爱是爱一个人的全部,还是改变一个人?

连岳文章
连岳老师:
见信好!看您公众号多年,感谢您给予我的人生启迪。我最近也遇到了人生难题,望能得到您的帮助,开解一二。
我与男友在朋友介绍下认识,在一起近三年,实际亲身相处时间30天左右,因他仍在欧洲读博,我在北京工作,这一年半更是因为疫情原因不能团聚。期间我们日日视频1-2小时,感情不曾变淡,都是奔着组建家庭的目标去的,我们经常聊对未来生活的期待,买房、生娃,吃喝玩乐等等。
我的男友85年生,去欧洲读博前在国企工作过两年,后来因为从小的“名校梦”选择继续深造,因为专业关系,研+博一读就是十年。现因课题和导师需求,一直处在延毕阶段,压力不言而喻。
说来他也是幸福的人,父母不曾给过他生活压力,始终在精神、经济上都支持他完成学业。而他的家庭环境也比较简单快乐,给了他乐观向上的生活态度。他喜欢中国的诗词歌赋,喜欢历史政治,喜欢足球,为人正直善良,谦虚谨慎,待我温柔细心。最重要的是,不曾被社会摩擦的他,有很多人身上没有的少年感。这些都是我深深看中的地方,也是我最开始喜欢他的原因。
我也是幸运的人,家庭和谐富足,父母支持我在京买了公寓。我的工作中等偏上,自己供按揭,吃好喝好养活自己没问题。我的父母都做生意,从小我耳濡目染他们在社会上摸爬滚打,也曾见他们在自己的事业上遭遇挫折,我从小就深知必须要有真正靠能傍身的能力。性格上,我敢说自己也是正直善良,努力刻苦,热爱生活。
最近他的课题终于到了真正的收尾阶段,大约还有三个月能回到国内,马上要迎来共同生活。曾经一些他身上我喜欢的优点,现在却令我焦虑:我们的日常聊天中,他似乎只关心家国天下的大事,每天对中美关系、台海问题、巴以冲突侃侃而谈,而却似乎没有放任何心思在做简历、找工作上,对未来的规划非常迷茫,似乎也不愿意直面挑战,对事业发展的兴致不高。另外他常言爱国,但却没有远大的科研理想,当然我也同意他说的,科研需要靠天赋。我觉得他是一个象牙塔里的人,心思都是在天上飘着的。我很担忧,担心我们未来的家庭是否大小事都需要我一个人来操心。
连叔,我一直对自己喜欢什么样的人有非常明确的标准。我的男友几乎符合我90%对爱人的期待,这三年来的感情,他已成为我的精神港湾,他也曾说,是我捂热了他的生活,让他对孤独的人生有了盼头。可是偏偏有这10%的落差,困扰着我。我爱他,觉得遇到他已是我今生很幸运的事。
我又自责,怪自己为什么想改变他,我认识他时他已是如此,也知道世上没有完美的人。可是说不想他改变是假的,在我的认知里,佛系、随心这样的生活并不是最好的,我想要生活热气腾腾,想要靠两个人的共同努力让生活越来越好。我曾坦诚表达我的想法,他只表示自己当下压力真的太大,无心顾及其它,以及他对工作事业真的没有太大的野心,觉得平平淡淡就挺好。我一方面不喜欢这种丧气话,同时也觉得他只是习惯了对生活不抱期待。
连叔,我知道世上没有完美的人,可是我已经有90分的爱人了,却仍然期待100分的爱情,希望他会改变。坦白说,如果他不愿改变,我大概率还是会跟他继续走下去,因为他身上的其它品质是我更为看中的,我很清楚他身上的闪光点有多难得。且我也不觉得他是一个毫不讲理,冥顽不灵的人。
只是连叔,我的期待真的错了吗?如果爱一个人,真的就要爱他的全部,完全不应该改变他吗?
一只迷茫的猪

一只迷茫的猪:
综合你的论述,他在谈话中既有天下大事,也有养房生娃,有大有小,不是大而不当的人。再说了,延毕折磨,也是社会折磨的一种,他不算没有吃过苦。他的平淡,你的焦虑,只是两人即将开始婚姻新生活的不安的不同体现。新生活开始了,他也找到新工作了,无论科研也好,教学也好,或是其他什么工作也好,新的轨道自然会将他往前引,不必太担心。
爱一个人,是爱他的全部,还是应该改变他?在你看来,这是个彼此对立的观点,同意了一个,就得否定别一个,许多人的看法也与你一样。而接受任何一个观念,都有人不愉快。爱他的全部,一点也不改变他,你不愉快。老想改变他,似乎娶了个管教,他不愉快。很多家庭也陷入这种似乎无解的冲突之中。
其实,这是一个假对立。爱一个人,既应该改变他,也应该爱他的全部。这只是爱的不同体现。
人是一直在改变的,随着对客观规律的认识,再加上人生积累的势能,有方向的大改变,也有在同一方向上变得更强,改变是最永恒的人性。爱上一个人,这是改变的最大机缘。爱让人像泥一样软,两人融合在一起,又分成两个新人,你中有我,我中有你,有什么比这改变更大?相爱久了,对方身上的优点,慢慢也会变成自己的优点,像夫妻脸一样。但这改变是软的,非强制的,潜移默化的,春风化雨的。把改变理解为硬的,强制的,唠叨式的,命令性的,对方是软泥,自己永远是石头,天天锤他,那好的改变不会发生,只有坏的改变,不是把他锤跑,就是把他锤死。
我爱他,就爱他的全部。这不是放弃,而是爱到至深的悲悯。人生有遗憾,有意外,有求不得。一个人自律生活,可能疾病更早降临在他身上;一个人上下求索,可能总是找不到答案;一个人努力上进,可能终究默默无闻;一个人勤劳善良,可能无法富贵荣华。爱他的全部,是爱他仁义后的寂寞,是爱他善良后的无助,是爱他精进后的无果,是爱他改变着无法改变,是爱他不向命运妥协。正因为如此,那些拥有完美爱情的人,可能是普普通通的一对老人,在漫长的一生,他们知道彼此是何等的负责,又是何等地接受彼此的不完美。当一对这样的恋人吧。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
荐文          上文
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注