别成为误判中国主动掉队的中产阶级

连岳文章

Henri Matisse

连叔:
你好! 
看了上海妈妈的来信之后,我也急得像热锅上的蚂蚁,因为我可能面临风险更大的决策。孩子目前读初三,初二暑假才开始想考国际高中,我并未在意。谁知她还来真的,于是一向支持孩子的我给她报名学习雅思,从词汇阅读等开始加强。老公在外企工作,他并没有很了解国际留学市场,但是他上司的孩子从某知名国际高中毕业后去了英国G5大学留学,反响不错。他认为周围有钱的,家境好的都把孩子送出国了,这条路一定没错。中国的教育方式早就不符合国际趋势了,而且内卷成这个样子,孩子的创造性都被扼杀,根本没有时间去探索自己。所以他们两个非常坚定要读国际高中。我对国际形势的不稳定,未来孩子的安全性以及孩子可能远离我们的价值观(孩子非常爱国爱党,初中政治历史没白学)也表示怀疑,但是我没能说服他们,只能眼睁睁地陪着走一步算一步。我怀疑孩子是虚荣心作祟,憧憬国际高中和世界名校的多彩生活,但其实是进入另一种套路,不停地参加英语培训,考雅思或者托福,挣更高的绩点,然后申请更好的国外大学。我不否认国际学校就读的确能更好地培养孩子的自信,但是这条路径的性价比究竟值不值得。
目前孩子在学校的成绩还不错,基本可以保持在年级前二十名,但现在又要参加培训,考国际高中,时间都被填满,累的不行。就我对孩子的了解而言,她更适合国内教学,按部就班跟着老师的规划一步一步往前走,而国际学校相对自由,几乎没人管,全靠自我约束,学会自我管理,虽然孩子的自我管理能力比较强,但现在这么早就放手让她去是否合适,她前段时间去考外地的知名国际高中,成绩很不理想,才知道自己的差距,开始以为国际高中都是成绩一般般,家里有米的孩子的选择,后来才知道自己很菜。但去了现场看过,看到志愿者那种自信大方之后,更坚定她的决心:我一定要考上这所学校。决心很大,但现实也残酷。虽然还可以参加下一次的考试,但我们分析了一下,胜算不是很大。老公决定亲自出马,挑选培训机构,制定学习计划,培训费用不菲,如果尽力了还不行就死心。现在想来前期培训的确不系统,培训不给力。培训不给力的原因还有,开始我们是针对本地的国际高中进行的,而老公中意外地的那所高中,两所学校的题型和侧重点有较大区别。4月份才知道外地国际高中的具体题型,这方面也是我大意了,太相信孩子,没怎么过问。昨天我还为此哭了,觉得因为自己的不作为而耽误孩子。如果两次考试都没过,可能会严重打击孩子的自信,势必影响中考。
我另外的担心是,这所国际高中年均花费估计要二十五万,如果算上未来出国留学,我们这个小家庭能否HOLD住。老公和我的工资加起来税前百万,可是第二套房子的贷款就有四百万,老公最近很疲惫,身体状况频出,家里也没什么积蓄,我们以前的投资眼光都不咋地,错失很多好机会,还有两处被套牢地段不好的小房子。我害怕如果我们两个人身体有个什么好歹,这个出国计划可能就会泡汤,而国际高中一旦读了就没有回头路。老公说大不了卖一套房子。
我现在只想过点安稳日子,把全家人身体调理好。连叔,我的担心是不是多余的?还是我潜意识里不想孩子出国,所以行动上也没怎么支持呢?
祝福连叔和连太生活幸福,万事如意!
一个看似焦虑的妈

一个看似焦虑的妈:
你不是看似焦虑,你是真焦虑,你们一家三口都是真焦虑。当然,读初二的孩子反射的主要是父母的情绪,父母焦虑,她也焦虑,父母找到方法不焦虑了,孩子也能平静下来。
焦虑就是佛说的“求不得苦”,要得太多,得不到满足。
求不得有两种,一是想求违背自然规律,这再大的能力都求不成。求不病,千难万难,求不死,绝无可能。一个人天天求这些事,再长的寿命,再高的地位,再大的财富,都得焦虑。接受规律,每天过得充实健康,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。这层焦虑是可以去掉的。
另一种求不得更为常见,那就是“求别人有”,你说违背自然规律嘛,明明别人有,自己去要嘛,要不到。原本是幸福的,攀比让人不幸福。你们的焦虑,就是攀比出来的求不得苦。孩子每年至少25万的国际高中,是你们的收入支持不起的,教育预算做到卖房子,弦绷到极限,就像你自己猜测的,任何一点意外发生,你们家就得崩溃。而一点意外都没有的生活,有吗?这表面上是教育孩子,实质上却是虚荣。和不谙世事用网贷买名牌包的小姑娘是一样的,以为有了这个包别人就要高看她一眼。可真有眼光的人反而因为这个行为低看她一眼。你们甚至连这小姑娘都不如,她的包至少还是真的,你们花大价钱买的教育,却可能是个次品,孩子读国内的高中与大学,收获更大。
中国的教育是好的,尤其是基础教育,其普惠性、其性价比,可能天下无敌。没有这个系统,很多穷孩子还得当文盲,永远上不了大学。中国有今天的成就,主要靠的就是其教育出来的人才。几天前感动中国的中国科学院黄国平博士的博士论文的致谢部分,就是生动的例子。但有意思的是,中国的这个好,有一部分人是打死不承认的。这部分人肯定不是治国精英。也不是朴实的民众,他们往往最守天理人情,知恩、感恩、报恩,是国家的基石,正因为如此,他们最能享受国运。那一部分人是饱食终日,无所作为的人,主要构成是公务员系统内的失意者、一些吃体制饭的文人作家教授、一些还处于叛逆期的高中生大学生、一些不上不下的中产阶级。在他们眼里,中国这也不好,那也不好,这也不会,那也不会,现在不行,将来不行,不好是不好,好也是不好。你们属于其中不上不下的中产阶级。你持有什么观点,别人没办法,摆出事实与逻辑,你也可以不认。在这群人中,真正因为观点受损害的,却只有中产阶级。吃体制饭的,照样混日子,占便宜,天天在朋友圈指点江山,转发“深度好文”。年轻人,会慢慢进步,实事求是。而不上不下的中产阶级,用自己不多不少的真金白银下注看空中国,错误的观念导致错误的行为,主动脱离中国这个最好最长的雪坡,以后日子越过越差,他们才是误判中国的最大损失者,不仅害了自己,也将害了孩子。你们要真心改,尤其是你的丈夫,否则,未来不妙。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:解决投资中国的最本质问题
上文:西藏爱情故事

留下评论