青春期的我,更年期的妈妈,我们的冲突与成长

连岳文章
Émile Bernard
尊敬的连叔:
你好。
我是一个初二的女生,这段时间,我有一些事情使我感到困惑,希望能得到您的帮助。
现在是初二下学期,通过市质检我也知道了小中考的重要性,所以这段时间压力有些增加。并且我与母亲的交流,也不是很好。
青春期和更年期,都是情绪不稳定的时期,可想而知,他俩碰在一起,有多可怕。我几乎天天被她骂,就算只是我放学上车晚了一点点,她也要当着我同学的面骂我,我感到很没面子也感到很难受。甚至时候候在家里她一言不合就拿起棍子要打我,在这种时候,她还要让我好好跟她讲话。我很郁闷,也不知道该怎么跟她说。(而在这个时候,我的父亲一般都是在一旁看手机或者做他自己的事,我好希望他能帮我一下。)并且有时候,她好像不知道她自己说过的话有多么严重。有时候到了气头上,她会说我怎么会生出你这样的女儿!你是个东西吗你!我当时就不应该生你!!
最初我没怎么放在心上,因为我知道气话不能信。可是当她亲口告诉我她不想生下我的时候,我好像挨了闷头一棒,怀疑我是不是亲生的。有时候还会想,她是不是不爱我了?如果没有我她是不是就会开心很多?如果我死了,她会怎么样呢?可是我还爱她啊,她可是我的母亲啊。所以,我只能告诉自己,她只是太冲动了,只是不够了解才会那么说的…
连叔,我到底应该怎么办呢,我真的不想同她吵,我也希望我们家庭能够和睦相处。今天说的话有些多了,但是真的希望你能帮助我,感谢您。 
第一次写邮件的女孩

第一次写邮件的女孩:
你很聪明,发现了冲突的大背景,这是青春期与更年期的冲突。很多父母知道孩子在青春期,可能忘了自己在更年期。而只有极少数孩子意识到父母处于更年期的困扰。你的妈妈可能就没有意识到这点。
我们在成长过程中,遇到的一大挑战就是希望有更好的爸爸妈妈。当然,父母抚育孩子的一大挑战也是希望有更好的孩子。这个愿望都是实现不了的。换言之,孩子不可能换掉父母,父母也不可能换掉孩子,只要孩子一出生,这层关系就不可改变。希望改变不可改变的事情,这浪费心智,激发焦虑,败坏人生,而且程度将一直加剧,因为你的希望永远不会实现。意识不到这点的孩子,这个成长大挑战就无法完成,他们往往采取两个错误的对策:一是报复,比如故意把学习或身体搞垮,事事逆反,怎么让父母不舒服怎么来,甚至自杀;二是抱怨,无穷无尽地埋怨父母造成了自己这样那样的心理伤害,从青春期埋怨到更年期。这样确实会让你的父母痛苦,似乎出了点怨气,可是,你自己的人生也没了,痛苦程度更大。
完成这个大挑战,也可以是一瞬间的事,就是意识到你必须接受你的父母,即使他们不再进步。父母给你的爱,是成长的养料,这点人人看得到。人人看不到的是,父母由于自身的不足,有意无意给你制造的麻烦,也是成长的养料。比如你认为妈妈苛刻,晚了一点点就骂你。人当然难免迟到一两次,宽容的妈妈不会生气。可是你在苛刻的妈妈训练之下,永远准时,你长大后将会发现,这是大才能,也是大财富。人生一直上升,不是一下做了什么大善之事,而是持续积累小善。人生一直下降,也并非大奸大恶,而是小恶难除。守时是小善,这个小善积累起来,就是极其强大的自律与合作精神。凡你认为妈妈苛刻你的事,都可以想想后面蕴含着什么成长。
你只是初二的孩子,或许有人认为对你说这些,太深奥,太艰难,一般人要到30岁,甚至四五十岁,被生活毒打过几次才意识到这个道理:凡生活苛刻我的事,后面都蕴含着成长。你妈妈现在可能还不明白这道理。可你不是一般的孩子,你在初二就有理解这个道理的机缘,这让成长大大提前。在家庭中,主控事件进展的不是年龄,而是智慧。你智慧多,让你准时你就准时,让你温柔你就温柔,让你吃饭你就吃饭,让你睡觉你就睡觉,让你学习你就学习,看起来你被更年期的妈妈苛刻着,控制着,实际上,是你在掌控她,引领她成长,小小年纪,有机会做这事,且能做成,是多么酷的事。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
荐文          上文
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注