当你情绪低落时,应做什么?

连岳文章
Samuel John Peploe
连叔你好!
我是一名大二的学生,最近不知道在经历什么,情绪一直很低落,在别人眼中我是那个懂事、成绩优异的孩子,父母也为此为我感到骄傲,可是,他们并不知道我背后的烦恼,我也很少跟父母说,怕他们替我担心。
高中时期,我不知道崩溃了多少次,除了我的家人知道我抗压能力不行,其他人一概不知,高中是体育特长生上来的,当时训练成绩一直不好,接近考试前一个月也是非常差的成绩,一直提不起成绩,自己训练也没偷过懒,看到别的同学在那休息,自己还在那继续练习,生怕自己比别人差,崩溃了不知到多少次,当时要不是在我姐姐的鼓励下,可能还读不了一个本科,后来体考前前几天,成绩忽然就上来了,当时的喜悦是没人能懂的。
现在上了大学又开始迷茫了,对未来很担心,在大一上学期拿了班里的国家励志奖学金,父母也为我自豪,马上就要大三了,教师资格证考试马上也要来了,现在的我感觉整天就是浑浑噩噩,没有了高中那种拼劲,遇到事情就很烦,不知道我哭了多少次,本来不抽烟的我现在因为这个开始抽烟了,我知道吸烟的危害,也不想去动它,他麻痹我的神经,我还能放松下,可能别人的一个眼神、一句话都可能使我很烦,可能是我计较的太多吧,放不下一些东西,导致现在的我遇事就崩溃,度量小,我真不知道该怎么办了连叔,我想考研,怕现在的状态难以支撑考研,我不知道哪天就崩溃了,现在我都怀疑我得了焦虑症,真不知道怎么办了,我也想开开心心的,可是每天都是板着脸,没有开心的事,现在做啥也提不起兴趣,就在我现在给你写信的时候,室友拿快递,他给我旁边一个室友说,快递帮他拿过来,我来了句,也帮我拿过来吧,他说拿不了了,快递忒多了,就这么一件小事也能把我整的不开心。
都说男人要大度,可是我也想,为什么还要我这样,连叔,现在我真的很迷茫,也很苦恼,感觉事事都与我作对,真的想与这个世界和解。连叔,如何断舍离?该如何不斤斤计较?为什么就是大度不起来?作为一个体育生格局为啥这么小?现在真不知道怎么办了,期待您的回信。
一个迷茫的大学生

一个迷茫的大学生:
我估计你现在烟还没有成瘾,赶快停了。学抽烟是世上最愚蠢的事,一旦学会,除了不停伤害自己的身体,还非常难以戒除。想戒又戒不了,那种状态,将让你对自己的意志力产生深深的怀疑,自我评价低,进而导致容易放弃。连叔在青少年时,由于叛逆、好奇、无知,曾不幸学会了抽烟,从想戒到彻底戒断,反反复复,花了几年时间,头尾烟龄10年,近一半时间在戒烟。人生本来要做的大事挺多,别给自己额外挖一个戒烟这种大坑。
人的情绪像个钟摆,有时总会摆到低落那一极。不要低落情绪一发生,就以为不正常,惊惶失措。你是体育生,有丰富的运动经验,知道运动的极点,当它出现时,似乎一秒也坚持不下去了,可是熬过那几分钟,运动就进入了美妙的享受阶段,源源不断的力量涌出。一个人不知道极点的存在,没有战胜过极点,他的运动总是以痛苦收尾,体验不到乐趣,就会害怕极点和运动。低落之后,人的情绪复归平静,摆向快乐。知道这种演变趋势,你甚至可以用低落对冲一下人在快乐中的盲目乐观,麻痹大意,让人更为平衡。青少年时期,想法很多,力量还小,情绪起伏大,掌握一些应对低落期的办法,有利于自己成长。
低落期不要做错误的事,不然将延长低落期,甚至让自己永久停留在低落期。比如你学抽烟。有人还会酗酒、赌博、惹事、打架。有些人的一生就毁于这个冲动的瞬间。
孔夫子绝粮于陈,在这人生低谷,说过一句很有意思的话:君子固穷。小人穷,斯滥矣。君子越是穷境,越能守住正道,小人在穷境,就会没底线乱来。穷境,不只是指缺粮缺物,也指一切逆境,苦苦求索而不得之境,是运动中的极点,是黎明前的黑暗,它是奋斗与成长时经常出现的状态。穷境在心理状态上,必然伴随着低落。如何应对这低落,分出人的高与下,大与小,穷与达。
在低落期,事事不顺,总觉得世界与他人针对你。就像你的室友不帮你拿快递,是他的权利吧?他也可能确实拿不了那么多,这么正常的一件事为何让你那么不开心呢?因为你此时特别需要肯定与支持,有一根善意的稻草就能救你。知道这点后,你可以反其道而行之,求人,总是容易得不到,被拒绝,此时要给人,你主动去拿快递,问室友是否需要你帮忙拿,你会得到笑脸、谢意,被接纳,小小的良性互动将改变情绪走向。
慢慢积累这些小技术,在低落期看到的正道越来越多,你可能去跑步,散步,看风景,收拾房间,去大声朗读,在心里背诵喜欢的文章,去主动帮助他人,去做一切正确的事情,这样,你就不会怕低落期,经过若干年的训练后,你还能把情绪主要控制在平静状态,得到禅定的能力与智慧。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:人应该装上富兰克林操作系统

上文:爱要做到两个好

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注