和一个高中生谈主线竞争与手机控制

连岳文章
Robert Henri
连叔:
您好。
我是一名高中生,刚进入高中一年,大大小小的一些毛病从初中一直纠缠到了高中。初二的时候,那会那会可能因为学习压力不太大,学习成绩较好,但是初二到初三的假期,一点习没学,人还颓废了。后来到了初三,大部分东西都忘干净了,心里却是十分高傲,后来情况就更加恶化,内心的这种虚荣心体现在了行为,然而学习成绩一点没有,陷入了极度的迷茫。后来就开始寻找,寻找有没有一条所谓的人生准则,就可以让我这一团糟的日子步入正轨,但是事实是更加迷茫。
上了高中快一年,这种情况在慢慢的好转,可能因为环境好,周围确实有很厉害的人,比我厉害,还不虚荣,我也学会了一点控制,学会了一点努力,但不是完全的努力,也偶有考好的时候,心里还会一下子生出狂妄、虚荣的念头,还是会纠缠其中,就好像在这问题上我有根深蒂固的错误,始终没有得到真正的改正。
还有就是努力学习这一方面,在学校的时候会认真学习,到家了却差很多,没有坚持学习的信条,反而,回家吃晚饭后就会开始看手机,到了8点半才开始学习,其实学习的时候,进入状态了,总想着下回要多花一点时间,体悟更多的知识,但是拿起手机来完全是两码事了。我觉得我的行动力实在是太差了,有时候心一热,把手机放一边去写作业了,但是这发生在看完手机之后了。
最后一点是最近遇到的困难,我一直非常喜欢打篮球,打得也算不错,但是最近变得十分害怕,说白了就是懦弱,和谁打都怕输,不敢打,打的时候也打不好了,虽然我觉得这样的懦弱很不好,但是我一细想,脑子里蹦出来的竟是狂妄自大,就好像得到了某种能力,但是又害怕失去,变的懦弱,实则失去的更快。总觉得我对很多事情都有误解,有根深蒂固的错误,导致了一系列麻烦,还望您指点迷津,见笑了。
迷茫的高中生

迷茫的高中生:
你打篮球输,是好事。老是赢,甚至成为学校的篮球明星,那才是坏事。人总是在竞争关注度的,高中生尤其如此,这是人的本性使然,无可避免,也不必避免。竞争有主线竞争,有支线竞争。
学生的主线竞争是学习,其余的一切是支线竞争,包括篮球。有意思的是,支线竞争中的优胜者,会打球的,会画点画的,会唱点歌的,漂亮的女生,帅气的男生,甚至叛逆得巧妙的能气老师的,他们获得的关注,可能不输给主线竞争的优胜者。女生倾慕地看着校园篮球明星时,“书呆子”显得黯然失色。这种诱惑力有毒,让一些支线竞争的优胜者以为自己学习不好,并没有什么关系。如果你是篮球赢家,你也会掉入这个陷阱。幸好你不是,这样会逼迫你回到主线竞争。在主线竞争中发力,不认输,你才可能成为未来的科学家,数学家,工程师,医生,你才可能成为下一个袁隆平和吴孟超。支线竞争是泡影,美妙却易逝,主线竞争才是钢铁,有力而持久。
在主线竞争中,新一代人的大挑战就是你面临的手机诱惑,换言之,谁能学会控制手机,谁就在竞争中领先。控制手机要有他律,小学生,初中生没有他律,学校与家长不管,99%是要被手机控制的。高中生的挑战一样严峻,但可能好一些,因为高中生的自控力开始迅速生长,自律成为重要的一环。
我教你一个控制手机的小技术。什么叫手机?就是它老在手边,就像手的一部分,你随时可以打开。下意识地打开“只看一分钟”,清醒过来时已过一小时。这个小技术就是让手机变成非手机,离你的手远一点。你在家里,把手机固定放在某个高处,远离你的书桌,附近也没有舒服的椅子。这样,大脑诱惑你去看手机时,就需要你从书桌站起来,走过去,这几分钟时间足够让你冷静下来。实在有事非看手机,站着看,累,处理完事情自然就放下手机。只要你不想被手机控制,类似的技术你可以琢磨出不少,每赢一次手机,不知不觉,你几个小时也不想碰手机,手机拿起来,也能轻易入下,你就是主线竞争的优胜者了。这种看不见竞争者的、无声的、独自磨练心性的方式,是我们一生的主要精进方式。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
荐文          上文
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注