读书三阶段

连岳文章
Ilya Repin,Leo Tolstoy
今天是世界读书日。天天应该都是读书日。人长眼睛为了什么?为了摄入信息,而书,是最高效的信息。因为可以读书,一个人和一切人类的最高级智慧联结起来。所以,人不是要不要读书的问题,而是人必须读书。
但人不是天生爱读书的,读书需要一大段时间的专注,消耗大脑能量,总会让人觉得苦、不耐烦,要达到日日如此,以苦为乐,最后乐而忘苦,不让你吃读书的苦,你反而觉得是最大的痛苦,这过程是漫长的,分为几个阶段:
第一阶段是引导和他律。孩子学识字,在家长与老师的帮助下开始读书,从图画到文字,从少到多,从简单到复杂。其中最重要的书籍,教科书,更是反复阅读。这一过程一直延续到大学毕业,他律因素慢慢退出,最后再没有考试、成绩、证书之类的刚性标准衡量你读书的质量。
第二阶段是自律。你不读书,似乎也可以混下去。在这个阶段,不少人就逐渐放弃读书了。这是读书的关键阶段,保持一定的阅读量与一定的阅读体系,不是读一些轻松的书,而是每年还是能啃下一些厚书、难书。
第三阶段是真诚。读书不是为了炫耀,也不是脱离自己生活的第二张皮。读书就是为了完成自己,是你飞快进化的手段,它是你唯一的那张皮,撕了你就活不下去。我见过太多在第一阶段就停止的、不爱读书的人,非常执着地宣称自己爱读书,要混进第三阶段,这种虚伪危害最大,知道一个书名,看了点简介,就敢于扯淡,误人误己,让无法分辨的人从此瞧不起读书,瞧不起读书人,这是断人慧命的事,尤其是断自己孩子的慧命。
芒格说过,我认识的聪明人,没有不爱读书的。其实,只要一个人完成上面三个阶段的读书修炼,起点低,也会变聪明。停止在第一阶段,再聪明的人也会变笨。到了人生的中年以后,你认识的聪明人,当然就是爱读书的。时间一拉长,人是装不了聪明的。
在世界读书日的今天 ,我推荐一个作家的作品。他就是读书人都认识的列夫·托尔斯泰,把他的三部主要作品,《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》,加起来两千多页,按顺序读完。如果你原来读过,那就再读一遍。
为什么?因为列夫·托尔斯泰是检验一个人是否真爱读书的最好标准。
他的作品量大,读完短则两三个月,长则半年一年,没一定的阅读力,没有自律,最多读到50页,就会放弃。一年下50次决心,每次都是如此。
他的作品好,是人类智慧顶峰的少数几个作家。从遣词、造句、结构、思想,皆是一流。小说家往往不是思想家,甚至更容易传播愚蠢的想法;思想家往往写不了小说,或只会写拙劣的小说。他兼具了一流小说家与一流思想家。把他这三部作品吃透,你想写小说也不太成问题了,当然,思想更不会歪。
他是一个真正的人。他一生努力、挣扎、思考、写作,想让国家成为更好的国家,想让人成为更好的人。他的三部作品都是围绕着人的成长而写。在国难中成长,在家难中成长,在错误中成长。这些成长的场景,将在人类社会中一再重演。
读过列夫·托尔斯泰的人,一再读列夫·托尔斯泰的人,才是完成读书三阶段的人。
 
推荐:我知道,你在偷偷变厉害,你自己却不知道
上文:真爱的一个刚性标准

留下评论