穷不是缺点

连岳文章
Jan Sluyters
连叔好! 
我和我男朋友都是农村小孩,爸爸妈妈都是农民,我家经济条件比他家稍微好一些,净身高他165cm,我159cm,长相都是中等水平,我微胖116斤(当然也是和他在一起后胖的)。
我们是大学普通一本的本科同学,96年生,19年毕业后去深圳,在一起2年5个月,他从事it行业,第一年由于专业不对口等原因工资月均到手7500,去年11月换了公司月薪到手11000,如果加上年终奖大约18万左右(当然现在还没有到年终,所以还没有拿到),工作积极上进,负责任,他觉得差不多明年他可以进一线大厂,对未来和自己很有信心(实际情况我也不清楚)。我毕业第一年在培训机构工作,后来去年9月去学校当临聘老师。第一年和他在一起租房他出,第二年我在学校工作包吃包住,一起出去吃饭玩耍还是他出,我因为想要成为正编老师(专业不对口)前两天辞职回家考研。毕业这两年期间疫情影响了大约3个月我没有工资,他降薪,目前他存款3万,我存款7万,感情一直比较好,几乎没有吵过架,他一直对我很体贴,很关心,生活中总是以赞美的眼光看待我,很多决定也都很尊重我支持我,会包容我的小脾气,送节日礼物,我也会关心他在乎他,和他的日常相处也很开心。这个五一他准备在武汉看房买房,但是一直以来困扰我的有三个问题,
第一,他家的经济问题,这次买房他家可以拿出的现金25万左右其他都要借钱才可以付首付50万左右,而且他爸爸妈妈60多岁了也很难再还这笔钱。后面如果我们结婚了得我们俩还,还有月供至少6500甚至更多,他的爸爸妈妈比较年老了,等我们有了小孩没有人带请保姆又得花费一笔钱。我妈妈也一直劝我找个有房的男朋友,不然以后我会很苦很累,还总是给我举身边嫁给没有钱没房的男生后来离婚以及过的不好的例子。我也会担心以后我们的工作不能负担这么大的开销(大约明年或者后年会回武汉,武汉工资不高),生活质量差,会因为经济原因过的不幸福。
第二,由于有时的虚荣心作祟,我会在乎他长得不高。
第三,人生这么久,我害怕他一直对我这么体贴会感到累,毕竟照顾体贴别人是累的(虽然我也会对他很好,但是我总觉得他对我更好)。
每次和他在一起当这些现实问题冒出来的时候在他的鼓励以及对未来生活的展望下我会相信我们会克服这些现实的问题,会觉得和他在一起开开心心就好累一点没关系。但是异地这些现实的问题冒出来的时候,我又会在心里思量我们合不合适?我们以后会不会因为经济问题很苦很累?会不会不幸福?我该怎么办呢?是放手还是相信爱情呢?
希望更够获得连叔的指点。祝您和您的家人幸福安康!
谢谢!
迷茫的年轻人

迷茫的年轻人:
你还年轻,难免会犯年轻人可能都会犯的错误:想走捷径一步登天,一下找到一个高富帅,从此过上富足开心的日子。
你男朋友虽然样样好,可是不高不帅不富,穷孩子出身,离你的梦想情人很远。但只从你的描述来看,他大概率是拥有美好人生的,为了嫌弃他,你找到的不足是他“一直体贴”,这也反证出他挺出色的。遗憾的是,人在年轻时,往往不知道人品的力量,容易为外表所迷惑,命运赠她一件无价之宝,她未必有能力珍惜。
也许你会说, 我可以找到一个和他一样温柔体贴的,同时高富帅,不是很完美吗?可别人为什么看上你?你也不高,也不美,也是穷孩子。或许有眼光独到的高富帅更看中姑娘的人品,忽视不高不美且穷这些不重要的因素,可是,如果你把现男友甩掉,恰恰证明你人品不怎么样啊。也就是说,在理论上,你都不可能找到一个高富帅,他们若肤浅,你要很美,这你没有,他们若成熟,你要很好,这你也没有。
当然,不是说你现在动摇一下,就是坏人。人就是这么跌跌撞撞成长的,菩萨多是从凡夫进阶而成。再过20年,你可能是一个很好的人,和他过着幸福的生活。你和他现在的穷,都不是缺点。生于穷家和不高不帅一样,都只是外部不利因素,个人实在不必为此负责。有人战胜这些不利因素健康成长,不卑不亢,有仁有义,不利因素反而成为养料,让他更有力,更深沉。有人由于不利因素变得又卑又亢,不仁不义,那不利因素就是堕落的推力。我们要当前者,无论多富足,在人成长的过程中,我们都会遇到不止一次的“穷”,金钱上的穷,只是穷的一种,学业要进步,事业要进阶,关键突破前的孤独感 ,无力感,不顺感,也是“穷”的一种,困境都是穷,只有尽早知道人生得靠自己,才能把一切穷变成养料。
好好珍惜你的男友。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信前请谨慎考虑,因为意味着只可能在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
推荐:穷孩子为何要更努力?因为富孩子已经领先很多
上文:背上那么多房贷,出了意外怎么办?

留下评论