幸福是心学

连岳文章
Giorgio Morandi
尊敬的连叔,
您好!
展信佳,祝您和连太以及所有的读者朋友身体健康、事事如意!
给您写信是有事相求,求您指点:我该如何修自己的心?
我是80后,在旁人眼里我很幸福:在深圳有房有车、儿女双全、先生对我很好、孩子可爱……我却经常不开心,想要离开这个家,奔四的年龄,心智还很不成熟。
我上学时成绩比较好,因为觉得父母赚钱辛苦想早一点出来工作所以选择了读中专。毕业后在熟人介绍下做过车间流水线工人、文员、采购,感谢老板娘赏识手把手教我,在我离职时的职位是经理助理兼外贸跟单部组长。离职的原因是26岁相亲认识了一位男士,他在深圳我在东莞,结婚后我到了他所在的城市。现在回想起来,可能也因为自己的工作压力大,为逃离工作找了一个借口。
到深圳后,因为和之前职位有比较所以找工作一直不太顺利,前后找的几份工作时间都不太长。接着怀孕生子,一胎、二胎,我成了带两个孩子的全职妈妈(孩子爸爸下班也会帮忙,但孩子和他不太亲近)。虽然这是我的自愿选择,但总有不甘,产后抑郁让我一度对生活绝望,经常会抓狂和不想活了(没有到医院确诊和治疗),有时候站在窗边很想跳下去,终究缺乏勇气:我走了,我的父母和孩子怎么办?
随着孩子渐渐长大上学,我参加了自考(今年可以领取本科毕业证),找了一份兼职的工作,也经常参加孩子学校义工活动和社区的活动,但我内心还是很空虚,自考本科文凭没有太多用处,在工作中时常自卑,感觉和社会脱节。另外我个人喜欢安静和干净的环境、注重细节,这对先生和孩子来说要求有些高,所以生气时我会说一个人搬出去住这类的气话;他们对我做的饭菜挑三拣四或掉饭菜时我就不想做饭给他们吃…… 我都不知道自己这是怎么了,缺乏耐心和爱心。
我一方面害怕我这样的性格对孩子造成影响,另一方面也觉得自己苦。我现在开始尝试吃素和学习佛学,可能时间不长、悟性不够,所以帮助不大,仔细想想也不知道自己究竟要什么,请连叔骂醒我,万分感谢。
雨苗

雨苗:
在你心中,有几个更好的人生:没读中专的话,读了大学,现在可能是学者、教授、专家。没有离开公司的话,现在可能处高职,拿高薪,甚至成了企业家。不是生孩子、照顾家庭的话,一定能在深圳找到合适的工作。
你好强、聪明,确实能够实现这些“可能”的人生,这就让你心里不甘愿。不甘愿,则生出委屈、不快乐、一切颠倒痛苦。有许多人幸福的条件具备,他们就是不幸福,源头就在于有一颗不甘愿的心。幸福是心学,心不甘愿,世界给他再多,也不会幸福;心甘愿,得到少也会幸福,一箪食,一瓢饮,在陋巷,颜回也快乐。
有些人因为奸诈、懒惰、虚荣、不负责任,人生越活越凄凉,他们应该后悔自己当初的选择。可你不是,你的每一步选择都是因为爱。因为爱父母,选择早一点工作;因为爱男友,选择到深圳;因为爱家庭,选择生孩子、照顾他们。被爱引导的路,就是最合适你的路。这就是佛说的,每个人都有自己的成佛之路。你学习佛学,这不错,佛学是最好的心理学,也要求人甘愿走正道,要舍身求法,甚至得为众生入地狱。佛学学通了,人是宽容的,平等的,不会用吃素、念佛等形式贬低别人,抬高自己。《心经》说得了大智慧的人,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖。你心不再挂碍那些“可能”的另外人生,不再挂碍“没用的”自考本科,不再挂碍一定要在家庭之外证明自己,你就会发现,没了自卑,没了不甘愿,当下的环境,就是自己悟道的环境。
没多少女性愿意当全职家庭主妇,但许多最后却得当。这种不甘愿的情绪很容易被挑拨、被放大、被恶化,一些判断力低的人就走向仇恨异性、仇恨爱情、仇恨家庭、仇恨孩子。甚至见了别人幸福就两眼冒火,非说点仇恨语言不可。不幸成为这样的人,那是徒有人形,精神已堕为畜生和饿鬼。
一个人为了爱成为全职家庭主妇(或主夫),不可怜,不可怕,只不过家庭是你的道场。你有最好的受众——你的孩子,他们天生爱你,信任你,根本不在乎你的文凭。你让他们成为幸福的人,高尚的人,造福世界的人,这怎么只是做点家务呢?这是佛在说法,佛在做功。佛有万千形象,在你家就有三种,一是认真工作的老公,一是努力成长的孩子,一是家庭主妇的你。
祝开心。
连岳
(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
荐文:道理虽好,孩子必须过他们的一生
上文:去进化,更好地进化
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注