我们都要好好努力,万事顺遂

连岳文章
Édouard Manet
连叔,
我突然觉得活着好累啊,第一次觉得这么累,我丧失了活下去的信念。因父母很早就相继离世,心疼妹妹年纪小,以前没想过死,因为我有妹妹要养,我得努力活下去。她今年21岁了,2年以后大学毕业了,她也要开始工作了,想想时间过得真快呀。好像眨眼一瞬间,她就长大了,感谢父母给了我一个妹妹,人生艰难时也有勇气继续走下去。她长大了,我也算对父母有了交代,她结婚的钱也攒够了,不至于男方家里看不起。今年再攒一攒,给她老家买套小点的房子,万一,我是说万一,如果她婚后过得不幸福也有退路,如果婚姻美满幸福是最好了。她性格开朗乐观,人长得很漂亮,比我聪明,性格也好,我相信她一定可以过得很幸福。妈妈以前跟爸爸生气的时候总说,我真得活够了,等两个女儿长大了,我就安安静静地死。没想到竟会应验到我身上,也许不久的将来,我某天就会安安静静地躺在父母坟前离开。只是现在我还不能死,买房的钱还差一点儿,我真的很想很想撒手不管,什么都不管,我不想要继续下去了,我真的累了。我没什么大本事,真的感谢我的雇主没嫌弃我学历低给了我工作,感激工作中所有给予过我帮助的人。我没有朋友,好在这些年把钱都攒下来了,妹妹也平平安安健健康康的长大了。如果哪一天我完成任务真的走了,这就当作我的遗书吧。不想单独写给妹妹,对她太残忍。希望她这一生都可以健康平安,不用为钱发愁,爱情圆满。好像这一辈子都对物质匮乏感到深深的恐惧,我不是科学家也没有对世界有什么贡献,这副身躯可以捐,我已经咨询好了器官捐献,希望我还能有点用吧。
祝连叔身体康健,万事顺遂~
夏天
夏天:
不是科学家,不是大人物,也可以对世界有贡献。在我看来,你对世界就有贡献。把妹妹养得这么好,怎么不是贡献?人活着,往往不是靠远在天边的大人物的滋养,而在靠像你一样的身边的好人激励。评价一个人的最重要的标准,就是看他是否对家人负责,是否对家人温柔。这条做好了,就是有大本事的人。这样的人,不仅经营好了自己的家庭,还影响着所有接触过他的人。中国的传统价值把“齐家”放在人成长的一个关键位置,是有道理的,齐家做得好,就是之前的修身做得好,之后甚至可治国。
你和妹妹两个人组成的家庭,经营好,难度很大,目前为止,却没有难倒你们,你这个家长当得漂亮。妹妹将来的幸福,她的开朗乐观,她的良好教育,她的聪明漂亮,固然是重要因素,更重要的是你这个姐姐的保护与指引。娘家是这样的姐姐坐镇,天下没有任何婆家敢小瞧她,也只有好人家才配得上你们,这点可以极其自信,不好的人家我们不要。
这就是说,你对妹妹的责任,并不是在她大学毕业,给她在老家买了房子就完成了。在那个时候你自杀了,那就像你请她吃饭,她刚坐上桌子,看得欢喜,你说,我烹饪的任务已经完成,一把掀了桌子,对她是更大的折磨与摧毁。你死在父母的坟前,或死在任何地方,谁料理你的后事?不就是那个痛苦万分,茫然失措的妹妹吗?从此后,她或许就开心不起来了,甚至会模仿你的行为。
妹妹大学毕业时,你们刚开始享受人生的大餐,你最辛苦的阶段结束,可以进入一个比较放松的阶段,摘下围裙,坐下来和妹妹边吃边聊。你是已经在社会竞争中立足的人,其他人不是无缘无故对你好的,是你的责任感很有价值,这比文凭重要多了,有文凭没有责任感的人,一文不值。按你现在的路径走下去,物质不会匮乏,富足也在前面。你成为幸福的姐姐,这更是责任,作为妹妹一生的保护神,这才能给她无尽的依靠与能量。这样的你们,才能成为自己孩子的幸福源泉。
你也要对连叔负责啊。通过这次邮件,我们的人生就有联系,命运开始交错,任何一个人好,另外一个人都会更好,我们都要好好努力,万事顺遂。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
荐文          上文
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注