教育与成长,无需焦虑

连岳文章
Gustav Klimt,Apple Tree

连岳文章

长按二维码可关注

在中国,像黄国平博士这样苦孩子出身的博士,有很多。这样的苦孩子,除了义务教育的那一点资源,其他什么也没有,甚至还有各种各样的羁绊。他们一路杀出来,除了必要的一点天赋外,最主要的就是坚定的信念,必须靠读书改变自己的命运。这就是置之死地而后生,你知道自己只有一条路了,就不会犹豫、害怕、退缩。
当然,说一个人“不会犹豫、害怕、退缩”,并不精确。任何一个人,都会“犹豫、害怕、退缩”,甚至一天出现多次,多得像一棵树叶子一天被风吹动的次数。只是坚定的人很快复归信念,继续做事。不坚定的人,从此就不做事了。在一切能力中,定力是最重要的,在学校,没有任何考试考你的定力,而任何好成绩后面都有定力。定力就像树的根,扎得越深,抓得越紧,才无惧风狂雨骤。
人生要活得好一点,做成一件像样的事,需要的天赋,并不多,平均智商即可,也不需要你抢跑,也不必跑得多快。成长条件比黄国平差的孩子,极少数了。也就是说,在教育上,在自我成长上,人可以不必有任何焦虑,你具备的条件足够了。你需要的是自己的定力。你需要像黄国平一样,随时能回到信念上来。
今天是第169期“下周很重要”,写下一周的计划,有时能完成,有时只能完成一部分,但无论完成多少,定力都是在增加的,根都在长,这就足够了。
推荐:真爱的一个刚性标准
上文:读书三阶段
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注