为什么学生只有好好学习的唯一选项?

连岳文章
Mikalojus Konstantinas Ciurlionis
亲爱的连叔:
您好!我是一名初二的学生,最近总有一些事情让我日思夜想。希望连叔能在百忙之中看到我这份突如其来的邮件。事情是这样的:那时我七年级,刚刚知道学校有篮球队,并且篮球队员是从小学特招过来的。那时的我刚开始对篮球十分的感兴趣,看到篮球队为学校获奖时,一股想要进篮球队的想法从我内心蹦出。接着,我靠关系找到了学校的篮球队教练,询问能否进入学校篮球队。后来教练给了我一个机会,我也成功的进入了篮球队。但是,不到两天班主任找到了我,告诉我篮球队你不准去!我百思不得其解,为什么突然就不让我训练呢?
后来,到了初二,我们换了个班主任。那时班主任问过我是不是特长生,我坦然说不是。之后,班主任就没再提起过了。
就在几个星期前,我再一次的向班主任提出是否能进篮球队,却被班主任一票否决。班主任告诉我,现在你只有两种选择:
一、你可以去篮球队训练但是从今以后你的学习成绩好坏与我无关。以后要是篮球打不好,就只能你自己讨饭了。
二、不去篮球队,好好学习,考一个好一点的高中,高考考完能有个好大学读。
班主任这种种考验使我进也不行,退也不行。我该怎么办?
到底是去校队还是好好学习?希望能得到连叔的回复。
一个迷茫的初二学生

一个迷茫的初二学生:
能在学校引人注目,这对青少年来说,是难以抗拒的诱惑。成为校队的一员,代表学校比赛,是校园里的明星,当然引人注目,即使按你的水平,进校队并非主力,只能坐板凳当替补,可照样也能引人注目,这就是你挖空心思进校队的心理动机。运动显得人特别帅气,魅力盖过那些成绩特别好的孩子。马上可以得到的满足,让你念念不忘。
想引人注目的心理动机没有错。不仅没错,还特别好。正因为有它,人们才展开竞争,赢下比赛,获得成就,做出贡献,要让人注目,你总要变得特别一点。如果所有人都只能活到初中毕业,我支持你进校队风光一下。不过,初中属于人生刚开始的那部分,多年以后,很多同学的名字你都记不起来。所以,初中时代的明星,如果无法持续自己的辉煌,一到高中就被人遗忘了。你初中的校篮球队,都要靠关系才能进去,说明篮球的好处,你最多吃到初中毕业。以后的人生,难道就靠回忆初中过日子?你真这么做了,你的同学会觉得你很可怜,很无聊。别说回忆初中了,那些特别爱回忆高中、回忆大学辉煌的人,都会被听众视为心理有点毛病。
初中生,唯一的选择就是好好读书。任何一个阶段的学生,小学生,高中生,大学生,乃至博士生,都是如此。这不是说不要体育,要的,只是体育处于次要的、辅助的地位,你学习之余照样可以打打球。
人类社会,实质上是知识社会,最大的竞争力是获取知识、创造知识的能力。所以学习的过程很长,学校生涯,少则十来年,多则二十来年。在学校这个系统中逐级打怪,我们离开学校后,才能成为一个主动的知识创造者。当然,在任何一级的学校里,成绩特别拔尖的学生,总是只有几个。多数孩子很努力,成绩也一般,你可能也会如此。这不是说他们白学了,恰恰相反,他们学到了人生中一个最重要的技能——承担责任,尽力而为。我是一个学生,学习就是我的责任,无论结果如何,尽全力拼就是了。能坚持这个简单原则的孩子,在学校里再普遍,再不引人注目,将来都会有一个丰富的、幸福的、受人尊敬的人生。
一个承担责任、尽力而为的人,是无敌的,他的家人,他的朋友,他的同事,遇见他的一切人,不可能不喜欢他。这样的人,在他们是初中生时,往往就是那些好好学习,但成绩可能一般的孩子,人生非常长,他们当时的好品质,要经过十多年,几十年的积累,才能显现出来。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:不要怕这障碍,要爱这障碍
上文:如何和孩子谈死亡,及避免不必要的教育焦虑
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注