幸福是必然的

连岳文章
陈老莲

连岳文章

长按二维码可关注


能践行上面几条老掉牙的道理,幸福是一定的。虽然未必能像芒格那么富有,那么长寿。不过,有了幸福,人生是无遗憾的。富有、长寿的人生不幸福,那才如凌迟一般。
人生可能必走的弯路就是瞧不起那些老掉牙的道理。别说常人,去看看那些伟人传记,他们在年轻时也对老道理不服气,觉得一点用也没有。碰碰壁,然后就会知道老道理的好处。在老道理中开发出新应用。什么是传统?传统就是一些老道理足够老。什么是文化自信?文化自信就是我们的老道理够多、够好。
一些老道理,已经跨越文化、种族与国家的界限,可以指导一切人。只要人类存在,这些老道理就是幸福的基因。芒格说的那几条老道理就是。如果说人生有什么捷径的话,那就是越早遵守这些老道理,幸福来得越早。
老道理都不艰深,很好理解,但是执行起来,却需要日日修正。这是人生的不易之处,也是人生的有趣之处,不易之事做成了,才有大趣味。这是人性让人烦恼的地方,知道老道理的好,却经常违反它;可没这烦恼,人就成了机器,人不同于机器的地方就在于,人是在烦恼中得智慧的,违反老道理,生出烦恼,这才更知道老道理的好,越来越能遵守它,最后随心所欲不逾矩。富有与长寿,都有一定的随机性,求了未必能得到,而幸福是必然的,意识到了,行动到了,就能得到。
今天是第168期“下周很重要”,我们写下的那些好计划,就是修正每天的行为,以适应老道理。
推荐:我为何每天感到幸福?
上文:人生最低谷的最好策略
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注