普通人的幸福生活之心

连岳文章
Ferdinand Loyen Du Puigaudeau
连岳老师:
您好。
最近一个亲戚家的孩子考上广州天河区的教师编制了。在毕业前拿到了铁饭碗。我很开心,也很羡慕。
然后我又觉得自己很差劲。考研考公全都失败了。因家境一般,要养活自己,就去工作了,在普通的公司从事普通的岗位。
现在毕业10年我的大学室友凭一己之力拉全家脱贫,前几年还在深圳买了两套房子。而我和我老公智商情商能力运气都很一般,靠着省吃俭用,才在小县城买了两套房子。和我同学比起来真是人与狗的差距。
我发现我家小孩是亲生的,和我一样普通。并没有其他家长晒出来的有某一方面的天赋特长。
连岳老师,您的读者群里面有资产过亿的创一代,有百十套房子的拆二代,有埋头拉车的励志楷模,还有我这样资质平庸的底层劳动者。真是惭愧 。  
祝您和您的团队工作顺利,健康幸福。 
 一棵不怎么样的柚子树

 一棵不怎么样的柚子树:
很多人瞧不上“普通公司的普通岗位”,这是职业规划中最误人的。年轻人开始找第一份工作,如果带着我非要到“不普通”的公司,坐个“不普通”的岗位,那就意味着失业。
绝大多数公司是普通公司,这个社会是靠它们支撑起来的。而更绝大多数岗位是普通岗位,公司的特殊岗位只有一个,就是老板。很多人要找一个“不可替代”的工作,这也是错的,什么人都是可以替代的,老板做不好,市场也会把他淘汰掉。
一个人在一个普通岗位上,工作内容甚至只是端茶递水,跑腿打杂,以为就没学问了?学问大得很。这些看起来人人会做的工作,做得好,做得稳,才难替代。从管理者的角度看,最不喜欢的员工就是那些本职工作永远粗糙,却老认为自己能做大事,他们的职位才是最不安全的。
能用一份普通工作养家,这是值得自豪的成就。瞧不上普通工作,一般就连带着瞧不上普通人。这种分别心、攀比心一起,再无安宁,见比自己好的人,羡慕是轻的,再重一点,就是嫉妒、仇恨;见比自己差的人,滥施同情是轻的,再重一点,就是傲慢、自大。往哪个方向摇摆,你都错了。你也不会对自己好,因为你嫌自己普通,你也看不惯普通的家人,总以为他们应该更有出息。
心错了,生活就会错。你有一亿,反应是一样的,与十亿的人比,是嫉妒仇恨,与千万的人比,是傲慢自大。你考上了铁饭碗,与升迁快、受重用的人比,是嫉妒仇恨,与考不上的人比,是傲慢自大。
普通人的幸福生活,最重要是把心放好了。再普通的人,对你的伴侣、你的父母、你的孩子来说,你都是独一无二的,对他们负责,让他们看见你就笑,想到你就觉得踏实,这就是幸福,这才是不可替代的。这点你怎么会做不到?可能你做到了,却不知道它的美。
心好,尽力,这样的人生是幸福的。大富大贵,除了个人努力,还要看天意,没有,你也是幸福的。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
荐文          上文
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注