年轻人找工作容易遇到的一个大坑

连岳文章
Vincent van Gogh
连叔,您好!
感谢您温暖的文字伴随着我无数个上班的早晨,正能量的声音给了我这个90后满满的动力。一直阳光,活力,充满干劲的我近来却像一只泄气的皮球。
事情的缘由是这样子的,自己在一线城市非盈利的社会组织工作,一直跟随组织在推动一些能够改善社会问题的事情,我觉得这份工作还有意义,自己也在工作过程中,通过接触的人和事,自己的世界观和人生观也有很大的积极影响。
去年,随着疫情的影响,组织尚处起步阶段,加上最高负责人的商业板块尚处于投资阶段,现金流比较紧张。在没有任何文件正式说明,只有直属领导口头表达困难的情况下,上半年工资只发一半左右,下半年以业绩考核为由(组织本身就是非盈利性,工作中需从事很多没有收入但不得不做的事情),也相当于变相不发全额工资。当时考虑到老板强大的社会责任感和当下不容易,加上预期年终情况好转,工资会补发,没有当即提出反对意见。
2020年初的时候,本人跟随组织进行多种尝试和突破,也积极参与社会抗疫活动,工作充满斗志,相信会共同克服困难。但是随着疫情的逐步稳定,工作恢复正常,薪酬却一直没有正常化。自己的经济也越来越紧凑,生活也受到影响,面对这些不合理的措施,自己也是相当郁闷,工作热情逐步消减,以至于现在很是失望,甚至害怕听到“情怀“二字,感觉自己就像一个“傻子”。自己也跟领导针对这个问题进行沟通,也没有得到很多正面的反馈,有点失落。一方面是组织的社会正义,另一方面是自己的正当利益受损,影响生活,作为一个年轻人应该如何选择呢?
一个“很傻“的90后

一个“很傻“的90后:
慈善没错,情怀也没错。不仅没错,还是是稀缺的品质。中华文明之所以了不起,就在于它早早认识慈善与情怀的价值。一个人的能力越大,地位越高,越要有慈善和情怀。 
孟夫子说过,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,天下可运于掌。就是说慈善与情怀是管理天下的基础,一定要老人之老,幼人之幼,关心每一个需要关心的人,这样的仁政才是无敌的。这个常识变成了中国人的文化基因,代代相传。原来由于生产力不足,一姓之天下,社会动员能力也不足,孟子的情怀很难落地。如你所知,中国去年发生了一件大事,就是战胜了绝对贫困,中国再没有一个处于绝对贫困中的人,这是空前的,甚至可以大胆地说,地球上没有第二个稍微大一点的国家能做到这种事,它也是绝后的。这是中华文明,也是执政者真正追求慈善与情怀的结果。
作为一个中国人,听到有人做慈善,有情怀,有亲切感,像你一样,就是自然而然的事。尤其是人生经验少的年轻人,一个人说得漂亮,往往就能打动他。得人成本如此之低,骗子必然趋之若鹜,所以,假慈善假情怀比比皆是,其真实目的无非想无偿或廉价占有你的财产和工作。这比冷酷无情,不加掩饰的剥夺更可恶,因为它败坏了慈善与情怀,容易让上当者不再相信,也不再实践慈善与情怀。
如何鉴别真假慈善与情怀呢?还得回到孟子那句话,真正的关心,是从老吾老,幼吾幼,推及全天下之人的,你身边的人都不关心,自己的老不老,自己的幼不幼,满嘴仁义道德,那就假的。你现在的老板,拖欠工资,员工的生活保障不了,基本诚信都没有,他所谓的社会责任感怎么能够相信?建议你尽快去找个正常的工作,老板嘴再笨,说不出什么漂亮话,但只要他善待员工,比起口惠而实不至的老板,更有社会责任感,也更善良。认识一个人,不要看他说了什么,要看他做了什么。
真正的慈善与情怀,也不需要什么漂亮话,把自己的工作做好,对那些值得的人、那些需要帮助的善良的人,像对待自己的家人一样对待他们就行了,这就是大慈善、大情怀,小则可以管理好家庭、公司,大则可以治理国家,拯救人类。这样的慈善与情怀,是你的立身之本,永远要相信,永远不要失去。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:既然我上了微博热搜,那就说一说
上文:夫妻不要两地分居,但不得不,怎么办?
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注