人生最低谷的最好策略

连岳文章
John Duncan Fergusson 
连岳老师:
你好!我是一个只有高中学历的二孩妈妈,今年35岁。去年老公在我二胎怀孕7个月的时候自杀了。因为他沾染上网赌不堪负债,并且觉得无颜面对家人,所以选择了轻生。这些是他死后我看到遗书才知道的,不给我们补救的机会。在我憧憬着未来的时候,突然直接面对网赌,负债,老公自杀这些冲击的时候,我整个人是懵掉的,这中间的艰难不想再回忆了,经过一段时间的低迷,我知道深陷过去没有益处,我想逃离负面情绪,重新站起来,但是我是个想法比较凌乱不能系统梳理自己的人,即便理清了过段时间又凌乱了,此次想求助连岳老师,希望能给一些建议:
一、自我发展问题:我现在和公婆生活在一起,一方面需要他们帮忙带孩子,我才能抽身赚钱,一方面爷奶很疼爱这俩孙子,能慰藉他们的丧子之痛。但是我们生活在广东一个二三线城市的小镇上,不管是教育还是工作都是比较落后的,之前是我婆婆跟我们去深圳,她带娃,我们上班,后来小孩要上学了,我就回老家了,在家门口找了个工作,工资只有三四千,出了这事以后,我的收入是不够家庭开销的,光房贷就要四千块了,后来我兼职搞了副业,目前加上副业可以覆盖这些支出,但是副业不够稳定,好的时候一个月有一两万,差的时候只有几千块,而且项目是阶段性的,不是积累性质的,哪天项目凉了又回到解放前了,所以我内心依旧很焦虑,我想去大城市,大城市机会多,我可以努力奋斗赚钱,稳定收入来源,但是家里小孩还小,奶奶因为丧子身体垮得厉害,需要有人接手带孩子,幸亏还有个小姑子,会经常来帮忙。我自己也放心不下,老大的作业爷爷奶奶也帮不上忙。还有虽然大城市机会多,但是我的年龄和学历也摆在这了,机会虽然多,我有能力去抓住吗?我也不敢打包票,我该怎么做呢?
二、房子处理问题:我们有一套在县城的毛坯房,刚还贷3年,还有17年,每月4K。当初买这个房子说是学区房,我们没经验信了,现在政策改了,明年开始又要重新划片区,大概率不是学区房了。我们那房子是在一个新发展的郊区,道路规划算四通八达,商场今年刚开业,旁边有公园,据说动车站也在规划中了,发展前景虽然现在人烟稀少,十年后还是看好的。但是房贷是我现在最大的支出,并且,因为他网赌贷款,房子是他名下唯一的财产,如果银行起诉,会被冻结,现在过去一年多了,目前还处在电话催收,银行没找上来,最高的一家银行负债20万。如果我继承,我也要继承他的债务,现在就像鸡肋一样放在那边,房贷又不能不还。这房子该怎么处理,我没有头绪
在我最艰难的时候,我做了两件事,一件是看书,一件就是搞副业,这两件事让我没有很悲观的陷在悲痛中。经历了生活的教训我才明白,任何时候,女性一定要自立自强,我目前就只想好好赚钱了,但这两个问题很困扰我,希望连岳老师能指导一二,打开心结,感谢!
D

D:
一直到你第二个孩子小学毕业前,这段时间指导你一切行动的原则是六个字:先生存,再发展。先求有,再求好;先活着,再活好。顺序不能搞反,越过生存求发展,那两个目标都实现不了。
围绕这个原则,来理一下你的两个问题。
一、 目前最重要的是一家人互相支持度过难关,你和孩子需要公婆与小姑,他们(尤其是公婆)也需要孩子和你。此时不宜分开,分开对谁都不好。你现在工资加副业的收入,平均到每个月,不低于一线城市平均收入,还高一些。若再加上你在家门口工作,通勤的时间与费用近乎为零,还可照顾孩子,这些便利折算成钱,也价值不低。所以,你现在的实际收入是高的。你去了一线城市,即使顺利找到一份平均收入的工作,实际收入反而降低了,得不偿失。
或许你会害怕副业消失,收入下降。但人的成长,工作方向的改变,收入源的增加,总是从被动或主动地做成某件意外之事开始的,这就像物种的进化一样,之后,副业越做越久,甚至成了主业。你这个副业做完还会有下个副业,甚至也会变成你收入更高的主业,先把它做好,未来的事未来再说,今天做好了,未来好的可能更大。不要害怕,人要发展,这就是常态,做成任何一件事,能力都攒在自己身上。连叔这几十年就是这么过来的,我现在从来不怕未来的不确定。
至于你孩子的教育,我就更不担心了,因为他们拥有世界上最好的老师,那就是你。遭受如此重大的背叛、打击与苦难,你能迅速调整,扛起整个家庭的责任。孩子在你身边,天长日久浸润,他们将来坚韧、诚信、勤奋,那无论有没有读好大学,有没有读大学,都已经完成了最好的教育。知识与文凭是教育之花,人品与韧性是教育之根。有花没根很快会枯萎,读了最好的大学,一遇小挫折就玻璃心碎,这样的教育也是失败的。有了根,就是一棵不起眼的草,也不怕大野火,春风吹又生,这才是成功的教育。
二、 赌债法律上不是夫妻共同债务,你没有偿还的义务。你不要害怕赌债类的催收,他们也知道这点,不敢造次。
县城的房子,若觉得不满意,我建议卖掉,一是减轻经济负担,二是几年后可以选择条件更好的。这房子现有公婆拥有一部分产权,卖之前应取得他们的同意。
你人生已过最低点,以后都是往上走的,加油啊。只是要格外注意两点:照顾好身体,保持健康;乡镇往往是传销、各类网络诈骗的高发地,越是缺钱,越要对各类快钱保持高度警惕,你在这点犯不起任何错误。
拥抱你。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:怕什么,跟着走
上文:如果你一定要买股票,那送你四条原则

留下评论