美国留学还有市场吗?

连岳文章
Milton Avery
连岳老师您好:
我是一名培训机构教留学考试的英语教师,主要针对留学美国的学生。本来是挺吃香的职位,因为之前留学美国已经越来越低龄化,人数也越来越多。加上考试难度高,所以能做这行也是挺有成就感的。
但是2020以来,市场就改变了。转眼疫情已经持续一年多了,留学市场也萎缩了很多。很多家庭不再选择让孩子出国,尤其是美国。为此,公司出台各种政策,本质就是多干三倍活,工资不涨。培训行业一直重视老师“服务学生”,以前是“站着服务”,现在是“趴着服务”。为维持业绩,想尽各种方式“跪舔学生和家长”。同事们已经万分无奈,离职的,转行的,忍耐留守的。我是后者。
有同事选择转到K12,因为这个市场很大,受疫情影响不大。有同事转到互联网线上教学,走网红路线。有同事转教研岗,不再想继续一线教学。
我倾向于继续留守。主要是K12内容简单,教学没有成就感。教研岗又离开了讲台,而我喜欢教课。网络名师倒是看着很吸引人,各大平台各种烧钱打造名师,但是我没有网红气质。而且我觉得线上教学永远无法代替面授课程。
连岳老师怎么看呢?美国留学还有市场么?谢谢您!
祝开心!
一名英语教师

一名英语教师:
美国留学还有没市场?你的亲身经历已经证明了这市场在转向,在变小。
之前留美为什么热,甚至低龄化?甚至留美留英不得,澳大利亚这样国家也行?那是中国这个社会普遍还在认同、羡慕美国,爱屋及乌,连同美国的小弟也爱。本来这个潮流可能还要持续一两代人,美国留学在这个时间段内都是好市场。但历史的发展,往往不按剧本来,2020年的疫情改变了这一切,让未来提前到来。
中美两国的防疫对比,正常人都看到中国完胜,美国完败。美国还败得很难看,一再向中国甩锅、泼污水以转移国内矛盾。近来仇视攻击亚裔(主要是针对华裔)的行为,就是美国治国精英们仇恨中国的必然结果。美国人现在当然还自认为文明灯塔,可惜正常的中国人已经不吃这一套了。经过去年,他们切身感受到文明只是美国人嘴里说的漂亮话,在行动上,他们是野蛮的,唯我独尊,竞争有胜势,就用市场逻辑,竞争不过,就用强盗逻辑,硬抢。他们的体制和精英,连自己的底层民众,都弃之如猪狗,他们会来关心中国人?以及全世界其他人?在这个残酷真相面前,你说,美国留学还有市场吗?中国人还放心把低龄孩子送去美国吗?送去学美国人自己都不信的那一套?送去被歧视?被骂被打?
中国与美国,肯定还有合作,不至于成为敌对国(美国若愚蠢地介入可能的台海冲突,那另当别论了)。中国的态度是摆出来的,美国无论是个人、公司、还是政府,只要真诚做人,中国就是合作共赢的好伙伴;如果你要摆教师爷的谱,要当强盗,吃独食,抢中国人的劳动成果,那“中国人不吃这一套”,你自己一边凉快去。在接下来的很长一段时间内,美国还是想当强盗的,抢惯了,没那么容易改,还有许多摩擦。在这种大潮流、大背景下,美国留学的市场只会变小。你个人再努力,都赢不了趋势。
不久前,国家领导人有句感叹:“70后、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了,也不像我们当年那么‘土’了……”这不是随便的一句话,是得出了结论,定了调,中国要开始平视世界了,这个要平视的世界,当然是原来高高在上的美西方一些国家,这是最大的趋势,一个中国人的人生选择、职业选择,顺这个趋势兴,逆这个趋势衰。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)
推荐:说说H&M事件,中国好不好,谁说了算?
上文:父亲挣下十位数的资产,接不接手?

留下评论