这就是人生

连岳文章
Thomas Moran
连岳文章

长按二维码可关注

这就是人生的困难悖论。无论你能量再大,多有知识,多么富足,你总会碰到困难。能力越大,责任越大,说的就是这么一回事。责任是什么?责任就是解决困难。能力越大的人,解决的困难也越大。就像我们解决自己肚子饿的小困难,而袁隆平解决所有人肚子饿的大困难。
见困难就躲,逃避责任,给人增加困难,那能力就会越来越小,就像力气不用就会变小。这种躲避困难,是人的本能,如果真能躲掉困难,换一个舒服的人生,那倒也值得。可惜是越躲困难越多,躲到后来寸步难行,因为能力太小,别人轻而易举的事,对你来说难如登天。
这就是人生,逃,困难追着你,战,困难等着你。权衡一下,战的选择更合理。逃则无处可逃,日常生活中都充满困难。战则在战胜小困难的过程变强就是了,而大难题不常出现,出现了就意味着我们的人生要升级,或是能力,或是观念。某种程度上,我们是靠困难生长的,所以,困难出现时,不要烦,要像牛看见草一样,吃掉它就是了。
今天是第167期“下周很重要”,之所以写入计划,往往是有点难的事,这些事才能给我们营养。
推荐:疫情对房价的影响
上文:为什么学生只有好好学习的唯一选项?
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注