父亲挣下十位数的资产,接不接手?

连岳文章

Milton Avery

叔:
您好!
已经阅读您的文章有四年有余,感谢您给大家带来的正能量。
我有一些工作上的难处需要您指点。
我今年31岁,和老婆以及两个孩子在上海生活。我在教育机构工作,老婆在外企工作,两人合计年入七位数。
我们很喜欢现有的工作,虽然收入并非很高,但足够全家开支,因我和老婆都较为朴素,并无购置豪车豪宅奢侈品等需求。唯一花费较多的,则是两个孩子的教育。
我的父亲在上海有几家公司,股权和各类不动产等资产累计十位数。随着父亲年龄增大,他希望我离开现有的工作,去帮他打理并继承生意。我有一个姐姐,在国外念书后已留在当地结婚定居生子;还有一个弟弟,在国外念医学博士,毕业后将留在当地从医,这是他从小到大的梦想。因此,我是父亲唯一的人选。
近年来,父亲、母亲、姐姐一直在动员我离职去帮父亲打理生意,并给我许多道德和情感层面的压力。在他们的传统观念里,子承父业是天经地义。而我目前的工作,在他们看来,并无大志。
但我很热爱现有的工作,同时无意于父亲的生意。从小的对父亲生意的耳濡目染让我很早就明白,开公司做生意并非我的专长所在,反而是我的短板,但我又不愿伤害家人的感情和期盼。
望连叔答疑, 感谢!
AL

AL:
我很佩服你的父亲。不是他挣了十位数的家产。这种财富级别的人在中国不少,有人你并不会佩服他,尊重他。我佩服他的重要一点是,他的孩子个个成才,各有事业,务实且朴实。
积累财富容易,传承财富很难。为什么?这里有角色转化。一个好的企业家、投资者可以积累财富,但要传承下去,他则要当一个好的教育家,把自己的孩子培养成为好的企业家与投资家,这个难度大了好几倍。好的企业家、投资者很难同时是好的教育家,而他们的孩子,资质也未必可以成为好的企业家与投资者。在不少富裕家庭,财富诅咒就开始出现,孩子要么懒惰,要么奢靡,更多是两者兼具,因为能买单,会撒币,身边的食客无原则地恭维他,他又变得无比自信,败光家产只是迟早的事。
代际间维持和增长财富,需要极强的熵减能力,熵是混乱、失序。保有一切好东西,才华、权力、包括财富,都得防止混乱的出现与扩散,要做很多熵减的辛苦事:勤奋、好学、克制、敬畏、朴实。这些因素在你身上都有,你能成为一个好的企业家或投资者。
父亲已经点了将,我建议你开始跟着父亲学习打理生意。这不是出于爱不爱做生意,而是出于一种责任感 ,既然父亲做了他该做的所有的事,儿子有责任继承他的事业。商业更多地由有责任感的人经营,对社会也是好事。世上大多数有价值的事,熵减的事,我们开始都不会喜欢的,都是出于责任感去做,做了才开始喜欢。像你父亲一样,把生意打理好,把孩子教育好,把家人照顾好。完成这种财富与教养传承任务的家庭多了,普遍了,由这种家庭构成的中国,必将更富强。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:为什么富不过三代?

上文:贪图安逸的人不能嫁

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注