大丈夫,有情而不累

连岳文章
连叔您好!
感谢您每天一篇温暖的文字相伴,始终触及我的内心,给我以踏踏实实生活的感觉。
我是一个离异单亲爸爸,独自带娃两年有余(男孩,十岁,孩子听话且比较优秀),前段婚姻是对方出轨(没有直接证据,其实是我懒得去查),且对方缺乏基本的儿女心和家庭责任感,两年前在对方出现彻夜不归且连续多日不与孩子交流的情况下,感情破裂,在对方明确表示不愿意回头之后我起诉离婚,经过了一场焦头烂额的离婚官司之后,我和孩子继续走上良性发展的生活轨道。两年多来我努力工作,为了方便照顾孩子我辞职在家从事外语文字翻译工作,有灵活机动的时间可以支配多陪伴孩子,目前月收入万元上下(居住在江畔的一个三线城市),有房有车也略有存款(约三十万,为了今后孩子的教育成长在默默积累),空窗期那么久,毕竟我也还算年轻(刚40岁),虽然与孩子相互陪伴走下去也未尝不可,但内心还是希望能遇到适合自己的人生伴侣共度今生。
今年年初通过朋友介绍认识一个女子,在同一城市,相距半小时车程,情况与我相仿(事业单位工作,也是离异带一男孩,五岁,前夫出轨后她选择要孩子),我们相处了约三个月,双方情感在慢慢升温,互相也明确了各自的情况,双方一有空就见面,我也乐于陪她逛街看电影吃饭,毕竟爱情是需要努力经营的,关于男朋友该做的也都尽力做好(比如鲜花、衣饰和礼物),到了节假日两大两小也一起吃饭玩耍,我们交流顺畅,已有约定继续相处半年后再考虑结婚一起生活,今年五一小长假我们郊游了半天,本来约好来我家吃饭,后对方因故取消。目前碰到的感情问题是:
假期结束之后,对方忽然变得很冷漠,微信也不主动回复,总是说自己很忙(开会、开车、在家陪孩子不方便),早中晚我是我在致以问候,每日不断,但对方似乎无动于衷,与五一之前的表现大相径庭,冷漠却不提分手,让我很是费解,我先在自己身上找原因,目前没发现我出现了什么问题(我问过她,她也没说我做错过什么事情),那么是不是她还没有完全考虑好而变得迷茫,抑或是最严重的情况是她变了心,不提分手是而想默认分手?我的确是很喜欢她,相处的这段日子也是几年来最开心的时光(陪伴孩子获得的快乐除外),我只是想踏踏实实地继续自己的生活,如果是她背叛承诺,我主动提出分手也未尝不可,体体面面也是男人的一种担当。已经纠结了快一个多礼拜了,烦请指教,希望能得到您的回复,谢谢您!
祝工作顺利,一切安好!
爱足球爱电影爱生活的一枚蜀黍

爱足球爱电影爱生活的一枚蜀黍:
她显然是犹豫了。既然你喜欢她,那给她时间犹豫,第二次婚姻的好处就是更理性,更务实,返朴归真。
她冷了,你一头热,觉得不体面,然后有了怨恨,离开的最后决定,往往是情绪反应。人在第一次恋爱中,会犯这种错误,情绪容易战胜理性。当然,我也不建议你一头热,因为那样确实不体面,效果也不好,对方从厌烦走向轻视,也不利于她的理性。也不能为了挣回体面,报复性地更冷淡,那将演变成潜在的对抗。
此时的最佳策略是镜像反应,她热一点,你热一点,她冷一点,你也冷一点,像面镜子一样。既有体面,又不把她赶走。人比镜子灵活,不是完全的对等反应,可以比她更热一两度。这样的你,又有体面,又有温度,看似被动,实则主动。这种“有情而不累”的方法,只有内心强大的人才可掌握。人不能无情,无情就不是人。爱人、爱家、爱世界,这是人之真情。但爱又会引来固执、焦虑、恐惧,求不得的痛苦,这是爱的累,爱的连累。有情而不累是这样一态度与方法:我爱你,但你不接受我的爱,我也不会怎么样。不仅爱人是如此,爱理念、爱世界、爱一切美好都是如此。
你处理第一次不幸婚姻干脆利索,照顾儿子有条不紊,生活工作游刃有余,这样的大丈夫,何患无妻,理当有情而不累。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

推荐          上文

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注