这就是母亲

连岳文章
Milton Avery
连叔:
您好!
此刻的我,正是一位产后两个月,抱着宝宝的二胎妈妈。十月怀胎的不容易,前后得到一女一儿的恩赐,我很感恩,也颇感幸运,但是,我内心真的难受……
可能今天的触动点是结婚四周年,但是柴米油盐的生活,真的磨灭了很多浪漫,两年前丈夫辞去以前较为辛苦的工作,至今没再上班,虽然他在股票上颇为得意,收益不错,但是我每天下班回来看到他手机不离手,王者荣耀不断,我真的很恼火。或许我应该满足,他不赌不嫖,感情忠一,基本上家庭开销,包括孩子的喂养、车和人的保险都是他负担,但是我觉得他不上班,交际圈缩小,性格也改变不少。我觉得股票投资跟工作其实可以处理得不冲突,要不找一份清闲的工作都好,只是他似乎很满足现状。为了他工作的事情,我们真的吵了无数次,这件事情,他累我累。二胎后的我也在放产假,两个人每天24小时消耗,也磨灭我们对彼此,对孩子的耐性。今天中午出去吃饭庆祝,但是那情那景不是我想要的。他不爱我吗,也不是,月子期间照顾到位,现在如果我要出去,也是他带娃,但是他很爱我吗?也不算,经常叫他做点什么,他都在看股票或者打游戏,他的原话就是带娃带到怕。难道婚姻真的是互相折磨到天长地久吗?总之我们好的时候很好,不好的时候我恨不得掐他两刀。
可能今天的触动点是得知工作上的失意,由于我放产假,错失了比较好的上升机会,让我欲哭无泪。想到过几个月继续上班,顿失期待。前几年我因为家庭孩子,放弃薪水较高的工作,对于现在的工作,很大程度上觉得成就感不好,认可度不高,薪水不丰厚。但是我依然在努力,我不想就这样一辈子,即使我之前怀孕6个月,我依然没有放弃别的更好机会,虽然失败了,或许我还会继续寻找更好的工作。
可能今天的触动点是我怒吼我三岁的女儿,实在太调皮了,实在太欠揍了,但是或许这才是小孩子的快乐,我为我的怒眼、我的雷鸣声而惭愧,但是我却越来越控制不住。我知道我是一位控制欲很强的妈妈。我不想孩子因我而害怕成长,每天育儿的矛盾,让我痛不了拔。
越来越多这些触动点,越来越多情绪,我知道我矫情,我知道只是因为我太多期待,太多不满足,太多不愿意,我也很想改变自己,我也很想做一个理想的人妻、人母,只是,我觉得好像失去了自己一样……我很想逃脱、挣脱,但是我不知道逃去哪里?
我忍不住想我妈妈,如果她还在,或许一切都不一样,或许我可以跟她诉诉苦,或许我吃一顿妈妈做的饭菜我会舒服很多……只是,相隔的我们,终将只能把爱埋藏在心里。妈妈,我不想做人家老婆、做人家妈妈,太难了,我能否好好的做你怀抱中的女儿?
最近哭太多,最近想很多,无处释放,所以才深夜给您写信,我知道,明天还是要放下一切,好好努力生活。
谢谢!打扰了。
祝,母亲节快乐!
一个妈妈

一个妈妈:
人为什么愿意当妈妈?除了DNA的复制命令以外,一定还有别的原因。
当妈妈意味着一连串的失去。失去身体的美,失去工作或晋升机会。当然,身体的美可以恢复,工作与晋升机会也可再得,但毕竟失去过。
而当妈妈的得到,也并不踏实,这些得到都伴随着风险。
先是得到了一个丈夫,但可能恋爱时看走了眼,他未必值得嫁;可能他会变坏,误你半生。
还得到了一个新家庭,但当上女主人也意味着更多的家务,处理更复杂的关系,承受更大的经济压力。
最后得到了一个、或二个、或多个孩子,但他是能否顺利成长,有没光明未来,这些大恐惧也随着孩子一起到来,在他成年之前都很难消失。
你为什么哭?就是这些风险趁你产后情绪比较低落一起用力威胁你,而你并想不出什么办法化解消除这些风险。此时控制欲就会变强,所以有些妈妈容易变得唠叨。控制欲越强,越在意生活中的可有可无可左可右的细节,就像一个骑手想控制马匹身上的每一根毛,这样的骑手很辛苦,很努力,却会失去比赛。
变成强迫症、控制狂,也是当妈妈的风险之一。你对孩子发完脾气后害怕而懊悔,就是你对失控的恐惧。如果我们控制欲过强,我们自己首先是受害者,无法容忍自己的失控。其实,当妈妈偶尔发点脾气怎么是失控呢?那是正常的。人太累、太辛苦、太害怕时,应该允许发点脾气。妈妈发了脾气,孩子就不爱她了?就有心理阴影了?不会的,妈妈之后的一个亲吻,一个拥抱,甚至是一声道歉,只会让孩子更爱一个真实的人。体会这种感情的冲突、调整、平静与深化的过程,本身就是一种情感学习。相爱的人,这种模式会一再出现。
接受人生存在一些风险,让我们平静。这样,那些不安的事情,容易看到其价值。你不再逼老公非得还有一份清闲的工作,毕竟他已经能养家了。你也不怕他交际圈小,男人做好本分,对家庭负责任,就是最好的交际,人人高看一眼。很多所谓的交际,不外乎吃喝玩乐,声色犬马,学坏的可能性会变大。你产假失去了上升的机会,可已婚已育的你,再回职场,另有一重竞争优势。凡事这么想,就少吵很多架,生活美妙很多。
你当妈妈吃的苦,你妈妈也吃过,你女儿将来也会吃。人为什么愿意吃这些明知的苦?因为这些苦带来了无尽的爱。你怀念妈妈的话语、饭菜与怀抱,这就是爱,一个被爱的人,他死了也还活着,一个没人爱的人,活着也相当于死了。任何深沉的爱,夫妻之爱、母子之爱、父子之爱、人爱人类、爱世界,只有经过一番苦苦挣扎与苦苦经营,才能建立,才够真诚。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
荐文            上文
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注