如果你一定要买股票,那送你四条原则

连岳文章
Franz Marc
连叔:
您好!
一直看您的公众号,一直在学习,受益匪浅,有时候还把您的文章推荐给儿子和侄女,希望他们从你的文章中汲取能量,安排好自己的学习和生活。最近有个小小的烦恼,我想跟您说说。
我们在省会城市,老公有个合伙的公司和合伙的工厂,公司业务一直很平稳,但是收益一般(比我的年收入要高点),工厂一直在合伙人打理,还在创业阶段,比较艰难。工厂他前期参与比较多,因为各种原因现在基本是撤出的阶段。我是正常上班族,儿子初中住校,他因为公司离家太远,一周去个一两次,其余时间基本在家办公、锻炼、做家务,上午去河边钓钓鱼、下午去足球场踢球,顺带撸个猫。今年以来我们一直考虑理财问题,进行了讨论,然后决定拿出50万进行股票投资。按照资产的配比,50万是我们全部资产(包括房产)差不多是百分之10。他一直在学习金融知识,每天都在听课、学习的状态中,还认真做了笔记,做了图标,做了每只股票的基本情况表,很专注于这个工作。每天跟我讨论最多的也是股票。我们一直的理念是价值投资,不是炒股,短线获利。但是随着股票涨涨跌跌,心情多少也会受影响。我最近也在网上看了很多人说股票投资,基本没有挣钱的,还有本钱都亏没了的。
他在19年底,有些焦虑,睡眠不好,后来经过听音乐、积极锻炼调整过来。当时我们分析,他可能是因为没有在工作中获得一种成就感,导致的焦虑。现在他热衷于股票投资,貌似找到一个可以专注的事情,也算个好事。不过我觉得他刚40岁,不应该有这种退休休闲的状态,还有就是股票投资我担心他会亏钱,虽然他一直在学习,但是我总觉得这里的水太深。盼连叔指点一二,感谢! 
一个心烦的小女子

一个心烦的小女子:
我自己是中国比较早的股票投资者,现在仍然是,也获利不小。不过,我倒是经常劝人不要炒股,因为看过太多人因为股票倾家荡产,神智不清,空耗一生。你有点认识是对的,在股市上,大多数人是亏本的,尤其是散户。
我也得承认,私下指点过几个人,具体到让买哪只股票。他们也获利不小。这说明,我还是认为股票是个好投资,只是它的门槛太高了。我指点过的人,我对他们非常了解,判断他们的素质跨得过那个获利的高门槛,那为何不分享自己的心得,让他们的人生更好呢?不然的话,再亲的家人,再好的朋友,我觉得他们会在股市上吃亏,也绝不会推荐什么股票,那样是害他们,也让自己陷入麻烦。见人就推荐股票的,卖理财课的,这好那好,不是半桶水,就是割你的韭菜。利用理财热情和财务焦虑,也是骗子常用的手段。
即使如此信任指点过的那几个人,有些原则,我也是反复强调,担心他们忘了。
你们反正都已决定入市,那就把这些原则跟你们说一说。
你寥寥数语,让我对你的丈夫印象很好,生活健康,对家庭负责。这也引出第一条原则:人品要好。人类一切竞争,到最后都是人品竞争,这是不可违抗的天理。投资很凶险,无良低劣的公司也不少,巨大的风险可能体现为美好的愿景,暂时的利润。在有意的、狡诈的骗子面前,一切基本面分析、财务分析都会失效,你想要什么,他们就可以编什么。此时,只有对人品的信仰才能救你,你本能地反感巧取豪夺、花言巧语、不劳而获、为富不仁、不公不义,一切骗子,必有这些气质,引起你本能的反感与警觉,让你远离危险。
第二条原则是,专注本业。买入股票,就几秒钟的事,之后你天天盯着起伏干嘛?买完就精进自己的本业。股票有时涨一天,比你一年收入都高,这让人产生错觉,以为本业不值得做,天天炒股,又舒服又赚钱。你对快钱上瘾,开始败人品,违反了第一条原则。没什么快钱,你荒废本业以后,股票有时跌一天,跌掉你一年的收入。本业是你的责任之源,资金之源,永远不要放弃。
第三条原则是,控制资金量,先解决家庭更重要的需求,有房有车,生活达到有平均水平。你们这点做得好,资金量为资产的百分之十,要坚持住。太多人很快放弃这条原则,赚了,想加大本金赚更多,亏了,想加大本金翻本。然后,抵押房产,刷信用卡,借网贷,碰高利贷,最后骗钱。直到钱与人都输得精光。股票交易有毒品一样的成瘾性,即时满足,渴望加量。对这点,要有足够的恐惧。

第四条原则是,亏得起。极优秀的上市公司,就那么一些,对有办厂经商经验的人来说,更容易判断。即使是这些公司的股票,你买入后,亏掉一半,长达数年处于亏损,也是经常发生的事,你要能够保持平常心与耐心,否则的话,难免心浮气躁,沮丧焦虑,天天冲家人发火。
以上四条原则你们永不违反,那恭喜你们发财。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:穷查理,富人生

上文:当你情绪低落时,应做什么?

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注