忍无可忍,无需再忍

连岳文章
Paul Henry
智慧连叔:
您好,关注您大概有7-8年时间了。目前我正要做出人生中最重的一个决定“离婚”。我不知道这个决定对还是不对?我的父母是离异,她的父母也是离异且单亲,现在我们也走到了离婚这一步。
我来自河北十八线的农村,今年35岁,另一半来自北京,她38岁,对方认为我高攀了。我们都在北京互联网公司工作,由于有储蓄观念,没有家人资助下,我们有两套房产还贷中。现有4岁女儿,正在上幼儿园。
外人看来我们幸福美满,两套房子,稳定工作,孩子北京户口,一切都很符合普通人理想的生活。但我们婚姻在几年前就已出现问题,另一半对我没有亲密关系,直白点说当家人可以,爱则爱不起来。我体热且打鼾,分房睡已几年时间,这期间基本无性生活和亲吻、拥抱。我们曾经多次吵架各执一词(我看很多你的文章转发给她,对方对此置之不理)。
这几年由于照顾孩子、包揽家务、工作压力大,自己没了太多需求或偶尔自己解决,最后爱她则选择了包容和隐忍。
事情发生在年初,由于她年龄原因,工作怠慢,跟领导又有矛盾,后面就被劝退了,当时担心她心情不好,还每晚教她玩滑板散心。接着她去了一家创业公司,然后有了“婚外情”,她主动去追求的别人,对方不知道她有孩子和家庭。我也是陪她锻炼后,帮她拿手机,顺带看她跟哪些朋友有联系才发现的,完全是无心之举。
本该年初就结束的婚姻,由于双方老人的劝和,还有她主动选择断开“婚外情”,并恢复补偿我之前缺失的夫妻生活,希望能既往不咎,就这样心照不宣的算是复合了。平日里关系和睦且正常,但亲密关系依然建立不起来,她内心不爱我,所以并不接纳我,夫妻生活推辞、拖延、不耐烦,没有好脸色。我因为她有“婚外情”对别人有亲密关系,对我则没有,而大发脾气,要求没有爱就离婚。对方认为我没事找事,是我想离婚故意为难她。大吵之后她半夜跑了出去,我把她衣物打包一并给她送礼出去,后来也不知道她去了哪里。
离婚事宜,非常希望得到您的智慧和建议。(即便得不到您的回复,我想我的婚姻大概率依然是无法再继续下去)
木纳人

木纳人:
首先,把她找回家。她若不愿意回家,至少要知道她在哪里。
然后,给自己和她几天时间,让生活恢复正常,让情绪回归常态——这常态未必是一般人的平静,而是你们正常生活的状态,可能在他人看来未必是平静。
最后,再谈离婚。我是支持你离婚的。离婚对你们两人都好。只是离婚要在两个人的常态情绪下解决。好合好散,既是对对方的尊重,也是对自己的尊重,更是能力的体现,有能力的人才能分得漂亮。
你要获得女儿的抚养权。从你老婆不负责任的状态来看,在协议过程中,她应该不会和你争。并不是用这点来惩罚她,而是女儿由你抚养,将会幸福成长。你一向照顾孩子,又包揽家务,还能忍让,孩子在你身边不会缺爱。即使不得不上法庭,我想,法官也会倾向于你的。当然,最好不要上法庭。从这点来看,你也需要让老婆恢复平静,好好说话。
在一切不平等关系中,包括婚姻关系,弱势一方,即使他没错,即使他做了牺牲,也永远处于亏欠地位。但弱势者往往却会认为,我更努力 ,我更包容,我对你更好,事情总会往理想状态发展,肝掏出来你吃,你不开心,心再掏出来你吃,你总会开心吧?强势者的思维模式却不是如此,你对我好,那是应该的,因为你欠我,这是还债。你对我越好,越忍让,那说明你承认欠得多,比我想像的还多,让我更生气了。生气了就要惩罚你,于是对你更坏,胡作非为也无所顾忌,反正,你必会忍让我。这种关系,对双方来说,都是灾难与毁灭。所以,忍无可忍,无需再忍。适度的忍让,是善良,而无原则的忍受,是纵容对方变得更坏,已不是善良。中断不平等的关系,对双方都是解脱,都得到了再生的机会。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
荐文:你太快了!
上文:和一个高中生谈主线竞争与手机控制
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注