孩子与手机

连岳文章
Paul Gauguin
连老师:
您好!
我们山东人对自己尊敬的人习惯称老师,读您的公众号已有一年多,我心中当您是师长一样的存在。最近因为上高二的女儿用手机的事,我深感愤怒又无力,再加上和家人的意见分歧,实在是很想听听您的看法。
女儿自小喜欢幻想,上课经常不听讲,在心里编故事,初中开始有空就偷偷写网文,看书多而杂,文科成绩优秀,数、理成绩不好。
我们身在山东这个高考大省,女儿上的高中在本市排名较前,属第二梯队。高中进校成绩在500名左右,高一和高二上学期均有进步,从400名到300名,虽然成绩不拔尖,数学因不求甚解常不及格,但因选科全文,女儿学起来还自觉有余力,我们一家人也对孩子住校的生活和学习感到比较满意。
高二下学期开学后不久,数学老师找我说孩子上课常常犯困。我问女儿怎么回事,她说数学课听不懂,听着听着就睡着了。因为数学成绩一直不好,我虽然着急,但也能接受这个说法,帮孩子想了一些提神醒脑的办法。没想到过了几天英语老师也因为女儿晨读、上课犯困找我。这时我才猜测孩子是不是瞒着我们在宿舍干什么牵扯精力的事。
清明放假,晚上我突击检查,枕头下摸出一部手机,是同学帮忙在淘宝上买的二手华为,279元。教育后收缴了这部手机,得到保证,以后不再买了。回学校后几天,数学老师依然反应上课就犯困,仰着脸都能睡着。五一节回家休息,最后一天说想带个西瓜去学校,我下楼买西瓜回来,发现家里手机充电的地方有一个手机卡的托,再看家里孩子自己的手机,里面没有卡。我心里疑惑,孩子手里没有手机了,要卡做什么?可是再三问,只推说是手机磕碰了一下,弹出手机卡。孩子回校后,我和老公说起这事,正巧孩子用他的手机上过支付宝,老公自己不用淘宝和支付宝,所以账号还是挂着女儿的,记录上赫然显示4月7日女儿又用299元买了一个二手手机。
去年孩子16岁生日后可以有自己的银行卡了,我为了让孩子体验成长的感觉,就立刻带她办了自己的银行卡,并把当年的压岁钱存到了她的卡上,那时起女儿就有了自己的支付宝账号,这卡我不知道密码。
对这件事的处理预案,我和老公有分歧。
我的想法是:1.要回银行卡,取出里面所有的钱。2.必须收回第二次买的这个手机,如果女儿不肯交,我会和班主任联手,学校不允许带手机,老师会帮忙让孩子交出来。3.到学校附近租房子,虽然我每天上下班会从家门口变成每天往返46公里。给女儿申请走读。
老公的想法是:不能惊动班主任,得给孩子留面子,最重要的是不能破坏亲子关系。反正已经打算到学校附近租房子了,每天晚上盯着、陪着,有手机也没法用。再说现在的高中生一半以上都有手机,只要能保证不影响成绩,如果要不回来,就让她自己拿着吧。
回顾自己的成长历程,我承认平凡如我,自律是成年之后慢慢慢慢培养起来的,现在却也是个认真负责的人;我认可要给孩子犯错的机会,要相信孩子总有一天自己能想明白,等她自己想学,才有内驱力;我担心,如果单纯靠外力监督,孩子从小对内心不认可的事都是乖乖听话却绝不照做的态度,阳奉阴违,效果不一定会好。可是明年就是高三了,不把想到的办法都做到,我怕以后后悔。
想了很多,也写了很多,如果可以,还请连老师解惑。感谢! 
思前想后的苦恼女人

思前想后的苦恼女人:
这事当然要告诉班主任。家长与老师是教育的合作者,这意味着必须分享最新、最重要的资讯。家长如此重大的问题不知会老师,那就像侦察兵发现敌情的大变化而不汇报,输掉战斗的可能必然变大。
家长若隐瞒实情,老师得出的观察与结论也会走歪,然后提供给你们错误的信息。误导带着误导,错误刺激错误,盲人骑瞎马,怎么能到目的地?
犯错误了,老师的谈话或批评,孩子可能会没面子吧。不过,这也是学习的一部分。面子是自己挣的,人生这重要的一课,迟早总得学会的,早学比迟学好。事情做错了,人不负责任,就会没面子,这才是正常的世界。这就是人皆有之的羞愧之心,它让人自律、上进,最终得到自由。
所有中国人的成年,在法律上都是同一个年纪。意味着你过了那个生日,就必须完全对自己负责。但实际上,每个人的成年都有自己的年纪,有的孩子小学就能自我管理,达到成年水准,有人30岁了未必成年。你的女儿虽然过了16岁,但显然她还不会自我管理,这是最危险的一段时间,她有了成年人的智力与行动力,但又像小孩一样不知事情的后果,此时失去有效的他律,往往伴随自毁行为。所以,应该根据她的实际心理年龄赋予相应的权利,既然她还无法行使自由,那就收回自由:代管银行卡,取消网上购物功能,禁止使用手机。即使她的同学都有手机,手机对她有害,就不能用,最多只能在父母的监督下使用,使用的时长、时间段由父母决定。一个还无法自律的人自由使用手机,只有一个结果,他不再可能有自律。
手机里的多数应用,为了占领用户,都在利用人的弱点,摧毁人的自律。放不下手机的人,只能放下人生。而孩子,哪里知道这些?只有靠父母强制她放下,等她的自律与理性长得足够,再去经受诱惑。孩子为此可能恨你,甚至长久地恨你,可是,能忍受这委屈,不就是父母之爱的深沉吗?说大一点,中华文明生生不息,如此坚韧,靠的也就是一代代称职父母能受委屈,目光长远。 
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

荐文                 上文

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注