有钱更不能任性

连岳文章
Benvenuto Benvenuti
连岳老师您好:
早几年的时候开始关注您的公众号,一直非常欣赏您正能量的思想,以及不刻意讨好读者但又非常真诚的态度,而且在看待房产投资这件事情上,我与您保有高度一致的肯定观点。
最近一直看您给读者解惑,也想跟您聊聊自己的困惑,可能不是什么火急火燎的人生大事,却一直隐隐约约在困扰我,希望连老师能指点迷津。
先说说自己的基本情况,身在一线城市,四口之家,两个孩子,我和先生同在金融行业,工作稳定但行业竞争也大。得益于上一辈和自己对于房产投资的执着,通过两代人的努力,在魔都攒下了N套房产,市值能有个几千万,虽然比不上真正的高资产家庭,在魔都应该也能算个小中产了。
在外人看来,有房有车,家庭和睦,工作稳定,已经是比较理想的状态了。但我心中始终对目前的工作状态不太满意,首先是不喜欢这个行业,也不擅长精心计算,虎狼竞争,所以一直处于混一天是一天的状态。我想辞职,去做一些我真正喜欢的事情,但是可能真的赚不了什么钱。
因为倒腾房子,身上背着几百万的房贷,现金流也不是特别充裕,这份工作虽然收入算不上很高,但公积金什么的都交得比较足,很大程度地缓解了我的房贷压力。
如果辞职了,我的那份收入和公积金就没有了,整个家庭的现金流压力就大了,我在考虑要不要卖掉一些房子,还掉贷款,然后去做自己喜欢做的事情。但是这个想法,我有些负罪感,我的父辈为我积攒下来的房产,原封不动地给了我,让我现在的生活少了很多压力,多了很多可能性,我非常感激他们。我是不是应该同样为我的下一代这样考虑?全力为他们攒下足够多的资产,为他们将来的生活打好基础?我的任性会不会给下一代带来影响?
有时候我想自私一点,为了自己的生活任性一下,又时不时地被下一代的负担所困扰。
连老师,人到中年,还有资格为了自己自私任性一回吗?盼复! 
一个犹豫的人

一个犹豫的人:
如果把任性理解为不管不顾,让别人支付自己冒险的成本,那么,任何一个人,是穷是富,都没有任性的资格。
如果任性理解为符合自己当下的最优解决方案,那么,任何一个人,都有这个权利。资产多的的人,这种权利还大一些。毕竟钱可以解决很多问题。人努力挣钱,不就是为了选择多一点吗?所以,在这个层面,你可以任性。只要和丈夫达成一致就行。然后按你的计划出售一部分房产,还掉债务,去做你想做的、可能是低收入、无收入的工作。要反复确认的一点是,你保有的资产仍然可以让一家人在接下来的日子里体面生活,即使你丈夫以后也像你一样任性。
每一代人都只想着把钱留后下一代人,这种做法在逻辑上不成立的,总会有某一代人没出息,不成器,积累的财产全传给他,刚好败光,那就是大悲剧。君子之泽,五世而斩。五世还是厉害的,过不了当世的有得是,太多二世一看也是败家子。财富是大能量,不会只留在某个家族中,它总在流向更配得上的人。
如果我们挣钱的时候,目光能远一点,远到五代之后,那财富就不会伤我们。控制财富能量的标准是什么?我们的祖先说得很好了,《大学》里说:仁者以财发身,不仁者以身发财。财只能让身更好。身是什么?包括你的肉和灵,肉要更健康,灵要更高尚,这个财就是好的。不义之财刚好相反,成本是肉与灵都腐败。
你想做一些喜欢的、收入不高的事,这属于以财发身。一是自己的身体可以放松(当然,前提不是家人更累);二是许多事确实是社会需要,但无钱可挣,这些事让穷人去做是不道德的,只能富人去做,相当于回馈社会。
财富其实是责任的另一种体现,对自己,对家人,对社会的责任,财富越多,责任越大,不仅要用它发自己的身,还要发其他人的身。知道这点,那一个人是忙是闲,是投资是消费,总是不会犯错的。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
荐文          上文
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注