在好意识流之上航行

连岳文章
Maximilien Luce

连岳文章

长按二维码可关注


念念相继,人在意识流之上随波逐流。
意识流有好的,人在阅读、创作、完成有意义的工作时,会进入一种忘我的状态,即所谓的心流,不知疲惫,可能忘了吃饭,甚至奇迹般地忘了手机的存在。
但人天然具有的是坏意识流,典型体现就是无尽刷手机时产生的感觉:无聊、空虚、悔恨、但又身不由己,无法停止,就像掉入了大洪水。
坏意识流无处不在。从坏意识流中逃生,是最基本的生存技能与智慧。这一步做到了,人才会有好意识流,在这条正确的河流之上,我们才可能到达幸福的、有意义的目的地。庆幸的是,方法很简单,当你意识到坏意识流涌动时,胁迫你时,静坐15分钟即可,当然,短一点,长一点,也行。这就是“无为而治”,15分钟后,大洪水退去,清静降临。
今天是第170期“下周很重要”,计划就是好意识流之上的航标。我们会偏航,也难免误入坏意识流,但有计划就一切不怕,我们随时可以纠正。

 
荐文                                          上文
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注