贪图安逸的人不能嫁

连岳文章
Isaak Iliich Levitan
连岳你好:
春安,与您同庚,所以虽然连叔叫着很亲切,却是不方便叫了。每天阅读您的文章,看您用耐心悲悯和智慧抚慰芸芸众生的烦恼,从小很喜欢文字的我,越来越觉得这样平实祥和温暖的文字才是文字最美好的用途。
我和老公都是北京普通的中学教师,我们从20多年前结婚时一无所有,到目前北京有两套住宅和一套小商住,期间买卖过一套房子用于女儿留学,另在舟山群岛有一套小房子,买时有点冲动,只因为喜欢那里有蓝天白云没有雾霾。目前尚有贷款和借款,但是基本不影响生活。教师工资不高,我们很努力艰辛走到今天,也总想给孩子自己所能给予的最好的。女儿今年22岁,已留学五年,本科四年,今年五月即将藤校研究生毕业,成绩很好,会计金融专业。原本一切挺顺利的,但是一场突来的疫情影响还是蛮大的。
我原本希望她能借着年龄小的优势,继续读完博士,但是感觉她现在有些强弩之末的感觉,不愿意再往上争取,尤其是疫情期间孤身一人在外,她开始恋爱对她影响很大,原本想考的一个证书感觉也已放弃。我觉得自己还是比较开明的,她读与不读,留外还是回国,我觉得我都能接受,但是目前她说回国想因为男孩儿的原因不回北京去南京,因为男孩家境较好,不愿意来北京。两人觉得一线城市压力太大,不如南京安逸。
我现在身边有那些别人家的孩子,要么名校博士录取,要么五百强offer到手,对照她耽于恋情,总有些怀疑是不是自己的教育有某些缺陷不太到位,总有点儿功亏一篑的小失意。另外挺不喜欢“安逸”这个词,在我的认知里,年轻时贪图的安逸,基本上都会明码标价的在之后的人生中还回去。
所以现在就内心各种小纠结,既心疼她一人在外学业压力大,还要担心疫情和反华,又总觉得人生不能更进一步有些遗憾;既希望她恋情婚姻幸福,又隐忧各种意外无法打保票;既碎碎念想提醒她各种情况,又担心自己干涉过度落入父母皆祸害的境地。
远在万里之外,交流也不是特别顺畅和即时。教师的生存环境相对单一,我自己也没有经历过读博和找工作的压力,时局动荡,中美关系前景不明朗,在想指导她的时候,自己也不能确认自己的想法百分之百正确。
连岳,想问问你,如果换做是您此刻有这样一个女儿,你会对她说些什么呢?
无论如何,感谢有借信梳理自己的机会。我真的很想她回北京呀。
感谢。
一个操心纠结的老母亲

一个操心纠结的老母亲:
姑娘还小,这可能是她需要走的一个小小弯路。她是最不该觉得北京有压力的人,在北京长大,家境又好,自己还受了好教育。我理解你的失望,如果是我女儿,我会比你更失望,作为父母,我如此努力,为女儿尽了一切责任,可她不想努力,这算是一种价值观的背叛,这是最深的伤害,很痛,很难忍。
这不是说南京不好,南京很好,是伟大的城市。也不是说任何一个地方不好,孩子只要想清楚了,有自己的事业,任何一个地方都是好的,有些事业,还非得逆行,袁隆平的事业在田间,樊锦诗的事业在沙漠,两弹一星专家们的事业还要长时间隐姓埋名。现在的孩子,也一定会长出大英雄,不会只出现在北京,也会出现在南京,可能出现在中国的任何一切地方。他们呆的地方不同,但品性却大致相同,有责任感、有感恩心、坚忍、精进。
我和你一样,不喜欢安逸这个词,这个词误导了太多年轻人。安逸是什么?相当于不思进取,得过且过,好吃懒做。这种低等动物的状态怎么可能有个好人生?物质上或许不缺,反正父母挣了不少钱,够我花的。但谁会尊重这种寄生虫呢?别说他人了,父母也不会尊重寄生虫孩子,孩子也不会尊重寄生虫父母。人若只追求当一只安逸的米虫,在这个物质富足的时代大米缸里,人生太容易了,相应的,人生也太无趣了,也太无责任感了。你的女儿及其男友,不是选择南京错了,而是错在选择所谓的安逸。一切选择安逸的人,都是不值得嫁的,不值得娶的,不值得期待的。他们没有韧性,没有硬度,在人生的挑战与难关出现时(必然会出现),过不关的。当然,你更不能指望他们从自利飞跃到利他,能照亮其他人的人生。自己父母的良好期待都可以忽视,她还会在乎谁呢?
若是我的女儿,我会清晰的、严厉地说明自己的上述想法,并指出她的选择是错的。当然,她是成年人,可以坚持自己的错误选择。那,人生就此别过,不要再想得到我的任何帮助,无论是物质上的,还是精神上的。切断援助,她的安逸就要自己争取,也就无法安逸,反而可能最后帮她一把。父母的重大作用,就是在人生的关键选择上,即使被误解,被诬蔑为祸害,也要亮出观点。父母清醒,孩子走几年弯路可能回得来,每一代人的人生,难免自己付一点成本。怕的是父母都不清醒,有些本身勤奋的父母,还觉得孩子追求安逸挺好,挺得意,那孩子就真回不到正道了。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:人为什么不要害怕竞争?

上文:老实一点长大

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注