些夫妻不得不暂时地、或比较长久地两地分居,就像你们一样。这是不是意味着他们就将失去幸福?显然不是,这只是他们争取幸福、维护幸福的难度更高而已。在决定两地分居前,不要低估这个难度。决定以后,我觉得,应该做好以下几点:
一、 绝对有信心。对我有信心,对他有信心,对孩子有信心。人是观念动物,做同一件难事,有无信心,结果天差地远。有信心,则你会吸引生活中的一切正能量,无信心,则你会吸引生活中的一切负能量。人垮掉,是从失去信心那一刻开始的,没信心,还要活得好,你只能指望遇到的每一件事、每一个人都是正确的,永远没有挑战,没有风险,这个概率为0。所以,你若珍惜某人某事,就永远不要失去信心。
二、 克制。克制自己的怨气与怒气。两地分居,尤其是更多负责照顾家庭的妈妈,生活困难将数倍放大,生出不满与软弱,人之常情。若不加克制,陷于互相指责,怨怒就如火上浇油,越烧越旺,难以平息。这也会导致感情危机,觉得自己爱的人不再可爱,脆弱、愤怒、寂寞、需要依靠,这些情绪合并发作,而自己对它们又无意识,那可能会爱上一个并不值得爱的人,忘了爱的初心。不克制的人,无论是否分居,都容易失去可爱之处,失去爱。而分居将加剧这个危险。所以,不要抱怨,克制住。
三、 珍惜沟通的时光。感谢现代科技,现在分居的人每天可以低成本通话、视频。两人要有纪律与默契。纪律是得固定通话,最好每天,没话说了,报个流水账也行;默契是以互相赞美、互相鼓励为主,若某一个人发脾气了,另一个人不要杠,但一个人不能够连续两次发脾气,发脾气的次数得大致对等,我这次发了脾气,则意味着必须接受对方发一次脾气。有这纪律与默契,则情绪可以宣泄,但危害又可控,不至于恶化为不可收拾的冷战。每年见面时,要像新婚旅行一样,要像去游乐园玩一样,用快乐的事情把行程填满,这比让事情随机发生更好,随机则可能发生更多不愉快的事,好不容易见面了,若有些时间浪费在争吵上,那太可惜了。
四、 努力。为什么选择两地分居?那是为了更光明的未来,为了更好的生活、更高的收入、更大的实现。如果分居时懈怠了,堕落了,或者败掉这段时间攒下的财富与人品,那将是自己陷害自己,将得到无数倍的沮丧,甚至会一蹶不振,浪费此生。
五、 接受。世界总会有意外,你怎么健康生活,都可能生病,你怎么努力,都不是一定成功。尽力了,就接受一切后果。
夫妻两地分居,是一条更难走的路。你们既然有勇气选择这条路,那就用更大的力量去修行,多年后,你们结束两地分居,生活与事业上一层次,将自豪,将更相爱。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)
推荐:我是懂事的大学生,连叔借我6万还网贷
上文:幸福家庭的三大基础
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注