好人是因,好生活是果

连岳文章
Gustave Caillebotte,Laundry Drying
连叔:
连叔是我人生路上的贵人,是我跌跌撞撞走在迷雾中逐渐清晰的明灯。我又遇到难题了,在情与理之间难以取舍。
背景是这样的:我是体制内事业单位上班,月薪4000多,三个孩子的妈妈,大的八岁上小学,小的双胞胎三岁上幼儿园,因为孩子爸爸放肆打麻将不顾家(几乎每周有四五天后半夜回家)和对我态度恶劣以及不处理婆媳关系离婚。确实离婚我也有错,我太容易爆炸,他在我这里听不到安慰和鼓励的话,给他的就是噼里啪啦一顿骂,所以他觉得在外面比在家里轻松。三个孩子抚养权给了男方,2套房子车子给我,由于现在住的大房子的装修贷每月要还6000,三个孩子要照顾和二分感情在仍然和前夫生活在一起,也是希望他能改好,再次凑成一个家。离婚后半年他稍微收敛了打麻将的次数但是对我并没有表现很好,冷暴力,精神隔离,要么不理睬要么呛回来,不交流,没有能量传递,我有点心灰意冷,在一次吵架中他骂了我,让我彻底寒了心,把他赶了出去。想彻底分了。赶出去10天,他表示认错悔改了,加上孩子,还有他父亲消瘦的面庞,又和好了。但是他始终不提复婚的事。
现在是他被单位(国企)辞退了,辞退的原因他自述他是社招,没后台,公司体制不行,侯岗池制度不合理,我找到的原因是他怼天怼地怼领导怼同事,工作不在状态。矛盾点在辞退后做什么,他想自己单干,实现自己多年来的愿望(创业),他早就有辞职不干的想法,觉得在别人手底下做事不自由,他也不服管教也不听劝,很执拗的一个人。我的意思是装修贷还要三年还清,这三年也正是小的上幼儿园花销大的时候,家里经济支撑不起。现在不宜创业,让他找个单位继续上班,家里经不起冒险,也经不起试错。再者,他的脾气性格很狭窄,容不下也担不起创业路上的方方面面。他要实现个人价值我不肯。我对打击他实现个人价值的做法又有点不齿,觉得对不起他。想想他现在也很可怜,离了婚,又失了业,但是一看到他自傲自大心浮气躁一副无所不能的样子就想踩扁他。
现在是离婚后吵架又和好的状态下他失了业,我应该一起承担。想问,作为前妻,对他个人创业我要干涉吗?他为什么迟迟不肯提复婚的事?
倔强的一棵草

倔强的一棵草:
你的叙述真是神转折,一通嫌弃后,竟然期待他跟你复婚。
或许他家的经济实力不错,复婚后你才能还上房贷,保住两套房子。但你有更好的办法摆脱入不敷出的困境,你有两套房子,卖掉一套就是了。
他并没有脱胎换骨,浪子回头,状态和离婚前一样,复婚不就意味着回到以前你无法忍受的生活?他照样不负责任,你照样要念叨他。念叨固然让人烦,但这样的丈夫妻子不念叨也不正常。复婚后,要么就是这样互相折磨,要么就是再次离婚。这么难听的歌,为何要单曲循环?
他创业成功的可能性是0。创业成功率本来就不高,除了各种外因具备,成功的创业者,往往要有勤奋、克制与责任感的品质。有责任感,才能经营正业,不碰歪门邪道的东西,才能保护客户与合作伙伴的利益,才能获得信任。能克制,才能在逆境、打击与误解中冷静求生,由着自己的性子,放纵自己的脾气,稍不如意就掀桌子,创业路上活不过半年。你前夫,缺乏这两点。而最基本的勤奋,他也是没有的。勤奋地打麻将,不算勤奋,那是反证工作与生活中的懒惰。你们复婚,再加上他创业,那可能不久之后,所有房子都得卖掉还债。那不如现在卖掉一套,一个人清爽过日子,同时把三个孩子教育好,孩子的抚养权虽然归他,但教育的重任看来还是得靠你。
真正的好婚姻,核心是找一个好人。好人都具有勤奋、克制与责任感的品质,用它们经营婚姻,成功率极高。无需大富大贵,就是两人都按部就班,拿一份普通的薪水,他们的生活也是幸福的。该有都会有,房子、车子、他人的尊重。好人是因,好生活是果。人生的开局给你一个好生活,你不当好人,生活也会变坏。人生的开局很差,当一个勤奋、克制、有责任感的好人,也容易得到好生活。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)
推荐:作业与游戏,和一位二年级小朋友谈时间管理
上文:教育与成长,无需焦虑
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注