西藏爱情故事

连岳文章
Nicholas Roerich,Himalayas

连叔,
这么晚睡不着,写封信给远方的您,权当梳理一下我凌乱的思绪。
我和先生2010年相识于西藏大学,在世界海拔最高学府里,我们相恋两年,感情很好,我觉得我运气真好,隔了几千公里最后还是找到了一个和自己同在一个县的老乡男友。而后大学毕业,他以军警毕业生身份被派往西藏一个边境县县城,成了一名普通公务员。而我,被保送至武汉某985高校读研,从事基础科学研究。历经三年的异地,我们相濡以沫,互相打气,最终在毕业那一年结婚。
我们都是家中老小,他上面两个姐姐,都嫁在本县,我上面一个姐姐,虽嫁在本县,苦于生活,经常在外打工。他家父母健在,只是已近六十,我家母亲早逝,只剩零丁父亲。结婚后,考虑到我们两出生农村,父母不易,我一心想着要赶紧赚钱,赶紧和先生汇合,加之总有西藏情结,于是,我跨专业参加了某国有大型银行校园招聘,最终在2015年进入西藏某二级分行成了一名银行职员。
本来一切都挺好!公务员工资虽不高,但是老公一直比较勤俭节约,我们单位因有高原补贴,倒也能够赶上同龄人。家庭年收入差不多小三十万。这六年期间,赶着国家和西藏好政策,我们生了两娃,一胎一年产假,我休了两年产假,我们在老家县城买了两套二手房,一套我爸住着,一套公婆住着,方便娃在县城读幼儿园。两娃除去我们休假,她们都是爷爷奶奶带着,家人和睦,平安顺遂,都好。
可是今年,我开始犯愁了。老公2020年年初被遴选入自治区某厅级单位下属部门,终于从海拔4380的县城回到拉萨,我则继续在距离拉萨两小时车程的山南。去年年底,我二胎产假归来,觉得虽和老公还是异地,好歹从六小时车程缩短至两小时了,也是进步。不料,老公接到单位通知,又要去遥远的昌都芒康某村落里担任第一书记,两年,这就又变成遥远的异地了。
今年过了清明,他就驻村去了。我此刻就很纠结,今年我33,他34,娃一个5岁,一个1岁,三个老人,69,65,64,我们这样长久下去,肯定不行,孩子需要父母陪伴,老人需要子女偶尔的照料,这个家得有一个航向才行。
老公驻村两年,我想着这两年,要确定一些事才行。首先,我们该不该离开西藏,回到老家。这个选择弊端在于,我们夫妻多年在高原建立的事业基础都要放弃,一切从头开始,而且也不能享受每年50天的带薪休假,以及要舍去西藏的阳光和相对较高的收入,优势在于,能照顾到孩子和老人。或者选另一条路,我辞职去拉萨,换一个不需要加班,灵活一点,工资可以少点,但是能够让我兼顾照顾小孩的工作,待老公驻村回来,一家人就在拉萨安家落户了。弊端在于,孩子也得适应高原环境,西部教育可能终究差一点,我的收入也要差好多,优势在于,一家人终于可以在一起,老公也不要重新换工作(他比较不喜欢压力大、快节奏的工作),假期我们可以回老家陪父母。
说得可能有点乱,可能大伙也不太了解高原生活的种种,无论如何,说说,总是能够理清一些思绪。祝愿连叔连婶安好!祝愿大家都安好!扎西德勒!
有点糊里糊涂的高原苍鹰

有点糊里糊涂的高原苍鹰:
你是真爱他,真爱西藏,所以能克服长期的两地分居,把生活经营得这么好。继续围绕着这两个爱,选择就不难。
他的事业基础都在西藏,又有边境县城的工作经历,现在又要驻村,这很了不起,也很珍贵。我不是说有了这些艰苦的履历,必然能够提拔重用。而是这些履历摆出来,真是无愧我心,人人敬佩。他不怕吃苦(倒是很谦虚地说自己不喜欢压力大),爱这个工作,那就不要变换赛道,继续服务,继续积累。
他的路线定下来,你也就好定了,那还是留在西藏。他驻村这两年,你可不做任何变动,反正怎么动,都是两地分居。当然,可以看看有没机会调到拉萨工作。两年后他回到拉萨,一家人可以在拉萨团聚。你若调动不成,就去拉萨找个工作。这种选择唯一的遗憾就是离老人远一点,需要留在老家的姐姐们多承担。不过,这种情况带有普遍性,多数人需要面对,你们回到内地工作,除非回到老家县城,否则的话,也还是无法与老人一起生活。你们有50天带薪休假,这段时间一家人回内地好好陪陪老人,我觉得,陪伴的时长与质量,可能超过了绝大多数孩子。
你们的两个小朋友,我也建议他们到拉萨读书,不到万不得已,孩子还是与父母一起长大更好。你们两个都受过好教育,把孩子的功课辅导好,是没有问题的。
当然,无论如何周密计划,生活中总会出现这样的问题,那样的烦恼。这就是生活,任何地方的生活都是如此。但是问题与烦恼给你们的冲击,一定会小得多,因为你那么爱他,你们那么相爱。为什么人们永远都在追求真爱?那是因为真爱让人不怕任何困难。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐:好爷爷的重要性

上文:幸福是必然的

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注