你比爸爸强大

连岳文章
Benvenuto Benvenuti
亲爱的连岳叔叔您好,
我想跟您聊聊我的爸爸。他的脾气非常不好,没有妈妈温柔,没有奶奶更疼爱我,但是我知道他每天送快递非常不容易,可是我是实在受不了他的脾气。
今天发生的一件事导致我哭了一个小时。原因是,今天一回到家我写作业,老爸在家不知道在干啥,我写完作业后,就开始玩妈妈手机,老爸之前没有看见,等他看见后大声对我吼到不能玩手机,之后老爸就走了。
我以为没事,结果呢,还没玩一会老妈就叫我吃饭,我就说马上来,马上就来,又接着玩了一会,老爸就开始发他的火爆脾气,让我快过去吃,我也放下手机过去了,老爸嫌我走的慢,又吼我,我过来之后看到碗里的面,我说我不爱吃这个面(妈妈接我放学时说过今天晚上不做饭吃面条),老爸就说你不要挑三拣四的,我还看见面条里有我不爱吃的肉和我吃腻了的鸡蛋,但老爸还是逼着我叫我快点吃,继续对我发火,我说我可不可以不吃肉跟鸡蛋,只吃面条,老爸坚决又生气的说不行!当时我就哭了,还说不吃就揍我(以前我不听他话时他也揍过我,被老爸吼是家常便饭,挨揍一年最多不超过三次),之后我一边哭一边把面条吃完了,肉和鸡蛋最后还是偷偷给妈妈吃了,后来我一个人上楼哭了一会,妈妈过来安慰我,我心情才平静下来。
说到这里,我还在生我老爸的气。为什么只要我做了让他不满意的事,他对我不是吼就是凑,我绝对是他亲生的。
一个八岁半的二年级女生(小包子)

 亲爱的小包子:
我告诉你一个家庭秘密,别看你爸爸能吼你,还能揍你,你却比他强得多。比如这件事,你最后还是如愿不吃肉和鸡蛋,并得到了妈妈的安慰。而爸爸得到了什么?什么也没有,他还得气鼓鼓地去工作,因为生气,工作出差错的可能性变大,还会导致被人责怪。在这次冲突中,你才是赢家。
父母被孩子惹得大吼大叫,甚至动手揍人,那正是他们最虚弱、最可怜的时候。在发生这件事之前,他们是正常说话的,温和地讲一些规则和道理,如果孩子接受了,事情就不会恶化。比如你不是未经允许玩手机,或在被制止后立即不玩,或者吃饭时不挑食,事情都还可控,遗憾的是,多次机会你都没有把握住。话说回来,孩子使用手机的第一条纪律是:在父母(或监护人)的允许并监督下使用。否则的话,手机一定会毁掉孩子,别说你只有八岁半,就是十八岁的高中生,在手机的诱惑面前,也可能失控。你爸爸看你偷玩手机时那么生气,这正是因为他爱你且具有相关的教育常识。有些父母爱孩子,但没有教育常识,放纵他们玩手机,孩子最后只能玩成一只成瘾的可怜虫。你爸爸比他们负责任。
负责任的人,都会辛苦一些,负责任的父母,比不负责任的父母更辛苦,有更多的吼叫。为什么要自讨苦吃?那就是因为爱。你完全不理会爸爸,继续偷玩手机,挑食,哭闹,你最后都会赢,爸爸除了绝望地吼叫几声,偶尔打一下你,再没有别的办法,他还是得照样乖乖地工作、养家。他只要爱你,就注定是软弱的、可以由你欺负的。如果一个孩子一直利用这点逼迫父母让步,那他最后就会变成一个不负责任的孩子,一个没有爱的孩子。虽然今天你知道了你比你爸爸强,但不要用这大能量去伤害他,而要用来帮他,用来负责任,准时高效地完成自己的任务,玩手机前获得允许,吃饭不挑食, 这些都是你可以做好的事,做了,你爸爸能感受得到你的爱,他的脾气将奇迹般地好起来。你为什么要当一个负责任的孩子?也是因为爱,你已经可以用爱改变你爸爸。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注