没错,生活就该这样过

连岳文章
Robert Henri
尊敬的连叔,
你好,最近在梳理您的读者来信,希望能给自己指引一个方向。冒昧来信,是因为怀揣着一份侥幸,如果您有空,请帮我看看病吧。
是关于结婚和金钱观的。我男友的情况:性格开朗乐观,独生子,艺术一本毕业,外地人,目前在我所在的二线省会城市当音乐老师,学校很好,以后可以子女上学,他每月4千多的工资,工作6年没有存款,热爱交际。前年底他父母首付买房,贷款30年,他父母现在帮还。我的情况:性格偏执悲观,极端吝啬,不舍得花钱。挺善良的,工作也算认真,喜欢看书,不善交际。以前在北京读了大学和硕士,认识男友且母亲做了一次手术后,放弃北京高校工作,回到家乡,幸运的是找到了本专业的工作,而且比北京工资高得多,也是老师,在大学工作,上课挺累,但是是我热爱的。因为不讲究吃饭和穿衣,毕业三年攒了30几万。
我的第一个疑问是:我是不是金钱观有问题?我总想着省一点儿,不必要的不想花钱,出去吃饭几十块的小馆子挺好,衣服以前的也没坏,不想买新的。不是我忍着,我是真的没什么吃穿的欲望,而且觉得东西多了是一种累赘。但是给家里购置东西,带母亲检查身体我非常舍得,甚至觉得,挣钱就是为了在遇到大事的时候不害怕。这一点可能是受到母亲的影响吧,她总是想给家里人买东西,自己舍不得。但是我男友的家庭不这样,他家父母比我家条件好一点儿,这么多年很讲究享受,我男友学乐器、考研、找工作都花了家里很多钱,以至于他现在认识我以后才觉得应该省一点儿,用他朋友的话说,他没缺过钱,自然不知道省钱。这就让我很担心,我总是焦虑,以后没钱生活怎么办,我的工资养家,还要面临父母养老和孩子教育,我希望能有一个厚实的肩膀依靠啊,我这个人对自己和别人要求都高,我希望我的男人比我强,让我仰望,如果他做不到,我控制不住自己的脾气,不尊重他,他会很难受的。
这就是第二个问题,我到底应该和他结婚吗?我们会幸福吗?他对我很好,一块钱都会想给我花,我又心疼他赚钱不多,所以总是出现两个人抢着付账的情况。去年疫情期间,他被怀疑得了白血病,我当时想的是砸锅卖铁我也要给他治病,好在是虚惊。我以前觉得我这么一个悲观的人,遇到这么阳光的他,包容我,照耀我,我可真是幸运,说到这,真想哭。可是连叔,人要面对生活,普通的日子需要钱啊,一说到这里,我男友就说我太消极,别人挣几千块钱的也很幸福,没人饿死,攒很多钱,也带不走。可我想的是,如果手头不攒着一点儿,我心里没底啊,而且我现在还喜欢攀比了呢,看到身边的人找的对象不错,我挺灰心的,明知道这样不对,还控制不住。
摆在我面前的,如果要继续结婚,那么我就得调节心态,改变别人不太可能,我先改变自己吧。如果放弃,我担心遇不到这么善良真诚的人了,真遗憾。哈哈,爬了很多山,发现最难越过的还是生活,以及我这个有些病态的心理啊,请您指教,也请您点醒,像我这种人,怎么才能幸福呢?
纠结迷茫的小鹿

纠结迷茫的小鹿:
你不是吝啬。为了照顾妈妈,放弃北京高校工作的人,怎么是吝啬?男友生病,你准备花大钱的人,怎么是吝啬?吝啬的人肯定不会抢着付账。你是一个慷慨的人。
生活节俭,善于攒钱,这不是吝啬。这后面有自律,有智慧。这也是中国人的传统智慧。有那么一段时间,很多人怀疑这个智慧,超前消费,寅吃卯粮。这带来一系列的问题,靠债务生存的年轻人不仅经济上是脆弱的,也必然导致责任感缺失,短期思维盛行,然后是智商的下降,陷入各种各样的骗局,一家出这样的一个人,基本就毁了一半。如果两三代人普遍这么生存,这个国家也就折腾掉了。所以,你是代表着未来,你是必然复兴的主流。没错,更没病。存钱固然不能解决所有问题,但不存钱所有问题都能解决你。
大多数人在你这个年纪,达不到你的高度,他们需要更长的时间学会自律,生长智慧。他们也需要一些外在的压力催生责任感,比如照顾家庭,偿还房贷这种投资式的债务,都逼迫他们认真工作,量入为出。你男友就是这样一个人。只要他没有借贷消费,透支投资,债务缠身,那吃点喝点,爱玩爱闹,那还是正常的年轻人,没必要看扁他。
当一个人特别聪明,领先得特别多时,他常犯霸道、焦虑的错误,在他看来简单明了的事与理,别人再三再四不会,他难免不耐烦、生气。在亲密关系中,这样做并不会让另一个人进步得更快,只会激起他的不耐烦与生气,抗拒心理一起,进步得更慢了,甚至倒地不走了。这就是聪明反被聪明误。你不能犯这个错误。真正的聪明,既不能丢原则,又要有耐心,给人成长时间,允许他今天进三步,明天退两步。你把握的方向对了,他总走得远的。等一个人笨笨地往前走,这是爱。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

点击左下角阅读原文可进入连岳读书

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注