平衡感是大学问,人一生都在学习,学好了才能应对挑战

连岳文章
Max Liebermann
连岳叔叔:
您好!
总是听妈妈提起您,我自己也特别喜欢看您的文章,其实在寒假就想写信给您,但却还是放弃了,今天又提起笔来,可能是心中实在憋不住了,就当我也是向自己倾诉一下吧。
我是一名初三的中学生,不久后我就即将迎来人生中的第一次大考,可能这只是我人生中的一件小事,但我总觉得自己最近心灵思想的问题好像愈来愈多,已经浮出水面了。之前我为释放自己的压力写了一篇文章,结果有人说我心里出现了问题,我很迷茫。其实在我小学六年级小升初那年,在妈妈的影响下,我天天写日记,但现在翻开那一年的日记本,我发现里面每天记录的都是“我好累啊,压力好大啊”类似的话,感觉字里行间充满着怨气甚至是痛苦,感觉回忆起来不是美好、快乐而是走进了噩梦。其实我觉得我压力真不大、我还不算累,对比起有些人,我这又算的上是什么,但自己好像总是过不去。之前看过一句话:“当你下定决心要努力时,是未来的你在和现在的你求救。”觉得很有道理,但自己又总没动力。
最近自己好像是快绷不住了,我自从开学以来,周一我拼命给自己打气,但每到周五,甚至才周四我就会大哭一场,几乎周周都是这样,我感觉自己有些不对劲。就在前几天我可以晚自习回家跟妈妈抱怨十五件不愉快的事,其实我自己知道都是小事,但就是不开心,刚刚我又哭了,可能是因为朋友的疏离、理科题的无绪,但我觉得最多还是自己的原因。
前几天,老师把我两位好朋友叫了出去,后来才明白老师是在给她们进行动员,说是她们还不够努力,让她们多向我学习。我其实觉得很惭愧,因为我觉得她们是比我努力的多的,她们每天都可以完成每一天的学习任务,而我经常弄到深夜还完不成,但老师这么说,我想努力去做到老师说的那样,可我发现我用真心对待的好友,两人竟开始疏远我,甚至有些恭维、斜视,我很不舒服,课间、中午一起回到教室后,她俩说是去上厕所,但我却清清楚楚的看到她俩在外面交谈,当初说好一起奋斗,但现在她俩总丢下理科不好的我去做数学;心中感觉此刻只是孤身一人。
其实独处也挺好,但……最近我们地区附近有所学校初一的学生轻生了,我觉得不可思议和恐惧。中考氛围很紧张。我的成绩在我们学校还不错,但在整个市来说那不算什么,我总是会给自己很多压力,总觉得自己这里不好那里也不好,成天叹气,作业感觉总是完成不了,苦行僧一般。但我受到的教育很好,妈妈爱读书爱写文章,总是鼓励我,有疑惑书会给你答复,家中有许多名著、传记,我的语文老师也是知识渊博,告诉我们要从容淡定的去学习,如果不是为了自己学,那考上大学唯一的结果就是不读书了,他也总是给我们思想上的指引,让我觉得我的思维丰富了不少。
我其实很讨厌这个矛盾的自己,我可以想的十分绝望,但有时又可以疗愈自己,但总是根除不了自己的毛病,我的理科是越来越拖后腿了,两个朋友都慢慢超过我了,之前我擅长的英语也开始有问题了,我对自己越来越没信心了。家人希望我能考个好大学,可我最初的梦想是成为歌手,但现在这个梦想似乎可有可无、陨灭了,因为没有什么人认为我可能,甚至我自己也认为考大学是我唯一的出路了。但我虽现在学习还不错,可好像从心底里我是不喜欢学习的,我不知道这样说对不对,也不知道这样说会有什么后果,因为几乎所有人都认为我是的爱学习的乖女孩,但我鼓起勇气说了出来,因为我十分在意自己的面子,在其实我也不好,我也追星,我也喜欢看好看的男生。
我这样似乎很愚蠢,我也对我能不能挺过后面几年而担忧,我感觉自己好矛盾,都快精神分裂一样。
一个愚蠢又喜欢落泪的小麻雀

一个愚蠢又喜欢落泪的小麻雀:
面临大考、大挑战,有压力、害怕是正常反应。没有实力,毫无希望,必然失败的人才不怕,那是破罐破摔的绝望,看起来特别平静。
害怕的一个重要体现就是夸大自己的弱点与夸大他人的强点,害怕的人总是低估自己的实力。其实越临近大考,实力的基本盘越难改变,知识公平的地方在于,它靠的是多年的积累,短期突击起到保持状态的作用,像是赛前的热身,并不是决定因素。
所以,大考比拼的往往是心理调适能力,你要有点怕,这才能唤醒自己的能量,但又不能怕得过头,不然就僵化变形,反而冰封了能量。这种恰到好处的平衡感,能帮我们度过一个又一个大挑战。它是一个终身学习的课题,并非一学就会,一会就精。但它又没有门槛,小孩也可以学,你现在就在学,只是你还没意识到自己学习的成效,比如你周五哭一场把压力去掉,这有什么值得检讨的呢?有这么好的事,我建议你要求自己每周五哭一场,这样你一周之内面对压力都会淡定,反正周五哭一场就好了。好的学习者都找得到释放压力,获得平衡的方法。有人读书,有人跑步,有人念经,有人打坐,有人大吃一顿,有人禁食一天,……各人有各人的方法,适合自己的就是好的,你现在的方法是周五哭一场,那就哭吧。
人的能量是有限的,平衡感就是让我们最高效地使用能量,不在自我撕裂中空耗。你害怕好朋友冷落你、超越你,你担心自己实现不了当歌手的梦想,你认为自己喜欢好看的男生是不乖,这些都是自我撕裂,因为你觉得这与你备考与学习相冲突。而找到平衡点后,一点也不冲突,圆融得很。首先,没有哪个女孩不喜欢好看的男生,无论她乖不乖,这是人性,没有错,正如连岳叔叔从像你这么小到现在,一直喜欢好看的女生,有了人生阅历,更知道人品、智慧才有长久的魅力,但人品好,有智慧的女生再加上好看,那不是更完美吗?其他问题,也都和你自己的学习不冲突,两个好朋友真的超越了你,你就不厉害了?不,是三个人都很厉害了。你上大学就当不了歌手?恰恰相反,你们这一代人都将受很好的教育,听众都大学生、博士生了,歌手不是大学生,你能打动他们、感染他们吗?
好好学习,人生就会好好展开。你现在的学习主要体现为考试,小考、中考、大考。以后没有考试了,人也是天天在学习的,知识不够,生活就会越来越难,只有知识,能让我们实现梦想。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)
(又,我从3日到5日放假,停更,6日恢复更新。也祝大家假期好好放松。)

推荐:我知道,你在偷偷变厉害,你自己却不知道

上文:忍辱的公务员

留下评论