你不要怕自卑

连岳文章
Jan Sluyters
连叔:
展信悦,经朋友的推荐阅读你的文章几年了,受益匪浅,但是最近我的工作生活却越来越迷茫,找不到方向,不知道以后的路怎么走。
目前我和老公都在上海,我87年,他84年都来自苏北农村家庭,骨子里都有严重的自卑感,觉得自己不如别人,原生家庭贫穷,学历不高,都是大专,所以前面的很多年都在默默的奋斗,从一个月270元的出租屋,到现在在上海有一套房,无锡有一套房。老公考了本科,我考了会计中级职称。但是现在我们却找不到以后的路该怎么走。首先有一个孩子,2年级,孩子学习一般,也让我们夫妻操碎了心,在上海以我们的收入也落不了户,目前户口落在无锡,孩子这样,我们关于未来规划的每一步都小心翼翼,唯恐耽误了孩子,却发现对孩子的学习越来越力不从心。其二,我今年换了工作,可能走了狗屎运,进了一家类似国企的企业,但是工作内容却不是我想像的那样,简单基础,感觉没有技术含量。我骨子里是悲观的人,总觉得万一我再失业了咋办,就不好找工作了,尽管朋友都说我运气好,找了一家好公司,我却一点不开心,我想奋斗,我想有更好的发展,却迫于生活的压力,不敢随意辞职。我老公目前处于汽车行业,公司效益不好,可能随时都有失业风险,我不知道未来该怎么走,才能对我,对孩子,对我们这个家庭更好。
一个找不到路的人

一个找不到路的人:
你现在只要做好一件事,你,你的孩子,你的家庭就会更好。那就是放下自卑。你仍然太自卑。
很多人在人生之初都有自卑。这是难免的,人类像其他一切物种一样,在竞争中生存,竞争的一大策略就是攻击,让对手让出资源,甚至失去性命。自卑者,往往就是被攻击者,最后总觉得自己不行,还没开始竞争,自己心理已经放弃。自卑者能否走出这个自卑,就是成长的一大关键,否则就将陷入永远的自我否定,最后证实对自己的攻击是正确的。
地域歧视是最廉价的攻击武器,因为出生地不同,我就天然优越于你,用起来多么顺手,就像全国闻名的苏南苏北歧视链。从你身上也可看得出来,这种歧视给你植入了太深的自卑。最大的自卑就是你可以不自卑时仍然自卑。自己有了好工作,那不过是狗屎运,没什么可高兴的;丈夫工作不好,那他一定会倒霉。再好的生活,都会死于这种自我诅咒。你们上海一套房,无锡一套房,资产赢过绝大多数中国人人,有什么可怕的?你们的儿子即使一直成绩不好,又有什么关系,你们的成绩也不好,但认真生活,不也上海一套房,无锡一套房。再说了,他的人生起点可不是贫穷家庭,他家在上海有一套房,无锡有一套房。
不要怕经历过自卑,某种程度上,这比你当初那些对手的自大更好,他们认为自己天然高人一等,偷懒了,没学到本事,一事无成,到大家都长大了,成熟了,早放弃地域歧视这种幼稚毛病,他还只能靠地域歧视获得优越感,他不知道,他在观众心中的地位有多低,有多可怜。而像你这样的自卑者,为了证明自己拼命奋斗,不知不觉,就上海一套房,无锡一套房。
你们自己的成长史,就是你们家独有的文化基因,是其他人没有的教材。你们在教育过程中,自己要善于提炼自己的成功点,是哪些人品与方法让你们一直走在正道上,我想,不外乎诚信、善良、努力、用心、踏实之类,用自己的亲身经历,你讲起来特别有说服力,这些品质将让你的孩子一生顺利,不管他成绩如何,不管他是否也将经历自卑。
你现在要做的就是放松,欣赏自己的成就,对自己说:你做得真好,以后没什么事难得倒你。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
荐文          上文
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注